Спазмолитические

Здоровье и психология

Софора толстоплодная

Софора толстоплодная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это лекарственное растение известно также под другими названиями: брунец, вексибия толстоплодная, гебелия толстоплодная, горчак, софора обыкновенная, талхак толстоплодный и другие. Большое количество названий у растений, имеющих широкий ареал распространения - обычное дело. Но не только это придало популярность софоре толстоплодной. Уникальные свойства этого растения в качестве лекарственного средства возымели гораздо большее значение, чем площадь ареала.

О софоре толстоплодной, ее распространении, химическом составе, полезных свойствах, применении и о многом другом читайте в этой статье дальше. 

Биологическое описание софоры толстоплодной

Софора толстоплодная (лат. Sophora pachycarpa C.A.M.) - травянистое растение из семейства Бобовые (Fabaceae). Многолетник. В высоту достигает 50-60 сантиметров.

Корневая система мощная. Стебли сильно ветвятся.

Листья сложные, непарноперистые, имеют от 6 до 12 пар листочков продолговато-эллиптической формы длиной до 20 мм.

Стебли и листья опушены белыми прижатыми волосками.

Цветки у софоры, как и многих бобовых, мотыльковые, желтые или желтовато-белые, на верхушках ветвей собраны в густые кистевидные соцветия. Цветет весной - в первой половине лета.

Плод - боб длиной от 4,5 до 6 см, шириной от 7 до 9 мм, содержащий внутри себя 3-6 семян. Форма боба - булавовидная, боб немного перетянутый, при созревании не раскрывается. Семена созревают в июне-августе.

Распространение софоры толстоплодной

На территории России встречается лишь в некоторых районах Западной Сибири, хотя в Средней Азии довольно распространено.

Для своего роста предпочитает полупустынные группировки равнин и предгорий с лессовидными почвами, то есть довольно требовательна к химическому и механическому составу почв. Но в большинстве районов, в особенности в Средней Азии, встречается как сорное растение.

Софору толстоплодную часто можно увидеть на обочинах дорог, на лугах, полях и огородах, в мусорных местах. Попадая в посевы пшеницы трудно искоренма и поэтому считается опасным сорняком.

Заготовка софоры толстоплодной

Софора толстоплодная - лекарственное растение. Медицинское значение имеет только надземная часть растения (трава), которая используется для производства гидройодида пахикарпина. В нативном виде это растение как лекарственное в последнее время почти не используется.

Траву этого растения можно заготавливать в течение всего лета, точнее, даже с конца весны по начало осени, но (!) только в период бутонизации, цветения или после созревания и осыпания плодов растения. Конкретное время сбора определить трудно, поскольку ареал растения обширен, и климатические условиях в отдельных регионах могут существенно отличаться. Однако заготовку растения не проводят до фазы бутонизации, а также в период после отцветания до осыпания плодов. Дело в том, что во время плодоношения растение содержит иной состав действующих веществ (алкалоидов). По этой же причине нельзя собирать траву и плоды вместе.

Если заросли растения густые и однородные, то при заготовке можно применять сенокосилку. В иных случаях производят скашивание косой, жнут серпом или выдирают рукой.

Перед сушкой примесь других растений удаляют, собранную траву измельчают. Сушку производят на солнце или в специальных сушилках, разложив предварительно сырье тонким слоем. сырье нужно беречь от намокания и увлажнения, иначе его качество существенно ухудшится. Признаком высушенности сырья является осыпание листьев и ломкость стеблей при сгибании.

При заготовке следует знать, что софора толстоплодная - растение, ареал которого из-за распашки земель под сельскохозяйственные цели сокращается. Поэтому ни в коем случае нельзя истреблять всю группы (заросли) софоры.

Польза софоры

Химический состав софоры толстоплодной

В надземной части (траве) софоры толстоплодной содержится около 3% (в семенах - до 4%; корнях - 1,5-2%) алкалоидов. В надземной части и семенах алкалоиды представлены преимущественно пахикарпином, софокарпином, софорамином, матрином, Н-окисью матрина, изосорамином, цитизином, Н-окисью софокарпина и др.

В корнях растения обнаружены фенолы из группы красящих веществ. Семена богаты маслом (до 5,5%). Растение также содержит флавоноиды (кверцетин, кемпферол, гинистеин), органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Основным действующим веществом этого лекарственного растения является пахикарпин, который назван в честь данного вида софоры.

Пахикарпин, а также другие впервые добытые из этого растения алкалоиды (софокарпин, матрин и др.), являются биологически активными веществами, действие которых хорошо изучено.

Полезные свойства софоры толстоплодной

Главное в медицинском значении действие пахикарпина - блокирование н-холинореактивных систем. Он снижает возбудимость вегетативных ганглиев нервной системы и тем самым затормаживает проведение по ним нервных импульсов. Помимо этого пахикарпин усиливает сокращение гладкой мускулатуры матки и повышает ее тонус, а при миопатии улучшает функциональную активность мышечной системы.

На центральную нервную систему человека пахикарпин влияет слабо. Известно, что он несколько усиливает тормозные процессы в высших отделах ЦНС, однако практического применения в медицине это пока не нашло. Действие пахикарпина непродолжительно, он очень быстро всасывается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровь, поэтому используется в виде таблеток для приема внутрь.

Показаниями к применению пахикарпина является гипертония (купирование гипертонических кризов), облитерирующий эндартериит (заболевание, сопровождающееся спазмами периферических сосудов). Находит он применение и в акушерско-гинекологической практике как средство для ускорения родов при раннем отхождении околоплодных вод, при слабых потугах и при слабости родовых схваток. Для уменьшения кровопотери в послеродовом периоде пахикарпин назначают как тонизирующее средство для матки.

Рецепты применения софоры толстоплодной

В старину большой популярностью пользовалась настойка софоры, показаниями для применения которые служили стенокардия, сахарный диабет, язва желудка, понос, геморрой, заболевания почек и печени, брюшной тиф, глистные инвазии, ревматизм, внутренние кровотечения, туберкулез кожи, плевриты, лишай, наружно при ожогах.

Приготовить ее следующим образом: взять свежие бобы софоры и залить таким же количеством (по массе) 70%-ным медицинским спиртом или водкой. Настаивать 3 недели в темном месте, затем процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Лечение курсовое - з месяца. Перед повторением курса сделать перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания к применению препаратов софоры толстоплодной

Противопоказаниями к применению пахикарпина и его гидройодида являются беременность (может быть спровоцирован выкидыш), выраженные нарушения функций почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Софора толстоплодная - ядовитое растение. При применении соблюдайте дозировку.

Дальше: Сферофиза солонцовая

Назад: Подснежник Воронова

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом