Пилокарпус перистолистный

Пилокарпус перистолистный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Малознакомое, но очень интересное и полезное лекарственное растение. В статье дается биологическое (ботаническое) описание растения, распространение, его химический состав, полезные свойства, препараты, которые с его помощью были открыты, порядок их приема и противопоказания к применению.

Биологическое описание пилокарпуса перистолистного

Пилокарпус перистолистный (лат. Pilocarpus pinnatifolius Lem.) - вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, принадлежащий к семейству Рутовые (Цитрусовые). В высоту достигает 2-4 метров.

Характерной особенностью ствола и ветвей растения являются рубцы, оставшиеся после опадения листьев.

Расположение листьев очередное, листья сложные, непарноперистые, крепятся черешками. В составе листа 7-9 листочков продолговатой или ланцетной формы. Основание листьев клиновидное, верхушка с выемкой.

Если лист просмотреть на просвет, то можно увидеть очень большое количество просвечивающих точек. Это - вместилища эфирного масла.

Цветки пилокарпуса диаметром около 1 см, коричневато-пурпурные, венчик кожистый.

Плоды пилокарпуса - коробочки желтого цвета, волнисто-ребристые. Внутри плодов содержится от 2 до 5 черных блестящих семени.

Распространение пилокарпуса перистолистного

Родиной растения являются страны Южной Америки, но чаще всего встречается в Аргентине и Бразилии. Там он является подлесочной породой.

В России культивируется как лекарственное растение только на самом юге (в Краснодарском крае), а также в некоторых ботанических садах.

Химический состав пилокарпуса перистолистного

Пилокарпин, добываемый из пилокарпуса и названный в его честь, является алкалоидом. Помимо него в растении содержится еще алкалоид пилокарпидин, органические кислоты, эфирное масло и другие соединения.

Полезные свойства пилокарпуса 

Пилокарпус - очень ценное растение, обладающее множеством полезных свойств. Для получения лекарственного сырья заготавливают листья растения, из которых производят пилокарпин. В настоящее время в нативном виде как лекарственное растение уже почти не используется.

Пилокарпин обладает м-холиномиметическим избирательным периферическим эффектом, что проявляется в сужении зрачка, повышении пото- и слюноотделения, замедлении сердечного ритма и усилении перистальтики кишечника. В результате повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника, мочевого и желчного пузыря, бронхов и матки, а также усиливается выделение бронхиального и пищеварительного секретов.

Поэтому пилокарпин используется в офтальмологии для сужение зрачка и вызывания спазма аккомодации, улучшение питания глаз и понижения внутриглазного давления. Последнее его свойство используется при лечении глаукомы. При острой непроходимости артерий сетчатой оболочки глаза, тромбозе центральной вены сетчатой оболочки, а также при атрофии зрительного нерва его назначают для улучшения питания глаз.

Применение пилокарпуса перистолистного

Раньше пилокарпус использовался как средство для укрепления и роста волос. В настоящее время препараты пилокарпуса стали использоваться как гомеопатическое средство для обезвоживания организма.

Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает пилокарпина гидрохлорид, которые продается в форме растворов во флаконах, в виде порошка, а также входит в состав глазных капель, глазных мазей и пленок ("Пиларен").

Пилокарпина гидрохлорид представляет собой белый кристаллический порошок либо бесцветные кристаллы без запаха. Вещество гигроскопично. Находит широкое применение в офтальмологии, в основном для понижения внутриглазного давления при глаукоме и улучшения кровоснабжения глаз, а также при кровоизлияниях в ткани глаза и атрофии зрительного нерва.

Противопоказания к применению пилокарпина

При применении возможны аллергические реакции. Нельзя принимать при ирите, иридоклите и других состояниях, при которых нельзя вызывать сужение зрачка, а также при отслоении сетчатки и миопии (близорукости) высокой степени из-за угрозы отслоения сетчатки.

Дальше: Подснежник Воронова

Назад: Мята перечная

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

Для сердца

Горицвет весенний   Желтушник раскидистый

Горицвет

весенний

 

Желтушник

раскидистый

Ландыш майский   Сердечные травы

Ландыш

майский

 

Наперстянка

пурпурная

Травы для сердца    

Наперстянка

ржавая 

 

Наперстянка

шерстистая 

Травы при заболеваниях сердца    
Строфант    

Спазмолитические

Амми зубная   Белена черная

Амми

зубная

 

Белена

черная

Дурман индейский   Дурман обыкновенный

Дурман

индейский

 

Дурман

обыкновенный

Живокость сетчатоплодная   Белладонна

Живокость

сетчатоплодная

 

Красавка

(белладонна)

Крестовник широколистный   Мята перечная

Крестовник

широколистный

 

Мята

перечная

Пилокарпус перистолистный   Подснежник Воронова

Пилокарпус

перистолистный

 

Подснежник

Воронова

Софора толстоплодная   Сферофиза солонцовая

Софора

толстоплодная

 

Сферофиза

солонцовая

Физостигма ядовитая    

Физостигма

ядовитая

   

Успокоительные

Аморфа полукустарниковая   Валериана лекарственная

Аморфа

полукустарниковая

 

Валериана

лекарственная

Мак снотворный   Мачок желтый

Мак

масличный

 

Мачок

желтый

Пассифлора инкартнатная   Пион уклоняющийся

Пассифлора

инкартнатная

 

Пион

уклоняющийся

Пустырник пятилопастный   Синюха голубая 

Пустырник

пятилопастный

 

Синюха

голубая

Стефания гладкая   Хмель обыкновенный

Стефания

гладкая

 

Хмель

обыкновенный

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.