Стимуляторы

Здоровье и психология

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Элеутерококк колючий - растение из группы "стимуляторов". Его целительные свойства на Востоке известны давно. По своей фитотерапевтической ценности он ничем не уступает женьшеню, а по некоторым лечебным эффектам даже превосходит его. В частности, препараты элеутерококка значительно лучше снижают содержание сахара в крови, чем препараты женьшеня. 

Так почему же элеутерококк не пользуется такой славой, как женьшень? По-видимому, дело здесь не в растении, а в маркетинге. Просто женьшень в то время, когда на Западе была мода на все китайское, оказался хорошо раскрученной торговой маркой. Элеутерококк же, который в Европе культивируется уже очень давно, таким ореолом таинственности окружен не был.

Но теперь "историческая справедливость" восстановлена. Теперь препараты элеутерококка можно найти почти в любой аптеке, ведь его выращивание и производство намного экономичнее, чем многих других трав-стимуляторов.

Элеутерококк имеет и другие названия: дикий перец, свободноягодник колючий, сибирский женьшень, чертов куст и иные.

Биологическое описание элеутерококка

Элеутерококк колючий (лат. Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim) - кустарник, вырастающий в высоту до 3-4 метров. Принадлежит к семейству Аралиевые (Araliaceae). 

Куст элеутерококка имеет несколько стволиков, количество которых может достигать 25. Побеги прямые, ствол и ветви покрыты корой светло-серого цвета, на них имеется большое количество шипов, косо направленных вниз.

Корневая система сложная. От разветвленного цилиндрического корневища отходит большое количество придаточных корней, у растущего куста залегающих близко к поверхности почвы.

Листья элеутерококка колючего пальчато-сложные, по форме обратноовальные к ветвям крепятся на длинных черешках, сверху обычно голые, но иногда со щетинками, а снизу с опушением, по краю зубчатые.

Цветки мелкие и невзрачные, собраны в соцветия-зонтики, располагающиеся на концах ветвей. Цветки двуполые. Пестичные - желтого цвета, тычиночные - светло-фиолетовые. Цветет в июле-августе.

Плоды - черные шаровидные костянки диаметром 7-10 мм. Внутри плодов содержится по пять косточек-семян, имеющих форму полумесяца, длиной 3-9 мм. Плоды созревают в сентябре.

Распространение элеутерококка

В диком виде встречается в лесах Приморья (в Хабаровском и Приморском краях) и на юге о-ва Сахалин. За пределами России в небольших количествах встречается в Корее, Японии и на Северо-Востоке Китая.

Для произрастания предпочитает кедрово-широколиственные и широколиственные леса, где зачастую образует подлесок. По долинам рек иногда встречается в ельниках. В горной местности предпочитает южные экспозиции склонов.

Заготовка сырья элеутерококка колючего

Заготавливаются корни и листья растения.

Корни заготавливаются в конце осени или начале весны сразу после оттаивания почвы. Поскольку растение очень колючее, то сначала спиливают или срубают надземную часть растения, после этого подкапывают корни и за выпирающий над поверхность земли пенек корни выворачивают на наверх. После этого их отряхивают от земли, отрубают остаток ствола и, не откладывая, промывают в проточной холодной воде и помещают на несколько часов в сушилку с температурой до +80оС. Окончательную досушку можно проводить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Чтобы ускорить сушку, корни можно распилить на более мелкие части длиной до 8 см.

Заготовка листа простая: сорванные листья сушат при комнатной температуре. Их нужно заготавливать в период цветения растения.

Химический состав элеутерококка

Медицинское применение находят корни элеутерококка колючего, в корнях которого содержатся элеутерозиды А, В, С, D и Е, а также сахар, глюкоза, полисахариды, крахмал, смолы, воск, производные кумаринов, пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, минеральные элементы и др.

Элеутерококк колючий почти не содержит токсических веществ, что выгодно его отличает от многих других растений - стимуляторов нервной системы. Даже длительное применение экстракта элеутерококка колючего не дает каких-либо значимых побочных эффектов.

Применение элеутерококка

Полезные свойства элеутерококка

Полезные свойства этого растения на Востоке были открыты очень давно, а вот на Западе медицинской науке он стал известен только во второй половине ХХ века, и то случайно. История была такая.

Сотрудники АН СССР находились в командировке в тайге на Дальнем Востоке, и обнаружили, что некоторые дикие животные с большой охотой поедают листья элеутерококка. Их не останавливала даже колючесть кустов растения. К тому же на вкус листья оставляли желать лучшего. Однако лесные олени и медведи упорно поедали эти страшно колючие и невкусные листья. Ученые выдвинули гипотезу, что животные таким образом лечатся от какого-то заболевания. Несколько листьев они забрали собой для исследования биохимической лаборатории. Уже первый анализ показал, что в растении содержится очень много науке веществ, о свойствах которых почти ничего не знали. Так, среди 7 обнаруженных гликозидов 5 были открыты только в лаборатории. В 1960-70-е годы было проведено много исследований этого растения на предмет лечебных свойств. Позже стали проводиться клинические исследования, сначала на животных, а затем на людях. Оказалось, что растение обладает очень широким спектром терапевтического действия. Уже в самом начале испытаний на людях было установлено, что под действием препаратов элеутерококка у людей повышалось настроение, они легче переносили физические нагрузки и быстрее восстанавливались, у них улучшалось зрение и слух. Более поздние исследования подтвердили положительное влияние препаратов растения на обмен веществ (снижалось содержание сахара и вредного холестерина в крови, качественно улучался состав крови).

Теперь доподлинно известно еще, что препараты элеутерококка колючего улучшают кровоснабжение головного мозга, способствуют увеличению диаметра сосудов и обменной поверхности капиллярного русла сердца.

Экстракт этого растения обладает сильным тонизирующим и стимулирующим действием, являясь антагонистом снотворных препаратов, в особенности барбитуратов. Прием препарата повышает возбудимость коры головного мозга, при этом сколько-нибудь заметного ослабления процесса внутреннего торможения не происходит.

Употребление препаратов элеутерококка колючего увеличивает выживаемость и продолжительность жизни, улучшает биохимические показатели при черепно-мозговых травмах, способствует повышению адаптационных способностей организма в экстремальных условиях.

Отмечается антитоксическое действие экстракта элеутерококка колючего при отравлении этанолом (при алкогольном отравлении).

Экстракт растения также рекомендуется употреблять при различных неврозах, вегетососудистой дистонии. Он способствует повышению умственной работоспособности, усиливает переносимость высоких физических нагрузок, усиливает остроту зрения и улучшает слух.

Еще одно целебное свойство элеутерококка колючего состоит в уменьшении уровня вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в кровяном русле, что очень важно в плане профилактики и лечения атеросклероза, в том числе с преимущественным поражением коронарных сосудов и аорты. Экстракт растения назначается людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая ревмокардит.

Как общеукрепляющее средство экстракт элеутерококка колючего назначается перед сложными хирургическими операциями, в результате чего сокращается период послеоперационного восстановления.

Рецепты применения препаратов элеутерококка

1. Настойка элеутерококка. Проще всего ее приобрести в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самостоятельно из сухих корней, которые также продаются в аптеках. Для приготовления берут 50 г сухих корней и заливают пол-литровой бутылкой водки или спирта. Настаивают в темном месте 14 дней, потом процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Не рекомендуется принимать настойку поздним вечером, перед сном, в противном случае бессонница вам будет обеспечена.

2. Если вам доступен свежий элеутерококк, то не пренебрегайте им как биологически активной добавкой к пище. Свежие листья элеутерококка будут пикантной приправой к овощным салатам, их можно заваривать как чай, добавляя при этом чайную ложку меда.

Противопоказания к применению препаратов элеутерококка колючего

Нельзя давать препараты этого растения детям до 12 лет, принимать беременным и кормящим женщинам. Специальными противопоказаниями являются:

Дальше: Эфедра хвощевая

Назад: Чилибуха (рвотный орех)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом