Стимуляторы

Здоровье и психология

Секуринега ветвецветная

Секуринега ветвецветная: описание, полезные свойства и применение

Очень красивое, просто восхитительное растение! Имеет очень красивую раскидистую крону и твердую древесину. Чего стоит только одно название рода "секуринега" в переводе с латинского: securis - "топор", negare - "невозможно". То есть древесина настолько прочна, что не поддается топору.

Но это далеко не все ее достоинства. Самое главное, что секуринега ветвецветная - ценное лекарственное растение, которое используется в фитотерапии с незапамятных времен в лечении самых различных заболеваний нервной системы и не только. Подробнее об этом читайте в данной статье дальше.

Биологическое описание секуринеги ветвецветной 

Секуринега ветвецветная (лат. Securinega suffruticosa Pall.) представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту всего 1,5-2 метра. Принадлежит к семейству Молочайные (Euphorbiaceae).

Растение имеет один или два немного изогнутых стволика, которые покрыты грубой корой серого цвета. Толщина ствола не превышает 10 см.

Верхняя часть ствола сильно ветвится и усыпана большим количеством тонких прутьевидных веточек.

Листья небольшие, цельнокрайние, по форме эллиптические, расположены очередно.

Секуринега - двудомное растение. Цветки невзрачные, мелкие, зеленого или зеленовато-желтого цвета. Мужские собраны в пучки, ароматные, женские одиночные, пазушные. Цветет в середине лета.

Плоды - шаровидные коробочки, созревают в сентябре. Особенностью растения является способ распространения семян: створки плода резко раскрываются и семена по инерции разлетаются в разные стороны.

Распространение секуринеги ветвецветной

Естественные формы до сих пор встречаются на Дальнем Востоке.

Растет на полянах, по опушкам и на отмелях небольших лесных речек. В промышленных масштабах как лекарственное растение культивируется на Северном Кавказе, а также в Молдове и в Украине.

Заготовка сырья секуринеги

Заготавливают молодые побеги прямо с цветками или плодами, обрезая их секатором. Сырье сушат в сушилке при температуре не выше +50оС, либо в тени под навесом. Хранится оно в картонной таре до 4 лет/

Химический состав секуринеги ветвецветной

Медицинское значение имеют не все части растения, а только плоды, листья и зеленые побеги (верхушки стеблей), из которых производят препарат секуринин. В этих частях растения содержится основное действующее вещество - алкалоид секуринин, содержание которого колеблется от 0,15 до 1,4%. Кроме этого алкалоида в секуринеге найдены еще суффрутикодин, суффрутиконин, дегидросекуринин, аллосекуринин, секуринолы, которые также обладают лечебным эффектом, но не таким сильным как секуринин. В состав растения входят еще дубильные вещества, аминокислоты, крахмал и т.д.

Польза секуринеги

Полезные свойства секуринеги ветвецветной

Секуринин является сильным стимулятором центральной нервной системы, который обладает возбуждающим действием. Это проявляется в усилении двигательной активности, повышении артериального давления, увеличении амплитуды сокращений сердца, учащении дыхания. Секуринин - антагонист многих снотворных средств, поэтому обладает пробуждающим действием. Отмечено, что употреблении секуринина в терапевтических дозах потребление кислорода клетками головного мозга возрастает в среднем на 4,2%, спинного мозга - на 31%, почками - на 34%, скелетными мышцами - на 46%, печенью - на 71%.

Препараты секуринеги используют при различных парезах, при параличе, в том числе после перенесенного полиомиелита. Используются они в качестве тонизирующего средства при самых различных астеноневротических состояниях, которые сопровождаются сердечной недостаточностью, быстрой утомляемостью, а также при импотенции, вызванной функциональными нарушениями.

Препараты секуринеги ветвецветной - мощный допинг. При их употреблении наблюдается резкое увеличение объема активных движений, уменьшается мышечная гипотония, возрастает мышечная сила и мышечный тонус, уменьшается чувствительность к боли. Ярко выраженный эффект от употребления препаратов секуринеги наступает только через 3-4 дня после начала приема препаратов.

Особенной выражен эффект от применения секуринеги и ее препаратов при церебральной патологии в форме диэнцефального синдрома, остаточных явлений энцефалита диэнцефальной и стволовой локализации, а также при гипотонии, других выраженных астенических синдромах. Секуринега способствует снятию утомляемости, общей слабости, головной боли, плохого аппетита.

Основные лекарственные формы: таблетки и раствор секуринина нитрата, которые продаются в аптеках только по рецепту врача (список А).

Рецепты применения секуринеги ветвецветной

1. Тонизирующий настой: 1 г сухих листьев залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить 15 минут. После этого осудить в течение 45 минут, профильтровать, оставшееся сырье отжать. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

2. При половом бессилии: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев или коры в стеклянной посудине из темного стекла залить стаканом водки и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели. После настаивания профильтровать. Принимают перед едой по 10 капель, разбавляя водой, 3 раза в день.

Противопоказания к применению препаратов секуринеги ветвецветной

Противопоказаниями к применению препаратов секуринеги ветвецветной являются:

  • эпилепсия,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • кардиосклероз,
  • гепатиты,
  • бронхиальная астма,
  • нефриты,
  • склонность к судорожным реакциям,
  • беременность.

Дальше: Стеркулия платанолистная

Назад: Золотой корень (родиола розовая)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом