Успокоительные

Здоровье и психология

Мак масличный

Мак масличный: описание, полезные свойства и применение

Это растение имеет очень противоречивую историю. С одной стороны, он входит в фармакопею многих стран, являясь средством от очень большого количества заболеваний. Переоценить его значение для медицины невозможно. Одному богу известно, сколько людей это растение спасло от смерти из-за болевого шока. Мак - древнейшее наркотическое снотворное средство. С другой стороны, это и составило ему репутацию зелья, злоупотребление которым способно превратить жизнь человека в сущий ад. Но, в любом случае, растение здесь совершенно ни при чем, ведь оно не виновато в порочной природе некоторых людей.

О полезных свойствах мака читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание мака масличного

Мак масличный (лат. Papaver somniferum L.) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1-1,5 метра. Принадлежит к семейству Маковые (Papaveraceae).

Стебель этого вида мака почти не ветвится, прямостоячий, густо покрыт листвой, в сечении круглый, сверху голый, но покрыт сизым восковым налетом

Корневая система стержневая.

Листья широколанцетовидные, простые, по краю крупнозубчатые, сидячие. Прикорневые листья длиной до 30 см, остальные - до 15 см.

Цветки мака масличного крупные, одиночно расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Венчик состоит из 4 лепестков. Цвет может быть самым различным: белым, желтым, розовым, малиновым, оранжевым, красным, фиолетовым с переходными тонами между ними. Цветет в начале лета.

Плод - самая ценная с медицинской точки зрения часть растения - яйцевидная или шаровидная коробочка. Наверху коробочки имеется характерное деревянистое рыльце в виде зубчатого диска. Незрелая коробочка зеленая и сочная, зрелая - соломенно-желтая и сухая. При надрезании зеленой коробочки выделяется млечный сок. Семена могут созревать в разное теплое время года в зависимости от сорта и климатических условий.

Распространение мака масличного

Родина этого растения неизвестна, и в диком виде растение нигде не встречается.

Мак масличный культивируется с древних времен, однако в России он запрещен к возделыванию, поскольку признан наркотическим растением. За возделывание мака масличного установлена уголовная ответственность. Однако в 2014 году вступило в силу постановление Правительства РФ, разрешающее возделывание тех сортов мака масличного, которые содержат минимальное количество наркотических веществ. Делается это с целью снятия зависимости отечественной пищевой промышленности от поставок зерен мака из-за рубежа.

Химический состав мака масличного

Медицинское значение имеют преимущественно коробочки мака масличного, содержащие более 20 алкалоидов, которые по своей химической структуре подразделяются на производные изохинолина, диизохинолина, фенантрена. Содержание алкалоидов в коробочках мака составляет 1-2,5%. Среди содержащихся в них алкалоидов наиболее биологически активными являются морфин, папаверин и кодеин. Растение содержит также и другие полезные вещества (жирные масла, органические кислоты, бета-ситостерин и др.).

Успокоительный эффект от применения препаратов мака масличного в основном связан с наличием трех упомянутых алкалоидов (морфина, папаверина и кодеина). Рассмотрим их действие несколько подробнее.

Морфин относится к классу наркотических анальгетиков, и с давних пор используется в медицине. Под его влиянием существенно снижается болевая чувствительность, при этом не происходит значительного изменения зрительной, слуховой, тактильной, температурной и каких-либо других видов чувствительности. Болеутоляющий эффект связан с блокировкой передачи болевых импульсов к коре головного мозга человека, при этом также происходит угнетение передачи болевых импульсов к стволовым отделам мозга, а также угнетение деятельности определенных нервных клеток спинного мозга.

Кроме того, морфин обладает сильным седативным и снотворным действием, что объясняется его общеугнетающим влиянием на высшие отделы центральной нервной системы, торможением условных рефлексов.

Морфин также угнетающе влияет на возбудимость кашлевого и дыхательного центров мозга, в небольших дозах он вызывает увеличение глубины и урежение частоты дыхания, однако высокие дозы приводят к урежению частоты дыхания и уменьшению его глубины. При передозировке возможна остановка дыхания, что и является самой распространенной причиной смерти опийных наркоманов.

Папаверин относится к алкалоидам изохинолинового ряда, обладающих ярко выраженным сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. В отличие от морфина он не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему человека, и влияет преимущественно на гладкомышечную мускулатуру, что проявляется в расслаблении и уменьшении тонуса гладкомышечных органов. Поэтому параверин является миотропным спазмолитиком, способствует расширению кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц артериаол и других крупных сосудов сердца и мозга, понижает артериальное давление.

Кодеин является производным фенантррена, и в отличие от морфина угнетает кашлевой центр намного сильнее, что и ценится в практической медицине. Однако по сравнению с морфином его болеутоляющее действие заметно слабее, кроме того, при его применении не наступает существенного угнетения дыхания, функций желудочно-кишечного тракта и сердечной деятельности, что дает ему значительные преимущества в использовании как сильнодействующего противокашлевого средства избирательного действия. По сравнению с другими наркотическими анальгетиками его побочное действие минимально.

Препараты мака масличного

Применение препаратов мака масличного

Хотя мак масличный в медицинских целях в России уже не возделывается, он дал толчок к открытию очень многих лекарственных веществ. Наиболее известными препаратами, впервые полученными из него, на сегодняшний день являются:

1. Морфина гидрохлорид. Ранее очень широко использовался как обезболивающее средство во время и сразу же после проведения хирургических операций, а также при травмах и сильных болях для предупреждения наступления болевого шока. Как успокоительное применялся и накануне операций. В настоящее время применяется редко, преимущественно для снятия боли при онкологических заболеваниях, инфаркте миокарда, кишечной и почечной колике, при различных воспалительных заболеваниях. Однако многократное применение способно быстро развить наркотическую зависимость, поскольку морфин вызывает состояние эйфории. Морфиновая зависимость (морфинизм) приводит к нарушению нормальной психической деятельности, деградации личности, патологии различных внутренних органов. Резкая отмена приема морфина приводит к сильнейшему абстинентному синдрому (ломке), что сопровождается агрессивностью, сильным беспокойством, бессонницей, тревогой, тоской, страхом и нарушением большого числа физиологических функций (запор, тошнота, аритмия и др.). 

2. Омнопон. Представляет собой смесь гидрохлоридных солей морфина и других алкалоидов.

3. Кодеин, кодеина фосфат назначается в порошках или в таблетках.

4. Таблетки "Кодтерпин", "Таблетки от кашля", "Папаверина гидрохлорид", "Дипасалин", "Келлатрин", "Келливерин", "Никоверин", "Теобромин", "Сальсорин", "Бепасал" и др.

Дальше: Мачок желтый

Назад: Валериана лекарственная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом