Спазмолитические

Здоровье и психология

Красавка, белладонна

Красавка (белладонна): описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Не поддавайтесь на искушение по поводу названия этого этого растения! Точнее, это тот самый случай, когда за красивой личиной скрыта смертельная опасность. С другой стороны, даже яд в микродозах является лекарством. Итак, знакомьтесь: красавка, она же белладонна, она же еще сонная одурь, бешеная вишня, бешеная ягода и т.д.

Видовое название растения "belladonna" в переводе с итальянского языка означает "красивая женщина", "красавица". А все потому, что те далекие времена, когда у женщин не было косметики, а красоту наводить приходилось, в ход шел экстракт этого растения: им закапывали глаза, в результате чего сильно расширялись зрачки, что придавало им особый блеск. А если ягодами натирали щеки, то на них появлялся "здоровый" румянец. Но, как видим растение имеет еще массу других, далеко не лестных названий. И этому имеется объяснение: употребление ягод внутрь приводило с отравлению содержащимся в них атропином, а симптомами такого отравления являются сильное возбуждение, вплоть до бешенства. Еще немногим больше ягод - и смерть.

Биологическое описание красавки (белладонны)

Красавка - это род многолетних травянистых растений, вырастающих до 2 метров в высоту. Принадлежит к семейству Пасленовые (Solanaceae), включает 5 видов. В медицине применяется преимущественно красавка обыкновенная (белладонна), латинское название которой Atropa belladonna. Хотя другой ее близкий родственник - мандрагора (лат. Atropa mandragora) - также хорошо известен в фармацевтике. Однако в данной статье речь дальше пойдет только о белладонне.

Красавка имеет многоглавое корневище, от которого отходит большое количество крупных ветвистых корней.

Стебли прямостоячие, ветвистые, сочные, зеленого или темно-фиолетового цвета.

Листья по форме широколанцетные, крепятся черешками, темно-зеленые, снизу светлее. Нижние расположены очередно, верхние попарно сближены (и в этой паре один лист всегда крупнее других). Длина листья до 20 см, ширина до 10 см.

Цветы у красавки одиночные, поникшие, выходят из пазух только верхних листьев. По форме они колокольчатые, цвет их - грязно-фиолетовый. Плод красавки - черная ягода с характерным блеском, внешне очень похожая на вишню, внутри нее содержится множеством семян. Мякоть сине-фиолетовая, сладковатая на вкус. Поэтому ягода очень коварна, ведь она несмотря на внешний вид и вкус - очень ядовита. Смертельная доза ягод - 10 граммов для взрослых и 1 грамм (1 ягода) для детей. Однако это растение в целом в силу оригинальности внешнего вида трудно спутать с каким-либо другим представителем флоры.

Распространение белладонны

В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, но культивируется во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки с теплым климатом. В нашей стране культивируется преимущественно в Краснодарском крае. Местами натурализовалось и ее можно встретить на полянах, лесных опушках, вдоль дорог, на берегах рек. В гористой местности растет на высотах до 1000 м. Внесена в Красную книгу России.

Требовательна к почвам, предпочитая влажные и рыхлые грунты с высоким содержанием гумуса.

Заготовка белладонны

В медицинских целях используют листья и корни белладонны.

Лист заготавливается в фазу цветения растения. Сразу после сбора их сначала подвяливают, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре около +40оС.

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 3-4 см, толстые, больше 2 см, корни разрезают вдоль. Сушка корней производится под навесами (в сухую погоду) или в помещениях.

Химический состав белладонны

Основная группа действующих веществ белладонны - алкалоиды тропанового ряда, преимущественно атропин и гиосциамин, которые являются сложными эфирами троповой кислоты и тропина (спирта). В растении содержится большое количество аналогов атропина и гиосциамина. Массовая доля гиосциамина среди всех содержащихся в растении алкалоидов доходит до 98%. Атропина в свежей белладонне совсем немного, но его содержание в сырье увеличивается во время экстракции, он образуется из гиосциамина. Собственно, заготовка красавки осуществляется преимущественно ради атропина, представляющего собой смесь d- и l-гиосциаминов. 

Основными действующими веществами красавки являются гиосциамин, атропин (получил свое название благодаря растению), атропамин, скополамин, белладонин, содержание которых в листьях растения составляет около 0,3%. Содержатся в ней и другие биологически активные вещества, благодаря которым красавка находит очень широкое медицинское применение.

Полезные свойства красавки (белладонны)

Красавка и препараты из нее широко используются в медицине. 

Атропин - самое распространенное холинолитическое средство, то есть вещество, блокирующее м-холинорецпторы. Под его действием в области окончаний постганглионарных парасимпатических нервов происходит блокировка передачи нервных импульсов. Эти нервы становятся невосприимчивы к ацетилхолину - холинергетическому медиатору. Поэтому атропин обладает ярко выраженным спазмолитическим и нейрогенным действием. При его употреблении снижается тонус многих гладкомышечных органов (желчного и мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, матки и бронхов). Оказывает он влияние и на и на мышцы радужной оболочки глаз, способствуя расширению зрачков (так называемый мидриатический эффект), что не только широко используется в современной офтальмологической практике в диагностических целях, но еще в древности использовалось женщинами для расширения зрачков и усиления блеска глаз.

Кроме того, атропин еще используется как противоядие при отравлениях карбахолином, ацетилхолином и другими холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами, фосфорорганическими соединениями, морфином и различными анальгезирующими средствами. Иногда морфин назначают специально с атропином для уменьшения некоторых негативных побочных эффектов. Атропин также часто применяют накануне анестезии при проведении хирургических операций для предупреждения ларинго- и бронхоспазма, ограничения секреции бронхиальных и слюнных желез, уменьшения различных рефлекторных реакций, которые иногда возникают в связи с возбуждением блуждающего нерва.

Полезные свойства красавки

Применение препаратов красавки

На основе красавки и ее препаратов разработаны и внедрены в медицинскую практику следующие препараты:

  • Атропина сульфат (находит очень широкое применения для лечения и диагностики различных заболеваний);
  • Настойка красавки (белладонны);
  • Экстракт красавки (белладонны) густой;
  • Экстракт красавки (белладонны) сухой;
  • Сбор противоастматический (применяют в форме сигарет при бронхиальной астме);
  • Солутан (комплексный препарат, используемый при бронхите и бронхиальной астме);
  • Таблетки "Беллатаминал" (при повышенной раздражительности, климактерических неврозах, бессоннице, нейродермитах, вегетососудистой дистонии);
  • Таблетки "Бекарбон" (при повышенной кислотности желудочного сока и при спазмах кишечника);
  • Таблетки "Бепасал" (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
  • Таблетки "Беллалгин" (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, а также как обезболивающее при спазмах);
  • Таблетки "Белластезин" (при спазмах желудка и кишечника);
  • Таблетки желудочные с экстрактом красавки;
  • Свечи "Бетиол" (при геморрое и трещинах заднего прохода);
  • Свечи "Анузол" (при трещинах заднего прохода и геморрое).

Противопоказания и меры предосторожности

Красавка - смертельно ядовитое растение!

Признаки отравления красавкой начинают проявляться уже через 15-20 минут после употребления каких-либо ее частей, что выражается в появлении сухости и жжения во рту и в глотке, в затрудненном глотании и учащенном сердцебиении, хриплом голосе, расширении зрачков и, соответственно светобоязни. Если доза смертельная, то дальше наблюдается гиперемия (покраснение) кожи, нервное возбуждение, бред, галлюцинации, полная потеря ориентации, судороги (иногда), одышка, паралич центральной нервной системы, сосудистая недостаточность, кома.

Первой помощью при отравлении является промывание желудка, затем введение через зонд 200 граммов вазелинового масла или 200 мл раствора танина 0,2-0,5%-ной концентрации. Однако так можно только предотвратить или снизить дальнейшее поступление яда в кровяное русло. Для купирования психоза внутримышечно вводится аминазин, а для снижение температуры тела  - обертывание влажными простынями, холод на голову. Под кожу вводится прозерин (1-2 миллилитра 0,05%). В случае остановки дыхания проводится искусственное дыхание.

Как видите, без специальной медицинском помощи при отравлении красавкой не обойтись, поэтому при появлении первых признаков следует вызвать скорую помощь. Чаще всего отравление ягодами красавки происходит у детей, поскольку, как уже было сказано, они очень привлекательны и приятны на вкус.

Как бы то ни было, но красавка спасла больше человеческих жизней, чем погубила, ведь ее препараты блокируют приступы бронхиальной астмы, болевые приступы при почечных и кишечных коликах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, желчнокаменной и мочекаменной болезнях и др.

Дальше: Крестовник обыкновенный

Назад: Живокость сетчатоплодная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом