Спазмолитические

Здоровье и психология

Сферофиза солонцовая

Сферофиза солонцовая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Биологическое описание сферофизы солонцовой

Сферофиза солонцовая (лат. Sphaerophisa salsula Dc.) травянистое растение, достигающее в высоту не более 60-80 сантиметров. Принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae).

Надземная часть растения покрыта рассеянными короткими волосками.

Корневище сферофизы длинное, глубоко в почву не уходит, от него отходят шнуровидные корни.

Стебель прямой, прочный, ветвящийся в верхней части. Ветви прижаты к стеблю.

Листья чаще всего голые, но у некоторых экземпляров имеют опушение. Расположение очередное. Листья сложные, непарноперистые, длиной от 3 до 10 см, состоят из 6-10 пар листочков продолговато-эллиптической формы, длиной до 15 и шириной до 7 мм.

Цветки сферофизы солонцовой кирпично-красного цвета, на верхушке растения собраны в рыхлые кисти длиной до 10 см. Тип цветка мотыльковый, чашечка колокольчатая. Растение цвете с мая до августа.

Плод многосемянный боб, в созревшем виде свисает на поникшей ножке. Боб голый, продолготвато-шаровидной формы, вздутый, светло-коричневого цвета, при созревании не раскрывается. Плоды созревают неодновременно во второй половине лета.

Распространение сферофизы солонцовой

Растение встречается в некоторых районах Южной, Западной (запад Алтая) и Восточной Сибири, в Дагестане, хотя основной ареал распространения - Средняя Азия и Казахстан. За рубежом растет также в Северном Китае, в Монголии. В горах встречается на высотах до 1400 м над уровнем моря.

Растение пустынное и полупустынное. Не требовательно к плодородию и влажности почвы, но предпочитает солонцовые почвы и пойменные луга с достаточным увлажнением и неглубоким уровнем залегания грунтовых вод. В долинах пустынных и полупустынных рек  иногда образует густые заросли. Группами встречается на окраинах полей, на межах, мусорных местах, берегах арыков и каналов, на пустырях в населенных пунктах.

Заготовка сферофизы солонцовой

Заготавливается надземная часть путем скашивания или сжатия серпом. Срезанные растения сушат прямо под солнцем, или на земляном току, или на специально приготовленной тканевой подстилке. Перед сушкой из скошенной травы удаляют другие растения. Когда сырье начинает подсыхать, его периодически обмолачивают палками. При этом толстые и грубые стебли удаляют, а массу, состоящую из измельченных ветвей, листьев и цветков собирают и отправляют на переработку.

Химический состав сферофизы солонцовой

Это лекарственное растение широко используется в фармацевтической промышленности, из надземной части которого добывают лекарственный препарат сферофизин, относящийся к группе алкалоидов.

Интересная информация

В местах своего естественного произрастания сферофиза солонцовая служит важнейшим источником корма для верблюдов и крупного рогатого скота, особенно в районах с повышенной соленостью почв. Не случайно ее видовое название - "солонцовая". Растение настолько неприхотливое, что является злостным сорняком на плантациях хлопчатника, риса и люцерны, который очень сложно вывести, поскольку ее семена очень похожи на семена люцерны.

Химический состав сферофизы

Полезные свойства препаратов сферофизы

Действие сферофизина состоит в том, что он блокирует н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев и поэтому оказывает гипотензивное действие. Особенно сильно гипотензивный эффект этого алкалоида проявляется при атеросклерозе. Сферофизин также тонизирует и усиливает эффект сокращения матки, что делает его широко применимым в акушерско-гинекологической практике.

Показаниями к применению препаратов, добываемых из сферофизы солонцовой, являются:

  • гипертония I и II стадии,
  • слабая родовая деятельность,
  • кровотечения в послеродовом периоде,
  • сферофизин - средство, усиливающее сокращение матки.

В отличие от многих других препаратов с подобным действием, сферофизин можно вводить роженицам с атеросклерозом и гипертонической болезнью, когда применение других препаратов противопоказано.

Противопоказания и меры предосторожности

Сферофиза солонцовая - ядовитое растение, поэтому использование ее в нативном виде требует большой осторожности. Симптомами отравления являются рвота, понос, жажда, повышенное слюноотделение, возможно также нарушение кровоснабжение конечностей. При отравлении следует немедленно приступить к промыванию желудка и вызвать скорую помощь.

Противопоказаниями к применению препаратов сферофизы солонцовой являются:

  • почечная или печеночная недостаточность,
  • гипотония,
  • глаукома,
  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость.

Дальше: Физостигма ядовитая

Назад: Софора толстоплодная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом