Здоровье и психология

Для сердца

Горицвет весенний   Желтушник раскидистый

Горицвет

весенний

 

Желтушник

раскидистый

Ландыш майский   Сердечные травы

Ландыш

майский

 

Наперстянка

пурпурная

Травы для сердца    

Наперстянка

ржавая 

 

Наперстянка

шерстистая 

Травы при заболеваниях сердца    
Строфант    

Спазмолитические

Амми зубная   Белена черная

Амми

зубная

 

Белена

черная

Дурман индейский   Дурман обыкновенный

Дурман

индейский

 

Дурман

обыкновенный

Живокость сетчатоплодная   Белладонна

Живокость

сетчатоплодная

 

Красавка

(белладонна)

Крестовник широколистный   Мята перечная

Крестовник

широколистный

 

Мята

перечная

Пилокарпус перистолистный   Подснежник Воронова

Пилокарпус

перистолистный

 

Подснежник

Воронова

Софора толстоплодная   Сферофиза солонцовая

Софора

толстоплодная

 

Сферофиза

солонцовая

Физостигма ядовитая    

Физостигма

ядовитая

   

Успокоительные

Аморфа полукустарниковая   Валериана лекарственная

Аморфа

полукустарниковая

 

Валериана

лекарственная

Мак снотворный   Мачок желтый

Мак

масличный

 

Мачок

желтый

Пассифлора инкартнатная   Пион уклоняющийся

Пассифлора

инкартнатная

 

Пион

уклоняющийся

Пустырник пятилопастный   Синюха голубая 

Пустырник

пятилопастный

 

Синюха

голубая

Стефания гладкая   Хмель обыкновенный

Стефания

гладкая

 

Хмель

обыкновенный

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Живокость сетчатоплодная

Живокость сетчатоплодная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Есть одна очень красивая легенда, посвященная этому растению. Один юноша был обращен богами в дельфина за то, что он, будучи скульптором, изваял свою умершую возлюбленную и вдохнул в нее жизнь. Тем самым он нарушил закон богов о том, что правом возвращения из загробного мира обладают только великие боги. Каждый вечер дельфин подплывал к берегу и также каждый вечер на берег выходила возрожденная им девушка, но они так и не могли увидеться. И тогда дельфин подплыл к берегу и положил к ее ногам растение, цветки которого были очень похожи на маленьких дельфинчиков, и сразу же после этого скрылся в морской пучине уже навсегда. А девушка осталась стоять на берегу и всматривалась вдаль в надежде еще раз увидеть своего возлюбленного.

Действительно, еще древние греки заметили внешнее сходство нераспустившегося цветка живокости с головой и формой тела дельфина. Да и цвет их напоминает морские волны. В итоге растение получило красивое латинское название "дельфиниум".

Биологическое описание живокости сетчатоплодной

Живокость сетчатоплодная (спутанная, высокая) (лат. Delphinium dictyocarpum Dc., Delphinium elatum, Delphinium confusum) - это растения рода Дельфиниум, принадлежащего к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Все они представляют собой многолетние травянистые растения, достигающие в высоту 1,5-2 метра.

Живокость имеет мощное корневище, от которого отходит большое количество корней.

Стебель прямой, направлен вверх; голый, но нижняя часть имеет негустое опушение; вверху ветвится.

Цветы собраны в длинные (до 40 см) метельчатые соцветия. Цветки неправильной формы, диаметром около 3 см, ярко-сине-фиолетовые. Цветет растение в июне-августе.

Листья пальчаторассеченные на пять-семь долей ромбической формы, темно-зеленого цвета, длиной от 5 до 10 см, шириной от 6 до 13 см.

Плод состоит из 3-х многосемянных листовок. Семена трехгранные, гладкие, длиной около 2 мм, шириной 1,5 мм. Созревают в конце лета - осенью.

Распространение живокости сетчатоплодной

Произрастают на территории Европейской части России, а также в Сибири и Средней Азии в лесной и степной зоне.

Растение светолюбиво. Для своего произрастания предпочитает опушки, заросли кустарника. Изредка образует заросли. Требовательно к плодородию почв, но легко переносит краткосрочные засухи. В гористой местности может расти на каменистых россыпях, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Заготовка живокости сетчатоплодной

К заготовке растения следует подходить очень серьезно, поскольку оно ядовито. Сразу после окончания работы со свежим растением следует вымыть руки с мылом.

Заготовку проводят в период бутонизации растения, а также во время цветения. Однако при этом старые цветы и цветы на длинных цветоножках необходимо оборвать, они будут не нужны.

Срезают верхняя часть стебля, которое затем шинкуют  и раскладывают на месте сушки слоем до 3 см. Сушку следует проводить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки сырье периодически переворачивают во избежания отсыревания.

Сухое сырья складывают в бумажные или матерчатые мешки. Не трамбуют!

Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2 года.

Химический состав живокости сетчатоплодной

В составе растения более десяти алкалоидов. Их общее содержание в корнях достигает 1%, в надземной части несколько меньше. Основное действующее вещество - метилликаконитин, содержание которого в сухой траве составляет не менее 0,3%.

Другими эффективно действующими алкалоидами живокости являются кондельфин, эльделин, эльделидин, диктйокарпин и другие.

Полезные свойства живокости сетчатоплодной

В медицинских целях заготавливаются надземные части этих видов живокости, содержащие различные алкалоиды, являющиеся курареподобными средствами и обладающие терапевтическим действием (дельсемин, мелликтин, элатин, кондельфин). Их общее свойство - торможение передачи возбуждения с двигательных нервов на мышцы, а также блокирование н-холинореактивных систем вегетативных ганглиев, и, как следствие, понижение артериального давления. В этом отношении механизм их действия подобен d-тубокурарину. По действию все указанные алкалоиды настолько близки, что в настоящее время фармацевтическая промышленность остановилась на выпуске лишь мелликтина.

Помимо этого алкалоиды живокости обладают избирательным угнетающим действием на высшие отделы центральной нервной системы человека, в том числе угнетением субкортикальных центров головного мозга.

Помимо алкалоидов живокость содержит множество других полезных веществ: флавоноиды, витаминыдубильные вещества, органические кислоты, минеральные элементы и др. При правильном применении она оказывает мочегонное, обезболивающее и противоглистное действие, поэтому ею рекомендуют лечиться от ревматизма, судорог, сильных болей. Недавние научные исследования показали, что входящие в ее состав вещества обладают кровоочищающим и даже антираковым действием.

Препараты, впервые полученные из живокости, нашли широкое применение в медицине.

Показаниями к их применению являются:

  • различные неврологические заболевания, сопровождающиеся патологически повышенным мышечным тонусом,
  • расстройства двигательных функций (каталепсия, гиперкинезы), связанные с патологией центральной нервной системы (спастический травматический паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона).

Находят они применение и в случаях поражения спинного мозга, произошедших в результате травм, инфекционного поражения, хирургического вмешательства.

Полезные свойства живокости

Применение живокости сетчатоплодной

1. Для приготовления противовоспалительного и глистогонногоотвара, а также при цистите берут 30 граммов измельченных цветков и заливают 1 литром кипятка. Массу ставят на водяную баню и томят 5 минут. Отвар принимают по полстакана (100 мл) перед едой, но не чаще 3 раз в сутки.

2. Обезболивающий и противосудорожныйотвар готовят в меньшем количестве: 1 грамм измельченных корней живокости заливают 200 мл кипятка и ставят на слабый огонь (не на водяную баню) на 20 минут. После остывания отвар процеживают и пьют по одной чайной ложке 2-5 раз в сутки. Приготовленный из корней отвар можно также использовать в виде компрессов как болеутоляющее и ранозаживляющее средство при ушибах, растяжениях, ожогах и порезах.

3. Препарат "Мелликтин" назначается для снижения мышечного тонуса при арахноидите, болезни Литтля, болезни Паркинсона, при постэнцефалитическом паркинсонизме, пирамидной недостаточности воспалительного и сосудистого характера, а также иных заболеваниях пирамидной и экстрапирамидной системы, если они сопровождаются повышением мышечного тонуса.

Противопоказания к применению препаратов живокости сетчатоплодной

Противопоказанием к применению препаратов живокости являются миастения, а также другие заболевания, связанные с понижением тонуса мышц; тяжелые нарушения функций почек и печени, декомпенсация сердечной деятельности. Нельзя употреблять препараты живокости детям, беременным и кормящим женщинам, при гипотонии.

Запомните, что необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку все виды живокости - ядовитые растения.

В случае передозировки или аллергической реакции на мелликтин необходимо купировать угнетение дыхания и курареподобное действие алкалоида, что достигается путем внутривенного введения прозеина, галантамина или других антихолинэстеразных веществ. Пострадавшему также дается кислород и (или) проводится искусственное дыхание.

Дальше: Красавка (белладонна)

Назад: Дурман обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.