Верхний блок рекламы

Путь на сайте

Живокость сетчатоплодная

Живокость сетчатоплодная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Живокость полезные свойства

Есть одна очень красивая легенда, посвященная этому растению. Один юноша был обращен богами в дельфина за то, что он, будучи скульптором, изваял свою умершую возлюбленную и вдохнул в нее жизнь. Тем самым он нарушил закон богов о том, что правом возвращения из загробного мира обладают только великие боги. Каждый вечер дельфин подплывал к берегу и также каждый вечер на берег выходила возрожденная им девушка, но они так и не могли увидеться. И тогда дельфин подплыл к берегу и положил к ее ногам растение, цветки которого были очень похожи на маленьких дельфинчиков, и сразу же после этого скрылся в морской пучине уже навсегда. А девушка осталась стоять на берегу и всматривалась вдаль в надежде еще раз увидеть своего возлюбленного.

Действительно, еще древние греки заметили внешнее сходство нераспустившегося цветка живокости с головой и формой тела дельфина. Да и цвет их напоминает морские волны. В итоге растение получило красивое латинское название "дельфиниум".

Биологическое описание живокости сетчатоплодной

Живокость сетчатоплодная (спутанная, высокая) (лат. Delphinium dictyocarpum Dc., Delphinium elatum, Delphinium confusum) - это растения рода Дельфиниум, принадлежащего к семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Все они представляют собой многолетние травянистые растения, достигающие в высоту 1,5-2 метра.

Живокость имеет мощное корневище, от которого отходит большое количество корней.

Стебель прямой, направлен вверх; голый, но нижняя часть имеет негустое опушение; вверху ветвится.

Цветы собраны в длинные (до 40 см) метельчатые соцветия. Цветки неправильной формы, диаметром около 3 см, ярко-сине-фиолетовые. Цветет растение в июне-августе.

Листья пальчаторассеченные на пять-семь долей ромбической формы, темно-зеленого цвета, длиной от 5 до 10 см, шириной от 6 до 13 см.

Плод состоит из 3-х многосемянных листовок. Семена трехгранные, гладкие, длиной около 2 мм, шириной 1,5 мм. Созревают в конце лета - осенью.

Распространение живокости сетчатоплодной

Произрастают на территории Европейской части России, а также в Сибири и Средней Азии в лесной и степной зоне.

Растение светолюбиво. Для своего произрастания предпочитает опушки, заросли кустарника. Изредка образует заросли. Требовательно к плодородию почв, но легко переносит краткосрочные засухи. В гористой местности может расти на каменистых россыпях, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Заготовка живокости сетчатоплодной

К заготовке растения следует подходить очень серьезно, поскольку оно ядовито. Сразу после окончания работы со свежим растением следует вымыть руки с мылом.

Заготовку проводят в период бутонизации растения, а также во время цветения. Однако при этом старые цветы и цветы на длинных цветоножках необходимо оборвать, они будут не нужны.

Срезают верхняя часть стебля, которое затем шинкуют  и раскладывают на месте сушки слоем до 3 см. Сушку следует проводить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки сырье периодически переворачивают во избежания отсыревания.

Сухое сырья складывают в бумажные или матерчатые мешки. Не трамбуют!

Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2 года.

Химический состав живокости сетчатоплодной

В составе растения более десяти алкалоидов. Их общее содержание в корнях достигает 1%, в надземной части несколько меньше. Основное действующее вещество - метилликаконитин, содержание которого в сухой траве составляет не менее 0,3%.

Другими эффективно действующими алкалоидами живокости являются кондельфин, эльделин, эльделидин, диктйокарпин и другие.

Полезные свойства живокости сетчатоплодной

В медицинских целях заготавливаются надземные части этих видов живокости, содержащие различные алкалоиды, являющиеся курареподобными средствами и обладающие терапевтическим действием (дельсемин, мелликтин, элатин, кондельфин). Их общее свойство - торможение передачи возбуждения с двигательных нервов на мышцы, а также блокирование н-холинореактивных систем вегетативных ганглиев, и, как следствие, понижение артериального давления. В этом отношении механизм их действия подобен d-тубокурарину. По действию все указанные алкалоиды настолько близки, что в настоящее время фармацевтическая промышленность остановилась на выпуске лишь мелликтина.

Помимо этого алкалоиды живокости обладают избирательным угнетающим действием на высшие отделы центральной нервной системы человека, в том числе угнетением субкортикальных центров головного мозга.

Помимо алкалоидов живокость содержит множество других полезных веществ: флавоноиды, витаминыдубильные вещества, органические кислоты, минеральные элементы и др. При правильном применении она оказывает мочегонное, обезболивающее и противоглистное действие, поэтому ею рекомендуют лечиться от ревматизма, судорог, сильных болей. Недавние научные исследования показали, что входящие в ее состав вещества обладают кровоочищающим и даже антираковым действием.

Препараты, впервые полученные из живокости, нашли широкое применение в медицине.

Показаниями к их применению являются:

  • различные неврологические заболевания, сопровождающиеся патологически повышенным мышечным тонусом,
  • расстройства двигательных функций (каталепсия, гиперкинезы), связанные с патологией центральной нервной системы (спастический травматический паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона).

Находят они применение и в случаях поражения спинного мозга, произошедших в результате травм, инфекционного поражения, хирургического вмешательства.

Полезные свойства живокости

Применение живокости сетчатоплодной

1. Для приготовления противовоспалительного и глистогонногоотвара, а также при цистите берут 30 граммов измельченных цветков и заливают 1 литром кипятка. Массу ставят на водяную баню и томят 5 минут. Отвар принимают по полстакана (100 мл) перед едой, но не чаще 3 раз в сутки.

2. Обезболивающий и противосудорожныйотвар готовят в меньшем количестве: 1 грамм измельченных корней живокости заливают 200 мл кипятка и ставят на слабый огонь (не на водяную баню) на 20 минут. После остывания отвар процеживают и пьют по одной чайной ложке 2-5 раз в сутки. Приготовленный из корней отвар можно также использовать в виде компрессов как болеутоляющее и ранозаживляющее средство при ушибах, растяжениях, ожогах и порезах.

3. Препарат "Мелликтин" назначается для снижения мышечного тонуса при арахноидите, болезни Литтля, болезни Паркинсона, при постэнцефалитическом паркинсонизме, пирамидной недостаточности воспалительного и сосудистого характера, а также иных заболеваниях пирамидной и экстрапирамидной системы, если они сопровождаются повышением мышечного тонуса.

Противопоказания к применению препаратов живокости сетчатоплодной

Противопоказанием к применению препаратов живокости являются миастения, а также другие заболевания, связанные с понижением тонуса мышц; тяжелые нарушения функций почек и печени, декомпенсация сердечной деятельности. Нельзя употреблять препараты живокости детям, беременным и кормящим женщинам, при гипотонии.

Запомните, что необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку все виды живокости - ядовитые растения.

В случае передозировки или аллергической реакции на мелликтин необходимо купировать угнетение дыхания и курареподобное действие алкалоида, что достигается путем внутривенного введения прозеина, галантамина или других антихолинэстеразных веществ. Пострадавшему также дается кислород и (или) проводится искусственное дыхание.

Дальше: Красавка (белладонна)

Назад: Дурман обыкновенный

Добавить комментарий