Здоровье и психология

Стимуляторы

нервной системы

 

Применение аралии маньчжурской   Женьшень обыкновенный

Аралия

маньчжурская

 

Женьшень

обыкновенный

     
Заманиха высокая   Золотой ус

Заманиха

высокая

 

Золотой

корень

Лимонник китайский   Маралий корень

Лимонник

китайский

 

Маралий

корень

Мордовник обыкновенный   Секуринега ветвецветная

Мордовник

обыкновенный

 

Секуринега

ветвецветная

Стеркулия платанолистная   Чилибуха

Стеркулия

платанолистная

 

Чилибуха

(рвотный орех)

     
Элеутерококк колючий   Эфедра хвощевая

Элеутерококк

колючий

 

Эфедра

хвощевая

Успокоительные

Аморфа полукустарниковая   Валериана лекарственная

Аморфа

полукустарниковая

 

Валериана

лекарственная

Мак снотворный   Мачок желтый

Мак

масличный

 

Мачок

желтый

Пассифлора инкартнатная   Пион уклоняющийся

Пассифлора

инкартнатная

 

Пион

уклоняющийся

Пустырник пятилопастный   Синюха голубая 

Пустырник

пятилопастный

 

Синюха

голубая

Стефания гладкая   Хмель обыкновенный

Стефания

гладкая

 

Хмель

обыкновенный

Фотосенсибилизирующие, противомикробные и противопаразитарные

Лечение витилиго   Плаун-баранец

Амми

большая

 

Баранец

обыкновенный

Катарантус розовый   Лечение безвременником

Барвинок

(катарантус) розовый

 

Безвременник

великолепный

Полезные свойства кубышки   Липа от температуры

Кубышка

желтая

 

Липа

сердцевидная

Маклея сердцевидная   Щитовник мужской

Маклея

мелкоплодная

 

Папоротник

мужской

Пастернак в медицине   Лечение рака подофиллом

Пастернак

посевной

 

Подофилл

щитовидный

Псоралея    

Псоралея

костянковая

   

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Секуринега ветвецветная

Секуринега ветвецветная: описание, полезные свойства и применение

Очень красивое, просто восхитительное растение! Имеет очень красивую раскидистую крону и твердую древесину. Чего стоит только одно название рода "секуринега" в переводе с латинского: securis - "топор", negare - "невозможно". То есть древесина настолько прочна, что не поддается топору.

Но это далеко не все ее достоинства. Самое главное, что секуринега ветвецветная - ценное лекарственное растение, которое используется в фитотерапии с незапамятных времен в лечении самых различных заболеваний нервной системы и не только. Подробнее об этом читайте в данной статье дальше.

Биологическое описание секуринеги ветвецветной 

Секуринега ветвецветная (лат. Securinega suffruticosa Pall.) представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту всего 1,5-2 метра. Принадлежит к семейству Молочайные (Euphorbiaceae).

Растение имеет один или два немного изогнутых стволика, которые покрыты грубой корой серого цвета. Толщина ствола не превышает 10 см.

Верхняя часть ствола сильно ветвится и усыпана большим количеством тонких прутьевидных веточек.

Листья небольшие, цельнокрайние, по форме эллиптические, расположены очередно.

Секуринега - двудомное растение. Цветки невзрачные, мелкие, зеленого или зеленовато-желтого цвета. Мужские собраны в пучки, ароматные, женские одиночные, пазушные. Цветет в середине лета.

Плоды - шаровидные коробочки, созревают в сентябре. Особенностью растения является способ распространения семян: створки плода резко раскрываются и семена по инерции разлетаются в разные стороны.

Распространение секуринеги ветвецветной

Естественные формы до сих пор встречаются на Дальнем Востоке.

Растет на полянах, по опушкам и на отмелях небольших лесных речек. В промышленных масштабах как лекарственное растение культивируется на Северном Кавказе, а также в Молдове и в Украине.

Заготовка сырья секуринеги

Заготавливают молодые побеги прямо с цветками или плодами, обрезая их секатором. Сырье сушат в сушилке при температуре не выше +50оС, либо в тени под навесом. Хранится оно в картонной таре до 4 лет/

Химический состав секуринеги ветвецветной

Медицинское значение имеют не все части растения, а только плоды, листья и зеленые побеги (верхушки стеблей), из которых производят препарат секуринин. В этих частях растения содержится основное действующее вещество - алкалоид секуринин, содержание которого колеблется от 0,15 до 1,4%. Кроме этого алкалоида в секуринеге найдены еще суффрутикодин, суффрутиконин, дегидросекуринин, аллосекуринин, секуринолы, которые также обладают лечебным эффектом, но не таким сильным как секуринин. В состав растения входят еще дубильные вещества, аминокислоты, крахмал и т.д.

Польза секуринеги

Полезные свойства секуринеги ветвецветной

Секуринин является сильным стимулятором центральной нервной системы, который обладает возбуждающим действием. Это проявляется в усилении двигательной активности, повышении артериального давления, увеличении амплитуды сокращений сердца, учащении дыхания. Секуринин - антагонист многих снотворных средств, поэтому обладает пробуждающим действием. Отмечено, что употреблении секуринина в терапевтических дозах потребление кислорода клетками головного мозга возрастает в среднем на 4,2%, спинного мозга - на 31%, почками - на 34%, скелетными мышцами - на 46%, печенью - на 71%.

Препараты секуринеги используют при различных парезах, при параличе, в том числе после перенесенного полиомиелита. Используются они в качестве тонизирующего средства при самых различных астеноневротических состояниях, которые сопровождаются сердечной недостаточностью, быстрой утомляемостью, а также при импотенции, вызванной функциональными нарушениями.

Препараты секуринеги ветвецветной - мощный допинг. При их употреблении наблюдается резкое увеличение объема активных движений, уменьшается мышечная гипотония, возрастает мышечная сила и мышечный тонус, уменьшается чувствительность к боли. Ярко выраженный эффект от употребления препаратов секуринеги наступает только через 3-4 дня после начала приема препаратов.

Особенной выражен эффект от применения секуринеги и ее препаратов при церебральной патологии в форме диэнцефального синдрома, остаточных явлений энцефалита диэнцефальной и стволовой локализации, а также при гипотонии, других выраженных астенических синдромах. Секуринега способствует снятию утомляемости, общей слабости, головной боли, плохого аппетита.

Основные лекарственные формы: таблетки и раствор секуринина нитрата, которые продаются в аптеках только по рецепту врача (список А).

Рецепты применения секуринеги ветвецветной

1. Тонизирующий настой: 1 г сухих листьев залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить 15 минут. После этого осудить в течение 45 минут, профильтровать, оставшееся сырье отжать. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

2. При половом бессилии: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев или коры в стеклянной посудине из темного стекла залить стаканом водки и поставить настаиваться в холодильник на 2 недели. После настаивания профильтровать. Принимают перед едой по 10 капель, разбавляя водой, 3 раза в день.

Противопоказания к применению препаратов секуринеги ветвецветной

Противопоказаниями к применению препаратов секуринеги ветвецветной являются:

  • эпилепсия,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • кардиосклероз,
  • гепатиты,
  • бронхиальная астма,
  • нефриты,
  • склонность к судорожным реакциям,
  • беременность.

Дальше: Стеркулия платанолистная

Назад: Золотой корень (родиола розовая)

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.