Успокоительные

Здоровье и психология

Мачок желтый

Мачок желтый: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это симпатичное растение имеет много других названий: глауциум желтый, мачок рогатый, желтый мак, морской мак и другие. И это только на русском языке, а ведь зарубежных синонимов не меньше, поскольку растение, во-первых, имеет обширный ареал распространения, а, во-вторых, известно как лекарственное средство от некоторых нервных расстройств.

Более подробно о самом растении, его заготовке, химическом составе, полезных свойствах, применении, противопоказаниях к применению и других моментах читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание мачка желтого

Мачок желтый (лат. Glaucium flavum Grantz.) является двулетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Маковые (Papaveraceae).

Стебель у этого растения голый, ветвистый, в высоту достигает не более полуметра.

Листья немного мясистые, сильно сизые. Прикорневые листья крупнее остальных, крепятся к стеблю черешками, перисторассеченные, похоже на лиру. Стеблевые листья сидячие, не такие рассеченные как прикорневые; верхние листья стеблеобъемлющие.

Цветки одиночные, очень красивые, длиной 2-3 см. Лепестки от желтого до оранжевого цвета. Оранжевые цветки обычно имеют красноватое или фиолетовое пятно при самом основании, диаметр которого до 3 см. Цветет мачок желтый в мае-июне.

Плоды - стручки (иногда стручковидные коробочки), достигающие в длину до 25 см. Созревают в июне-сентябре.

При надрезании надземной части растения выделяется млечный сок.

Распространение мачка желтого

Естественный ареал: морские побережья Южной Европы, Северной Африки и Передней Азии. На территории России в диком виде не встречается, изредка культивируется как лекарственное растение на Кавказе.

Предпочитает расти на каменистых склонах и песках.

Мачок желтый был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Сейчас особой охране не подлежит.

Заготовка сырья мачка желтого

Медицинское значение имеет трава (надземная часть) растения, а также семена (реже).

Заготовку сырья можно осуществлять как на первом, так и на втором году жизни растения.

В первый год жизни мачка желтого заготовка ведется в период с момента появления первых бутонов до пика цветения. На втором году жизни заготовку производят дважды за лето - в июне и в августе.

При заготовке траву мачка скашивают косой или сжинают серпом. При благоприятных погодных условиях ее можно оставлять сохнуть прямо на месте скашивания под открытым солнцем. При пасмурной и, тем более, влажной погоде траву раскладывают тонким слоем под навесом на хорошо продуваемом месте. Возможна сушка в специальных термических сушилках при температуре не выше +60оС.

Хранить высушенное сырье следует в сухом прохладном темном месте в бумажных пакетах или тканевых мешках. Но даже в этом случае срок годности сырье не превышает одного года.

Химической состав мачка желтого

Мачок желтый содержит различные алкалоиды, преимущественно производные изохинолина, а также глауцин, коридин и изокоридин, ауротензин, хелидонин, хелирубин, аллокриптопин, сангвинарин, протопин, хелеритрин и др.

Полезные свойства мачка желтого

Лечебное действие мачка желтого связывается, прежде всего, с наличием в его надземной части глауцина - вещества, которое характеризуется сильно выраженной антикашлевой активностью. Помимо этого глауцин удлиняет сон, вызванный хлораргидратом и гексеналом, проявляет себя как сильный анальгетик. Еще глауцин обладает выраженным адренолитическим действием, то есть его действие противоположно адреналину.

Глауцин способствует снижению артериального давления, понижению тонуса гладкой мускулатуры, уменьшению перистальтики кишечника, расслаблению мускулатуры матки. Учитывая, что глауцин малотокичен, он находит широкое применение в медицине.

Препараты мачка желтого назначают при:

  • острых респираторных заболеваниях,
  • бронхопневмонии и бронхите,
  • абсцессе легкого,
  • экссудативном плеврите,
  • очаговом туберкулезе легких и других заболеваниях бронхолегочной системы.

Эффект от применения препаратов наступает не сразу, а только спустя 2-3 дня после начала приема. При этом у больных кашель либо полностью исчезает, либо интенсивность и частота его заметно сокращаются, а отхождение мокроты существенно облегчается.

Особенно выраженный лечебный эффект наступает при острых формах бронхолегочных заболеваний. По многим показателям глауцин оказывается эффективнее кодеина, кроме того, в отличие от последнего он не оказывает угнетающего действия на дыхательные центры, не оказывает также побочного действия на органы пищеварения, не вызывает привыкания. Однако гипотензивный свойства глауцина продолжаются более короткий период.

Мачок желтый, точнее, содержащийся в нем глауцин, нормализует артериальное давление у гипертоников, тогда как у лиц с нормальным артериальным давлением изменений АД не отмечается. 

В некоторых случаях при приеме глауцина бывает головокружение, которое обычно проходит в течение 10-15 минут.

Мачок желтый - красивое декоративное растение, которое в лекарственных целях уже почти нигде не выращивается.

Рецепты применения препаратов мачка желтого

1. Впервые полученный из него глауцин сейчас синтезируется искусственным путем, и входит в состав различных лекарственных препаратов, самым известным из которых являются таблетки глауцина гидрохлорида. Назначают его обычно по 1 таблетке 2-3 раза в день, употребляют в течение 3-7 дней до полного выздоровления.

2. Тонизирующий отвар (при астении и усталости): 3 г сухой травы мачка желтого заливают 230 мл кипятка и варят на медленном огне 3 минуты. Таким образом получается суточная доза препарата, которую применяют в два приема. Делать это лучше во второй половине дня. Прием отвара также помогает повысить остроту зрения.

3. Компресс на раны: свежие листья растения растирают в кашицу, выкладывают на стерильный бинт или прокипяченую марлю и накладывают на пораженное место, держат два часа.

4. При заболеваниях десен и обложенности языка полезно жевать свежие листья этого растения в течение 1-2 минут.

5. Настой от кашля: 7 г сухой травы мачка залить стаканом воды и настаивать в термосе 1 час. Затем профильтровать и принимать по 15 г (3 стол. ложки) 4 раза в день.

6. Мочегонный отвар: 6 г сухой травы мачка желтого засыпать в емкость с 0,5 л кипящей воды, кипятить 15 минут, остудить и профильтровать. Употребить малыми глотками в течение дня.

7. Семена мачка (от пневмонии): 1 чайную ложку семян растереть в порошок. Принимать на кончике ноже (примерно по полграмма), запивая достаточным количеством воды. Такое средство обладает мощным потогонным и отхаркивающим действием. Чем свежее семена, тем эффективнее они действуют. Средство очень мощное и помогает уже на вторые сутки употребления.

Противопоказания к применению мачка желтого

В растении нет токсинов, поэтому препараты растения не имеют противопоказаний. Поэтому ориентироваться стоит на дозировку и на индивидуальную переносимость. При передозировке возможны тошнота, повышение артериального давления и головокружение.

Дальше: Пассифлора инкарнатная

Назад: Мак масличный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом