Успокоительные

Здоровье и психология

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Валериану лекарственную знают не все, правда, названия у этого растения могут быть другими: валериана аптечная, земляной ладан, кошачий корень, маун, сорокоприточная трава, трясовичная трава.

Название этого растения происходит от латинского "valere", что означает "здоровье". Вероятнее всего, это связано с целебным действием растения, хотя имеются и иные версии. Так, согласно еще одной версии это растение получило название в честь Валериана - императора Рима, правившего в III в. нашей эры, а согласно другой - в честь известного римского врачевателя Валериана Плиния.

Вообще, о лекарственных свойствах валерианы люди узнали задолго до античных времен. В Древней Греции врачи использовали препараты валерианы как успокоительное средство. Диоскорид вообще считал валериану средством, с помощью которого человек может управлять собственным мозгом. Плиний Старший считал, что валериана возбуждает правильные мысли, а Авиценна полагал, что препараты этого растения укрепляют мозг. В эпоху Средневековья в Западной Европе валериану называли средством для проявления благодушия, согласия и успокоения, а также использовали как ароматическое средство. В России валериане приписывали магические свойства, но только при Петре Великом она стала официальным лекарственным средством.

Биологическое описание валерианы лекарственной

Валериана лекарственная (лат. Valeriana officinalis L.) - это многолетняя трава, которая достигает в высоту 1-1,8 метра, и принадлежит к семейству Валериановые (Valerianoideae).

Корневище у нее желтовато-коричневое, короткое, но толстое, длиной до 4 см, толщиной до 3 см. Сердцевина корня рыхлая, с поперечными перегородками иногда отсутствует (полый корень). От корневища отходит большое количество тонких придаточных корешков, у некоторых растений от корней отходят подземные побеги. У значительной части растений корни и корневище отделены друг от друга. Длина корней валерианы до 12 см, толщина - до 3 см. Корни гладкие и ломкие. Корни и корневища валерианы имеют сильный приятный пряный запах, вкус горьковато-сладкий.

Стебель валерианы прямостоячий, к верхушке разветвленный, внутри полый. На одном кусту обычно располагается несколько стеблей.

Листья перисторассеченные, нижние и верхние крепятся к стволу на длинных черешках, верхние листья сидячие. Листья располагаются супротивно, но на некоторых растениях очередно или мутовчато по 3-4.

Цветки валерианы лекарственной очень душистые, диаметром до 4 мм, обоеполые. Их цвет - розовый, белый или светло-фиолетовый. Цветки собраны в крупные метельчатые или щитковидные соцветия. Валериана начинает цвести со второго года жизни. Цветет растение почти целое лето.

Плод валерианы семянка. Созревают в конце лета - начале осени.

Распространение валерианы лекарственной

Родина валерианы лекарственной - Средиземноморье. Широко распространена в Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. В диком виде встречается по берегам рек, на болотах, в лесах и на лесных опушках, на низинных лугах, торфяных и травяных болотах, среди зарослей кустарников.

Заготовка валерианы лекарственной

В медицинских целях используются корни и корневища валерианы лекарственной, которые заготавливают в конце лета - начале осени после облета семян. При самостоятельной заготовке валерианы следует соблюдать осторожность, поскольку ее корневища очень часто переплетаются с другим растением - ластовнем лекарственным, примесь которого очень опасна (ластовень хоть и лекарственное растение, но очень ядовитое). Причем корни обоих растений имеют почти одинаковый запах.

Корни и корневища после сбора отмывают от земли и грязи под холодной водой, просушивают сначала тканью, а затем сушат на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении. После высыхания их укладывают в герметичную тару, хранят лекарственные растения до 3 лет.

Химический состав валерианы лекарственной

В этих частях растения содержатся различные полезные вещества, но основное терапевтическое значение имеют эфирные масла, содержание которых доходит до 3-3,5%, изовалериановая кислота, борнеол, борнилизовалерианат, борнеоловые эфиры масляной, уксусной и муравьиной кислот, спирты, пинены, сесквитерпены, алкалоиды хатинин и валерин, валепатриаты, гликозидные соединения, дубильные вещества, кетоны, смолы, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая).

Полезные свойства валерианы лекарственной

Терапевтическое воздействие препаратов валерианы лекарственной очень разнообразно, и все это благодаря богатому химическому составу растения. Как лекарственное растение и парфюмерное средство валериана использовалась еще в Древнем Риме. Свое название она получила от латинского "valere", что означает "здоровье".

Валериана лекарственная прежде всего используется как седативное (успокоительное) и регулирующее сердечную деятельность средство, она оказывает транквилизирующее действие на центральную нервную систему человека, но также обладает желчегонным и спазмолитическим действием, усиливает деятельность желез пищеварительной системы.

В ходе медицинских экспериментов было установлено, что препараты этого растения снижают рефлекторную возбудимость в ЦНС и усиливают тормозные процессы в нервных клетках кортикальных и субкортикальных структур головного мозга человека. Они также способствуют удлинению продолжительности сна, вызванного снотворными препаратами, по отношению к судорожным эффектам аналептиков обладают сильным противосудорожным действием, оказывают позитивное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и сердца в целом. Коронарасширяющими и гипотензивными свойствами обладают галеновые формы валерианы лекарственной.

Препараты этого растения могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими успокаивающими и улучшающими деятельность сердечно-сосудистой системы средствами. Показаны они при нервном возбуждении, при мигренеподобных головных болях, истерии, бессоннице, психастении и неврастении, при вегетоневрозах, климактерических и преклимактерических расстройствах, неврозах сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики и лечения стенокардии на ранней стадии, при гипертонии, некоторых заболеваниях желчевыводящих путей и печени, спазмах желудка и кишечника с нарушением деятельности железистого аппарата.

Валериана лекарственная

Препараты валерианы лекарственной оказывают успокаивающее действие, которое хотя и проявляется медленно, но действует довольно долго по сравнению с другими успокаивающими препаратами. При длительном применении (длительность определяется только лечащим врачом) у больных отмечается уменьшение чувства напряженности, раздражительности, сон становится более ровным и продолжительным.

Рецепты применения валерианы лекарственной

Препараты валерианы лекарственной имеют различные лекарственные формы. Это и всем известная настойка валерианы, экстракт валерианы густой, корвалол, валокормид, камфорно-валериановые капли, а также различные успокоительные сборы, содержащие валериану лекарственную.

Чтобы приготовить настой валерианы в домашних условиях, нужно взять 20 г (две с половиной столовые ложки) сухих корней, в эмалированной посуде залить их 200 мл (одним стаканом кипятка), закрыть крышкой и томить на водяной бане 15 минут. После этого охладить в течение 45-60 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимают по 2-3 столовые ложки через полчаса после еды. Детям от 3 до 10 лет - по 1 десертной ложке на прием, до 3 лет - по 1 чайной ложке не более 4 раз в день.

Противопоказания к применению валерианы

Противопоказания - беременность и заболевания печени.

При передозировке и длительном применении возможно развитие сонливости, чувства подавленности и общей угнетенности, снижение работоспособности. Временное прекращение приема или сокращение дозировки позволяет устранить неблагоприятные побочные эффекты.

Дальше: Мак масличный

Назад: Аморфа кустарниковая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом