Стимуляторы

Здоровье и психология

Рвотный орех

Чилибуха: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это именно то самое растение, из которого впервые был получен стрихнин. Произошло это в 1818 году. Когда ученые стали заниматься изучением свойств стрихнина, они были поражены нескольким из них. Во-первых, стрихнин на тот момент оказался самым горьким веществом в мире. И до сих пор в этом ему нет равных. Горечь стрихнина ощущается, даже если в 1 тонну воды добавить всего 1 грамм этого вещества. Во-вторых, ядовитость стрихнина также "зашкаливающая". Достаточно всего 0,2 г этого вещества, чтобы убить взрослого человека. Для ребенка достаточной дозой оказывается 0,05 г.

Но стрихнин - это не единственный "сюрприз", который дарит нам чилибуха. Из нее выделяют еще один сильнейший яд - кураре. Первое знакомство с ним европейцев нельзя назвать романтическим. При освоении Южной Америки в XVI веке они познакомились с ним через стрелы индейцев, защищавших от конкистадоров свои земли. Несколько позже европейцы были удивлены тем, что местное население, которое использовало яд кураре в охоте, затем без тени смущения употребляло в пищу убитых с помощью этого яда животных. И не просто употребляло, но и не испытывало никаких отрицательных последствий попадания токсина в организм. Как оказалось, попавший в пищеварительный тракт яд не может оказать никакого вреда человека, если, конечно, слизистые оболочки рта и пищевода не повреждены.

Биологическое описание чилибухи

Чилибуха (рвотный орех) (лат. Strychnos nux-vomica L.) представляет собой вечнозеленое или листопадное дерево, достигающее в высоту 10-15 метров, принадлежащее к семейству Логаниевые (Loganiaceae).

Применение чилибухиЛистья чилибухи по форме овальные, расположение супротивное, кожистые и глянцевые.

Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-белого цвета, собраны в полузонтиковидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев.

Плод чилибухи - шаровидная ягода оранжево-красного цвета, довольно крупная, имеет твердую кожуру. Внутри плода студенистая бесцветная мякоть, содержащая от 2-6 дисковидных желтовато-серых семян диаметром 4-5 мм и толщиной 1-3 мм.

Распространение чилибухи

Произрастает в тропическом поясе Азии, Африки и на севере Австралии.

В медицинских целях культивируется в тропиках Африки.

Заготовка чилибухи

Плоды чилибухи собирают в конце вегетационного периода, когда они полностью созреют. Затем плоды рассекают, а семена выбирают, удаляя недозревшие и гнилые.

Сушка семян производится на солнце либо в сушилках при температуре не выше +60оС.

Химический состав чилибухи

Медицинское значение имеют только семена растения, которые содержат до 2-3% алкалоидов стрихнина и бруцина. Имеются и другие алкалоиды, но терапевтического значения они не имеют. В чилибухе также найдены:

  • голанин (гликозид);
  • пальматин;
  • олеин;
  • галактан;
  • маннан.

Применение чилибухи

Полезные свойства чилибухи

В очень небольших дозах галеновые препараты из чилибухи используют как горечи, улучшающие пищеварение и усиливающие аппетит. К слову сказать, стрихнин - сильнодействующий яд, в небольших дозах используется в лечении довольно большого перечня заболеваний.

Стрихнин оказывает сильное возбуждающее действие. Особенно чувствительными к нему являются спинной и продолговатый мозг. В результате приема стрихнина активизируется обмен веществ, повышается артериальное давление, учащается дыхание, резко усиливаются прессорные эффекты, сильно сужаются сосуды брюшной полости.

Стрихнин резко увеличивает остроту зрения и расширяет его поле, улучшает слух и обоняние. При передозировке наступает напряжение мышечной системы, затруднение дыхания, а в тяжелых случаях остановка дыхания, тетанические судороги и даже смерть.

В медицине стрихнин применяется как стимулирующее средство, в том числе при лечении последствий двигательных парезов и параличей, при различных патологиях зрительных и слуховых анализаторов. Терапевтические дозы способствуют ускорению обмена веществ, улучшению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Показаниями к применению препаратов чилибухи (стрихнина) также являются:

  • хроническая усталость и быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • ослабление сердечной деятельности вследствие инфекций и отравлений;
  • амблиопия, амавроз и иные нарушения работы зрительного аппарата;
  • параличи и парезы;
  • атония желудка.

Применение чилибухи

1. В аптеки поступает настойка чилибухи (настойка рвотного ореха), содержание алкалоидов в которой составляет 0,25% (в основном стрихнин и бруцин). Представляет собой прозрачную жидкость светло-бурого цвета, не имеющую запаха, очень горькую на вкус. Употребляют по 3-10 капель. Максимальная доза для взрослых: на прием - 15 капель, суточная - 30 капель.

Маленьким детям (до 2 лет) препарат не назначают. Применяется как общетонизирующее средство, а также как горечь для усиления аппетита.

2. Также по рецепту врача может быть назначен стрихнина нитрат (внутрь в форме пилюль или под кожу в 0,1%-ном растворе).

3. Экстракт чилибухи сухой внешне представляет собой сухой порошок, запаха не имеет, вкус сильногорький, цвет светло-бурый. Может продаваться в форме водного раствора (1:10). Экстракт содержит 16% алкалоидов (бруцин и стрихнин). Назначают по 5-10 мг на прием. Максимальная разовая доза для взрослых 10 мг, суточная - 30 мг, детям до 2 лет препарат не назначают.

Противопоказания к применению чилибухи

Противопоказаниями к употреблению препаратов из чилибухи являются:

  • гипертония,
  • бронхиальная астма,
  • атеросклероз,
  • стенокардия,
  • гепатиты,
  • острый и хронический нефрит,
  • гиперкинезы,
  • склонность к судорожным реакциям,
  • базедова болезнь;
  • беременность.

Дальше: Элеутерококк колючий

Назад: Стеркулия платанолистная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом