Спазмолитические

Здоровье и психология

Подснежник Воронова

Подснежник Воронова: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Этот вид подснежника назван в честь известного русского ботаника Юрия Николаевича Воронова (1874-1931), исследователя флоры Кавказа.

Подснежник - одно из самых необычных растений, ведь он начинает цвести ранней весной, когда все остальные растения еще не пробудились от зимней спячки. Не случайно у некоторых народов он является символом надежды. Кстати, этому есть и рациональное объяснение: если зацвел подснежник, то впереди несколько дней теплой и ясной погоды.

есть одна очень красивая легенда о том, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, начался снег. И тогда Бог немного смилостивился, превратив несколько снежных хлопьев в цветы подснежника. Еве это послужило надеждой на возвращение в райские кущи.

Биологическое описание подснежника Воронова

Подснежник Воронова (лат. Galanthus woronowi A.Los) - многолетнее травянистое луковичное растение, достигающее в высоту не более 40 сантиметров, принадлежащее к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Луковица - часть стебля растения. По форме она овальная, длиной от 2 до 3 см, шириной от 2 до 2,5 см.

Листья у подснежника Воронова очень разные. Низовой лист пленчатый, 2 срединных ярко-зеленого цвета и блестящие, а по форме широколанцетные, снизу имеют киль, шириной около 1,5 см, длиной 12-22 см.

Цветонос высотой до 15 см, немного возвышается над листьями. У одного растения один цветок белого цвета, поникший, длиной от 2,5 до 4,5 см. Имеют приятный нежный запах. Цветет этот вид подснежника с января по март (в зависимости от погоды).

Плод - 3-гнездая коробочка зеленого цвета.

Очень интересно подснежник размножается. В начале мая надземная часть растения начинает отмирать, и в июне от растения уже почти не остается следа. Только плоды остаются на земле, которые сами по себе дозревают. С наступлением осени семена начинают прорастать корнями вниз, при этом надземная часть до весны не развивается.

Распространение подснежника Воронова

Вид эндемический, встречается только в Западном Закавказье, и то не везде. В России встречается от Туапсе до Адлера, не удаляясь далеко от побережья Черного моря.

Предпочитает расти на опушках широколиственных лесов.

Химический состав подснежника Воронова

Основные действующие вещества растения - алкалоиды. самый важный из них в растении - галантамин.

Алкалоид галантамин содержится не только в луковицах, но и в надземной части растения, однако его содержание в луковицах более высокое. В подснежнике Воронова обнаружены и другие биологически активные вещества, такие как микорин, галантин, галантамидин (алкалоиды), но широко практического значения они не приобрели.

Полезные свойства подснежника Воронова

Растение лекарственное, для медицинских целей иногда заготавливают луковицы подснежника Воронова, которые используются для получения галантамина.

Галантамин, названный в честь самого растения, из которого он впервые и был получен, обладает широким спектром терапевтического действия. Он относится к группе антихолинэстеразных соединений и по своему воздействию на организм человека подобен физостигмину. Тем не менее, галантамин, по сравнению с другими антихолинэстеразными веществами (физостигмином, прозерином и др.), лучше проникает через гематоэнцефалический барьер и облегчает проведение нервных импульсов через синаптические связи центральной нервной системы, при этом усиливая процессы возбуждения. Опять же, по сравнению с другими веществами своего класса соединений, галантамин  действует медленнее, но продолжительнее, к тому же он менее токсичен.

Галантамин усиливает чувствительность нервно-мышечной системы к ацетилхолину, поскольку является мощным ингибитором активности фермента холинэстеразы. Имеются у него и другие свойства - периферические м-холиномиметические и н-холинолитические.

Галантамин снижает внутриглазное давление, вызывает сужение зрачка, стимулирует секрецию потовых, слизистых и слюнных желез, усиливает перистальтику кишечника и сократительную способность глажкой мускулатуры матки.

Галантамин в медицине

Применение препаратов подснежника Воронова

Основные медицинские сферы применения галантамина - неврология и офтальмология.

Галантамин довольно успешно применяется для лечении острого полиомиелита и детского церебрального паралича. Благодаря ему (в комплексе с другими препаратами) существенно улучшается состояние больных, полностью или частично восстанавливаются некоторые двигательные функции.

Показаниями к применению галантамина также являются:

  • полиневриты,
  • остеохондрозы,
  • чувствительные и двигательные нарушения, связанные с заболеваниями нервной системы и травматическими поражениями,
  • миастении и миопатии.

Подснежник Воронова в настоящее время практически не заготавливается из-за отсутствия надлежащей сырьевой базы. Сам вид встречается редко, поэтому занесен в Красную книгу России.

Предостережения и противопоказания

При передозировке галантамина возможны головокружение, слюнотечение, урежение ритма сердечных сокращений и др.

Противопоказаниями к его применению являются:

  • эпилепсия,
  • гиперкинезы,
  • ишемия и тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений,
  • гипертония,
  • бронхиальная астма.

Дальше: Софора толстоплодная

Назад: Пилокарпус перистолистный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом