Спазмолитические

Здоровье и психология

Крестовник широколистный

Крестовник широколистный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Растение имеет лекарственную ценность, но в последнее время в связи с развитием фармацевтической промышленности используется редко. Да и встречается он, в отличие от своего ближайшего сородича - крестовника обыкновенного - нечасто. Более того, вид эндемический.

Однако крестовник широколистный ранее широко применялся в лечении самых различных заболеваний нервной системы, желез внутренней секреции, "женских" заболеваний и не только. Более подробно об этом растении, его химическом составе, фитотерапевтической ценности и противопоказаниях читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание крестовника широколистного

Крестовник широколистный (лат. Senecio platyphyllus) - травянистое растение высотой 70-80 сантиметров. Многолетник. Принадлежит к семейству Сложноцветные.

Крестовник широколистный имеет толстое горизонтальное корневище, от которого отходит большое количество тонких корней.

Стебель тонкий, ломкий, ветвистый.

Листья различаются по форме и размеру: прикорневые крупные, редкие, треугольные; стеблевые - мельче, угловатотреугольные.

Цветки ярко-желтого цвета, трубчатые, собраны в соцветия-корзинки, которые щитками растут на верхушках стеблей и веток. Цветет растение во второй половине лета.

Плоды - семянки цилиндрической формы, созревают в конце лета - осенью.

Распространение крестовника широколистного

Вид эндемический, в естественном виде встречается только в горах Кавказа. Предпочитает березовые леса, субальпийские высокотравные луга. Нередко встречается в зарослях рододендрона кавказского.

Заготовка крестовника широколистного

Для медицинского применения заготавливают преимущественно листья крестовника обыкновенного, из которых готовят различные лекарственные препараты.

Собирают листья в период цветения растения. После сбора раскладывают в тени на хорошо продуваемом месте или на чердаках. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50оС, при более высокой температуре часть полезных веществ разрушается.

Заготавливать можно также корни. Время сбора - весна (до начала вегетации) или осень (после отмирания наземной части). Сушат в сухом месте или в сушилке при температуре до 50оС.

Химический состав крестовника широколистного

Терапевтическим действием крестовник обыкновенный обязан входящим в его состав алкалоидам - платифиллину, сенецифилину, сарацину, сенеционину. Все они являются производными гелиотридана, а некоторые своим открытием обязаны именно данному растению (видно по их названию). Однако основное лекарственное значение растения связано с платифиллином.

Полезные свойства крестовника обыкновенного

Входящие в состав растения алкалоиды по своему действию схожи с атропином (более подробно о действии атропина см. здесь). Однако платифиллин уступает атропину по своему периферическому м-холинолитическому действию. Вместе с тем, он, опять же по сравнению с атропином, обладает специфическим выраженным ганглиоблокирующим действием и оказывает миотропный (спазмолитический) эффект, успокаивающе действует на центральную нервную систему человека, а также угнетающе влияет на сосудодвигательный центр. К тому же платифиллин значительно менее токсичен, чем атропин, поэтому ему в последнее время в медицине отдается предпочтение.

Как холинолитическое и спазмолитическое средство платифиллин показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, почечной, печеночной и кишечных коликах, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите. Применяют его и при стенокардии, на ранних стадиях гипертонии, для купирования приступов бронхиальной астмы, при спазмах сосудов головного мозга, а также в офтальмологии для расширения зрачка при проведении диагностических исследований.

Фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты, разработанные благодаря крестовнику обыкновенному: платифиллина гидротартрат (в виде инъекций, раствора для клизм, а также как составная часть свечей). На его основе выпускают также таблетки "Платифилин", "Тепафиллин", "Палюфин", "Плавефин".

Препараты из крестовника

Рецепты применения препаратов крестовника широколистного

1. Отвар корня хорошо себя зарекомендовал в качестве обезболивающего средства при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных спазмах, спастических запорах, воспалительных заболеваниях толстой кишки, печеночных и почечных коликах, воспалении желчного пузыря (холецистите), стенокардии, бронхиальной астме и пр. Отвар делают в сгущенной форме: 20 г сухого корня заливают 200 мл воды, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем остужают и процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают по 40 капель, разведя предварительно в рюмке воды, не более 3 раз в день и только при появлении боли.

2. Спиртовая настойка корня: 20 г сухих корней залить 200 мл 70%-ного медицинского спирта, настоять в темном сухом месте 7 дней. Принимать при тех же показаниях, что и отвар (см. выше), по 30-40 капель 1 раз в день, при сильных постоянных болях - до 3 раз в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Растение ядовито!

Признаки передозировки платифиллина: нарушения сердечного ритма, расширения зрачков, сухость во рту.

Противопоказаниями к его применению являются: органические заболевания сердца и сосудов, почек, печени, а также глаукома.

Дальше: Мята перечная

Назад: Красавка (белладонна)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом