Успокоительные

Здоровье и психология

Аморфа кустарниковая

Аморфа кустарниковая (полукустарниковая): описание, полезные свойства и применение

Это растение считается опасным инвазионным, то есть чужеродным для наших просторов, вытесняющим из своей экологической ниши традиционные растения. Тем не менее, оно обладает массой полезных свойств, делающих его чуть ли не незаменимым в лечении ряда заболеваний. Вред от аморфы не такой уж значительный, а вот польза, при умелом применении, существенная. Впрочем, аморфа кустарниковая - не единственный вид растения с двойной репутацией, ведь ко многим лекарственным растениям человек относится как к сорным. Более подробно о полезных свойствах аморфы, порядке применения ее препаратов и другом читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание аморфы кустарниковой

Аморфа кустарниковая (полукустарниковая) (лат. Amorpha fruticosa L.) - это многолетний декоративный кустарник, который достигает в высоту 1,5-2 метра. Принадлежит к семейству Бобовые.

У аморфы много направленных вверх ветвей, покрытых корой бурого или темно-серого цвета. Поверхность коры на молодых ветвях имеет короткое белое опушение, которое по мере взросления ветвей опадает.

Листья непарноперистые, длиной от 9 до 30 см. У листа от 5 до 12 листочков продолговато-овальной или продолговато-эллиптической формы. Длина листочков 2-4 см, ширина до 2 см.

Цветки мелкие, собраны в густые верхушечные кисти длиной от 9 до 14 см, с укороченными пазушными цветоносами. Цветет в мае-июне.

Плоды - бобы длиной до 1 см, шириной около 2 мм, 1-2-семенные, имеют загнутое длинное острие. Семена почковидные, гладкие и блестящие, коричневого цвета, длиной 3-4 мм, шириной - 1,5 мм. Масса тысячи бобов составляет от 6 до 13 граммов, в одном килограмме может насчитываться до 110 тыс. бобов. Плоды созревают в сентябре.

Распространение аморфы кустарниковой

Родиной растения является Северная Америка, на территории России в диком виде не встречается, однако культивируется в южной части умеренного пояса.

Аморфа полукустарниковая разводится преимущественно в декоративных целях, в особенности для создания второго яруса систем лесозащитных насаждений, укрепления склонов и закрепления песков. При этом отмечается ее соле- и засухоустойчивость. Высокая эффективность использования аморфы объясняется также ее исключительно высокой способностью к разрастанию, что, кстати, по месту своего естественного происхождения (Северная Америка) доставляет немало хлопот фермерам и садоводам.

Заготовка сырья аморфы кустарниковой

Семена аморфыМедицинское значение имеют плоды (семена) и цветки растения, содержащие ротеноидные гликозиды, одним из самых действенных из которых является аморфин.

Плоды (семена) собирают по мере созревания, когда они достигают светло-коричневой окраски створок; цветки - в начале периода цветения. 

Растение ядовито! Поэтому все части растения обрывают в рукавицах либо срезая ножницами или секатором плодоносящие верхушки, обрывая затем плоды.

Сушат сырье на открытом воздухе (в хорошую погоду) или под навесом в хорошо продуваемом месте. Сырья расстилают тонким слоем на брезенте, рогожной ткани или деревянных полках. Можно сушить бобы в сушилках при температуре до +50оС.

Даже у полностью высушенного сырья плоды (бобы) не растрескиваются, однако становятся очень ломкими, по чему и определяют степень готовности.

Сухие бобы сохраняют свои целбные качества не более 2 лет.

Химический состав аморфы кустарниковой

Терапевтические свойства плодов растения определяются аморфином, который оказывает нейротропное (успокоительное) действие на организм и центральную нервную систему человека. Сам аморфин снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных препаратов.

Полезные свойства аморфы кустарниковой

Употребление аморфина приводит к снижению активности коры головного мозга, подавляет высокочастотные ритмы. Помимо этого аморфин обладает кардиотоническим действием.

На основе выделенного из аморфы полукустарниковой аморфина создан препарат фрутицин, который ранее широко применяли как успокоительное средство при самых различных невротических состояниях (вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы, пароксизмальная нейрогенная тахикардия и др.). Однако в настоящее время препараты из этого растения почти не находят медицинского применения, поскольку в практику внедрены более эффективные успокоительные средства. Это обусловило исключение фрутицина из номенклатуры лекарственных средств.

Рецепты применения препаратов аморфы кустарниковой

Для самостоятельного приготовления успокаивающего отвара из аморфы следует взять одну столовую ложку сухих цветков и (или) семян растения, залить их одним стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. Затем отвар остужают, принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл.

Аморфа - отличный медонос. Мед, собранный во время цветения аморфы, обладает такими же свойствами, как и препараты из нее.

Противопоказания к применению препаратов аморфы

Специальных противопоказаний не выявлено, однако следует помнить, что растение ядовито, поэтому следует строго придерживаться дозировки.

Дальше: Валериана лекарственная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом