Спазмолитические

Здоровье и психология

Мята перечная

Мята перечная: описание, полезные свойства, применение

Трудно сказать, каким был бы сегодня мир, если бы не мята. Пожалуй, мята является самым распространенным растением-ароматизатором. Именно она открыла людям ментол, без которого сегодня пищевая, кондитерская, фармацевтическая, парфюмерная и косметическая промышленность немыслимы. Поэтому мята перечная поистине является культовым растением.

Безусловно, это не могло не отразиться и на фольклоре. Мяту воспевали, о ней писали стихи, слагали сказки и легенды. В древние времена считалось, что мята своим запахом отгоняет злых духов, что она способна магическим образом поднимать настроение. Кстати, ничего магического в том, что запах мяты улучшает настроение, нет. Но об этом будет сказано дальше, так что давайте все по-порядку.

Биологическое описание мяты перечной

Латинское название этого известного растения - Mentha piperita L. Принадлежит к семейству Губоцветные (Lamiaceae). Внешне мята перечная представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту 80-100 сантиметров. Многолетник.

Корневище горизонтальное, сильно ветвистое, имеется большое количество мочковатых корней

Стебель прямостоячий, внутри полый, 4-гранный, слабо ветвистый, облиствение густое. Надземная часть может быть как голой, так и усеянной короткими волосами.

Листья продолговато-яйцевидные, расположены супротивно, крепятся короткими черешками. Основание листьев сердцевидное, край остропильчатый.

Цветки у мяты перечной мелкие, бледно-фиолетового цвета, собраны в полумутовчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветет с конца июня до начала осени.

Плод - состоящий из 4 орешков ценобий. Плоды образуются только у очень небольшой части растений, в остальном размножение вегетативное.

Распространение мяты перечной

Следует отметить, что мята перечная - это не биологический вид, а гибрид двух других видов мяты - мяты водной и мяты садовой, который был получен селекционным путем в Англии. Поэтому в естественном виде ее не встретить, хотя в районах культивации часто можно встретить одичавшую мяту перечную.

В промышленных масштабах выращивается она в Краснодарском крае и Воронежской области.

Заготовка мяты перечной

Медицинское применение находят преимущественно листья мяты перечной (иногда вся надземная часть). Собирают ее во время интенсивного цветения, когда на не менее чем половине растений распустились цветки. Максимальное содержание эфирного масла у мяты в первой половине дня, к этому времени и следует приурочивать заготовку растения.

Листья сушат при температуре не выше +35оС в помещениях с мощной циркуляцией сухого воздуха. В противном случае, то если сырье будет долго сохнуть при низкой температуре, оно потеряет значительную часть своей фитотерапевтической ценности, поскольку эфирное масло быстро улетучивается.

Хорошо приготовленное сырье имеет сильный ароматный запах, немного жгучий холодящий вкус.

Хранят заготовленное сырье в герметичных стеклянных емкостях. Срок годности правильно высушенного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав мяты перечной

Самое ценное, что есть в мяте перечной - это ее эфирное масло, в состав которого входит:

  • ментол, а также его эфиры изовалериановой и уксусной кислот,
  • бета-пинен,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • альфа-фелландрен,
  • дипентен,
  • пулегон и другие терпеноиды.

Кроме того, в листьях мяты перечной содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, флавоноиды, бетаин, гесперидин. Среди присутствующих микроэлементов особо следует отметить медь, марганец, стронций и другие химические элементы.

Полезные свойства мяты перечной

Мята применениеМята перечная имеет полезные свойства и широко используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности. Для медицинских целей заготавливают листья растения, из которых производят большое количество фитопрепаратов.

Мята перечная в нативном виде обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим, коронарасширяющим и болеутоляющим действием, усиливает перистальтику кишечника и капиллярное кровообращение.

Галеновые препараты мяты перечной благотворно влияют на пищеварение: улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, устраняет вздутие живота. Оказывая спазмолитическое действие, они снижают тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Ментол обладает мощным антисептическим действием, причем оно распространяется на все патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Очень хорошо он помогает при метеоризме, тошноте и рвоте, спазмах желудочно-кишечного тракта. При желчнокаменной болезни, холецистите и холангите ментол рекомендуется как желчегонное средство.

Но и это еще не все. Ментол благоприятно влияет на психику человека, поскольку оказывает рефлекторное сосудорасширяющее действие, что используется при лечении стенокардии и заболеваний, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Метол, сам по себе, - отличное седативное средство, широко используемое в ароматерапии при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, различных неврозах.

Рецепты применения мяты перечной

Фармацевтическая промышленность производит огромное количество препаратов, в состав которых входят компоненты мяты перечной. Перечислять их здесь нет смысла, поскольку их сотни, если не тысячи.

Максимум пользы от этого душистого растения можно получить, если готовить лекарственные формы из нее самостоятельно, например, настой листа мяты перечной.

1. Вот и сам рецепт приготовления: 5 граммов (половину столовой ложки) сухого листа поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл (одним стаканом) крутого кипятка, затем закрыть крышкой и томить на водяной бане 15 минут, не забывая при этом время от времени помешивать массу. Затем настой остужают при комнатной температуре, процеживают, объем доводят до 200 мл. Хранить настой рекомендуется не больше 2 суток в холодильнике. Принимают его по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за четверть часа до еды как желчегонное, то есть усиливающее аппетит, а также как успокаивающее и спазмолитическое средство.

2. Травяной сбор от давления (при гипертонии): взять по две части мяты и ромашки аптечной, а также одну часть валерианы лекарственной. Приготовить настой по схеме №1 (см. выше). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Пьют курсами по 1 месяцу с таким же перерывом.

3. Отвар мяты - отличное средство при приливах во время климакса. " чайные ложки сухих листьев залить 1/2 стакана крутого кипятка, вскипятить и остудить.

4. Для избавления от неприятного запаха рот полощут настоем: 1 столовую ложку сухой мяты заливают 0,5 л кипятка и остужают до приемлемой температуры, процеживают.

5. При пищевом отравлении 2 столовые ложки листьев мяты залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.

6. При болях в животе, тошноте, рвоте: 1 столовую ложку сухой мяты залить 1 стаканом крутого кипятка в термосе или укутать. Через час процедить. Принимать каждый 2,5-3 часа по 1 столовой ложке. При сильной рвоте разовую дозу можно увеличить до 1/2 стакана.

7. От головной боли свежие листья перечной мяты приложить ко лбу и перевязать.

8. Также при головной боли: листья мяты мелко нашинковать и залить 70%-ным медицинским спиртом или водкой из расчета 1 часть листьев мяты и 20 частей спирта. Настаивать 7 дней. Принимать по 10-15 капель.

9. При микозе на кожу, пораженную грибком, наложить кашицу из листьев мяты перетертой с солью. Держать один час. Лечение проводится ежедневно до исчезновения грибка (минимум 2-3 недели).

10. При гиперацидном гастрите, судорожном колите, скудных или, наоборот, обильных месячных систематически пить чай с мятой.

11. Сбор при сахарном диабете: взять 3 части мяты и 1 часть одуванчика (корень), залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять под крышкой до остывания при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Противопоказания к применению мяты перечной

Их, к счастью, не очень много.

Не рекомендуется давать мяту и препараты с ментолом детям до 1 года, так как ментол может вызвать угнетение дыхания вплоть до его остановки. Даже более старшим детям (до 5 лет) мяту и ментол следует давать с большой осторожностью.

Общие противопоказания - беременность и кормление грудью, специальные - аллергия и иная индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление, низкий тонус венозных сосудов

Дальше: Пилокарпус перистолистный

Назад: Крестовник широколистный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом