Стимуляторы

Здоровье и психология

Эфедра хвощевая

Эфедра хвощевая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Существует предание, что во времена Чингисхана за засыпание на посту караульным отрубали голову. Тогда они выпивали по чаше отвара эфедры и могли не спать по несколько суток.

Вообще, особые свойства этого растения известны людям уже много столетий, если не тысячелетий. Препараты эфедры хвощевой обладают ярко выраженными стимулирующими свойствами, настолько сильными, что эфедрин - основное действующее вещество, Постоянным комитетом по контролю наркотиков признан наркотическим средством. Однако принимаемые в меру препараты эфедры исцеляют от очень многих нервных недугов. Читайте об этом подробнее далее.

Биологическое описание эфедры хвощевой

Эфедра хвощевая (лат. Ephedra equisetina Bgr.) представляет собой крупный кустарник, достигающий в высоту 1,5 метра. Принадлежит к семейству Эфедровые (Ephedraceae).

Корень у эфедры очень длинный, ветвистый, толстый. Благодаря ему она укореняется на каменистых участках.

Растение имеет один или несколько стеблей, который ветвится у основания, деревенеющий, покрыт корой серого цвета. Ветви толщиной 1,5-2 мм направлены вверх "торчком". Они гладкие, зеленого цвета, членистые с длиной междоузлия до 2 см.

Листьев всего 2. Они у эфедры редуцированные, чешуйчатые, расположены супротивно, срослись у основания.

Мужские колоски расположены одиночно, их количество 2-3, их длина 4-5 мм, располагаются вдоль ветвей, 2-4-цветковые.

Женские колоски одноцветковые.

Цветет эфедра в мае-июне.

Плоды у эфедры - ягоды, по форме шаровидные, по консистенции мясистые, их цвет - красный; длиной 6-7 мм. Созревают во второй половине лета.

Распространение эфедры хвощевой

Местами произрастает на Кавказе, на юго-востоке Европейской части России, в Западной Сибири, довольно часто в диком виде встречается в Восточном Тянь-Шане, в Средней Азии, в Монголии и Китае.

Растет в гористой местности, предпочитая горно-степной, горно-лесной и субальпийский пояса.

Произрастает в расщелинах скал, на каменистых участках, каменистых осыпях на высотах 1000-1800 метров над уровнем моря.

Растет в группах, образуя обширные негустые заросли.

Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Заготовка эфедры хвощевой

Заготовку сырья производят весной до начала вегетационного периода (тогда ветки за год смогут отрасти и растение частично восстановится) либо осенью уже после окончания роста растения, когда молодые побеги становятся упругими и уже не отличаются от прошлогодних.

При заготовке срезают только зеленые ветки диаметром до 1 мм. Одревесневшие части удаляются.

После обработки на кустах должно остаться не менее 15% зеленой массы. Перерыв между заготовками должен быть не менее 2 лет.

Сушка производится только в тени, иначе сырье потеряет свою естественную окраску и утратит лечебные свойства. Лучше всего сушить ветки эфедры под навесом или в тени деревьев на хорошо обдуваемом ветрами месте.

Правильно заготовленное сырье должно иметь светло-зеленый цвет и пахнуть хвоей.

Растение ядовито!

Химический состав эфедры хвощевой

В медицинских целях используют только надземную часть растения, из которой добывают алкалоид эфедрин и его производные. В эфедре хвощевой также достаточно высокое содержание танина, однако основные фармакологические свойства растения определяются эфедрином, который по своему химическому строению и действию на организм человека очень схож с адреналином.

Полезные свойства эфедры хвощевой

Эфедрин обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему, также оказывает стимулирующее влияние на сердце, вызывает сужение периферических сосудов, в том числе сосудов слизистых оболочек, тормозит перистальтику кишечника, повышает артериальное давление, расширяет зрачок (не оказывая влияния на внутриглазное давление и аккомодационные способности глаза), расширяет бронхи и возбуждает дыхательный центр. 

Эфедрин отличается от адреналина тем, что эффект от его применения развивается постепенно, но характеризуется более длительным действием.

В медицине применение находит эфедрина гидрохлорид, который находит широкое применение при сужении бронхов, вызванном бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, сывороточной болезни, крапивнице и других аллергических реакциях. Препарат используется также для уменьшения воспалительных явлений и сужения сосудов при рините, а также как средство для повышения артериального давления при проведении хирургических операций, нарколепсии, инфекционных заболеваниях, травмах, при миастении, отравлениях наркотическими и снотворными препаратами, а также в офтальмологии для расширения зрачка при проведении диагностики.

Эфедрин - один из самых лучших бронхолитиков, который применяют для купирования приступов удушья при бронхиальной астме. С целью ускорения действия эфедрин вводят в форме инъекции 5%-ного раствора. Принятый в пероральных формах эфедрин начинает действовать через 20-30 минут. При этом по сравнению с адреналином эфедрин дает более длительный лечебный эффект и лучше переносится больными. Принимать эфедрин рекомендуется вместе с димедролом (дневной прием эфедрина и вечерний прием димедрола), что обеспечивает лучшие терапевтические результаты у лиц с повышенным тонусом бронхиальной мускулатуры, а также предотвращает привыкание к эфедрину.

Эфедрин обладает побочными эффектами: тошнота и рвота, головокружение, легкая дрожь, прекордиальные боли, сердцебиение, страх смерти, артериальная гипертензия, бессонница, нервное возбуждение, задержка мочеиспускания и гипергидроз, головная боль, кожная сыпь.

Препараты эфедры

Применение препаратов эфедры хвощевой

Препараты эфедры хвощевой выпускаются в различных лекарственных формах:

Эфедрин1. Эфедрина гидрохлорид (Ephedrini hydrochloridium). Выпускается в таблетках и порошках по 0,025 г, либо в форме 5%-ного раствора в ампулах по 1 мл, либо в составе таблеток теофедрина по 0,02 г. максимальная разовая доза - 0,05 г, максимальная суточная доза - 0,15 г. При пероральном приеме препарат начинает действовать через 40-60 минут, максимальный эффект наступает через 3-3,5 часа. Продолжительность действия 6-12 часов.

Для купирования приступа астмы, а также приступа удушья при бронхите, пневмосклерозе, эмфиземе легких разовая доза составляет от 12,5 до 50 мг (0,5-2 таблетки) в зависимости от индивидуальной чувствительности к препарату. Для предотвращения приступов препарат принимают 2-3 раза в день перед едой.

2. Аэрозоль, в составе которого 5%-ный раствор эфедрина применяют по 0,5-1 мл, оказывает терапевтический эффект через 10-15 минут после приема.

Во избежание бессонницы препараты из эфедры хвощевой не рекомендуется принимать в вечернее время и перед сном.

Противопоказания к применению препаратов эфедры

Противопоказаниями к применению препаратов из эфедры хвощевой являются:

  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • гипертериоз,
  • органические изменения миокарда (кардиосклероз, инфаркт),
  • сахарный диабет.

С осторожностью препараты эфедры хвощевой назначают пожилым людям.

Назад: Элеутерококк колючий

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом