Спазмолитические

Здоровье и психология

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Считается, что в Древней Греции это растение использовалось жрицами при проведении обрядок по предсказанию будущего. Считается, что такое же применение оно якобы находило у ведьм в Европе. Хотя в последнее с трудом верится, поскольку в Европу это растение попало не раньше XV столетия. Но к тому времени американские индейцы использовали дурман уже не одно столетие, причем в качестве галлюциногена и как средство от злых духов и заговоров.

Ядовитость растения заслуживает особого внимания, ведь даже простое прикосновение к нему может вызвать воспаление кожи.

Но нельзя считать это растение врагом человеку. В свое время из него были получены вещества, которые сегодня применяют как высокоэффективные лекарственные препараты.

Биологическое описание дурмана обыкновенного

Этот вид дурмана (лат. Datura stramonium), как и многие его сородичи, представляет из себя травянистое растение, достигающее в высоту не более полутора метров. Однолетник, принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Другие названия дурмана обыкновенного - бешеное зелье, водопьян, дурман вонючий, дурнопьян, одурь-трава, трава колдунов, шальная трава.

Корневая система стержневая, корень мощный и ветвистый.

Стебель прямой, голый, вильчато ветвится вверх.

Листья по форме яйцевидные, по краям имеют крупные зубцы, расположение листьев очередное, крепятся к стеблю черешками. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Цветки дурмана одиночные, белого цвета, крупные, верхушечные или пазушные, имеют сильный приятный запах. Цветет дурман в июне-августе.

Очень интересные у дурмана плоды - 4-гнездые коробочки, усыпанные шипами. При созревании коробочка раскрывается четырьмя створками, в дальнейшем полностью растрескивается. Семена матово-черного цвета, почковидные, длиной до 3,5 мм, шириной до 3 мм, толщиной до 2 мм. Масса 1000 семян - 5-8 г. В одной коробочке может содержаться 500-1000 семян, а одно растение дурмана может дать до 50 тыс. семян.

Распространение дурмана обыкновенного

Родина растения - Центральная Америка. Натурализовалось на всех континентах. В одичавшем виде встречается в Средней Азии, европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет как сорняк у дорог, на пустырях, возле жилищ, иногда образуя целые заросли.

Заготовка дурмана обыкновенного

В медицинских целях применяются семена, листья и верхушки растения.

Листья и верхушки заготавливают с момента начала цветения до наступления первых заморозков. Их сушат при температуре 40-50оС. Срок хранения сырья не превышает 2 лет.

Из-за сильной ядовитости растения в натуральном виде дурман обыкновенный почти не применяется. 

Химический состав дурмана обыкновенного

В фармацевтической промышленности листья и верхушки растения используются для выделения алкалоидов - атропина, скополамина и гиосциамина.

Дурман обыкновенный

Полезные свойства дурмана обыкновенного

Ранее траву и листья дурмана обыкновенного широко применяли для изготовления комплексных (в составе с другим растениями) препаратов, предназначенных для купирования приступов астмы. Дурман обыкновенный также был показан при бронхите и судорожном кашле.

Входящий в состав растения гиосциамин обладает ярко выраженным бронхорасширяющим действием, возбуждает и тонизирует дыхательный центр, одновременно понижая тонус гладкомышечных органов. Кроме того, гиосциамин уменьшает секрецию потовых, слюнных, желудочных желез, уменьшает секрецию поджелудочной железы и вагусное влияние на сердечную мышцу.

Препараты растения раньше очень часто использовали как успокаивающее средство, при психических расстройствах и заболеваниях ЦНС, неврастении, одышке. судорогах, нарушениях речи, спазмах, эпилепсии, икотке, повышенной половой возбудимости, морской болезни и даже при болезненном напряжении мышц полового члена в отсутствие его возбудимости.

Сокращение сферы применения дурмана обыкновенного объясняется высокой ядовитостью растения, что требовало весьма скрупулезного подхода к дозировке в плане предупреждения отрицательных побочных эффектов. Тем более что основную лекарственную форму этого растения - сигареты - вряд ли можно признать самой удачной. На смену сигаретам пришли синтетические препараты, содержащие такие же действующие вещества, которые содержатся в дурмане обыкновенном.

Рецепты применения дурмана обыкновенного

1. Отвар семян (при экземе): 1 чайную ложку сухих семян дурмана обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, еще раз вскипятить и дать настояться в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по чайной ложке, предварительно разбавив в половине стакана воды 3 раза в день перед едой.

2. Настой семян (как успокаивающее): 2/3 чайной ложки семян залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться 30 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

3. Настойка семян дурмана (как успокаивающее): взять 1 часть семян дурмана обыкновенного, залить 5 частями медицинского (70%-ного) спирта, оставить в теплом темном месте на неделю, процедить. Принимать по 1-2 (не более!) капли, разбавляя 1 столовой ложкой холодной воды, 3 раза в день перед едой.

4. Масляный настой семян дурмана (продается в аптеках и интернет магазинах) используется для удаления волос. На месте удаленных волос кожа становится нежной и красивой. Масляный настой особенно эффективен при удалении волос на ногах. Применять его следует долго, 2-3 месяца, и тогда почти гарантированно волосы там больше появляться не будут. Но даже если они не исчезнуть насовсем, то станут намного светлее, тоньше и будут намного легче удаляться при эпиляции.

Противопоказания к применению дурмана обыкновенного

Дурман обыкновенный - одно из самых ядовитых растений!

Симптомами отравления дурманом обыкновенным являются: резкое расширение зрачков, жажда и сухость во рту, моторное возбуждение, гиперемия кожных покровов шеи и лица, учащение сердцебиения, охриплость голоса, головная боль, отвратительный вкус при употреблении воды, галлюцинации, спутанность сознания и несвязанная речь. При сильном отравлении возможно развитие коматозного состояния и летальный исход.

При отравлении применяются те же меры, что и в случае отравления беленой черной (см. здесь).

Специальным противопоказанием является глаукома.

Несмотря на коварность этого растения, ему надо отдать должное. Сегодня сложно сказать, сколько оно спасло человеческих жизней от удушья во время приступов астмы. Кроме того, благодаря ему был открыт целый класс веществ, которые с успехом применяются в современной медицине.

Дальше: Живокость

Назад: Дурман индейский

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом