Здоровье и психология

Стимуляторы

нервной системы

 

Применение аралии маньчжурской   Женьшень обыкновенный

Аралия

маньчжурская

 

Женьшень

обыкновенный

     
Заманиха высокая   Золотой ус

Заманиха

высокая

 

Золотой

корень

Лимонник китайский   Маралий корень

Лимонник

китайский

 

Маралий

корень

Мордовник обыкновенный   Секуринега ветвецветная

Мордовник

обыкновенный

 

Секуринега

ветвецветная

Стеркулия платанолистная   Чилибуха

Стеркулия

платанолистная

 

Чилибуха

(рвотный орех)

     
Элеутерококк колючий   Эфедра хвощевая

Элеутерококк

колючий

 

Эфедра

хвощевая

Спазмолитические

Амми зубная   Белена черная

Амми

зубная

 

Белена

черная

Дурман индейский   Дурман обыкновенный

Дурман

индейский

 

Дурман

обыкновенный

Живокость сетчатоплодная   Белладонна

Живокость

сетчатоплодная

 

Красавка

(белладонна)

Крестовник широколистный   Мята перечная

Крестовник

широколистный

 

Мята

перечная

Пилокарпус перистолистный   Подснежник Воронова

Пилокарпус

перистолистный

 

Подснежник

Воронова

Софора толстоплодная   Сферофиза солонцовая

Софора

толстоплодная

 

Сферофиза

солонцовая

Физостигма ядовитая    

Физостигма

ядовитая

   

Успокоительные

Аморфа полукустарниковая   Валериана лекарственная

Аморфа

полукустарниковая

 

Валериана

лекарственная

Мак снотворный   Мачок желтый

Мак

масличный

 

Мачок

желтый

Пассифлора инкартнатная   Пион уклоняющийся

Пассифлора

инкартнатная

 

Пион

уклоняющийся

Пустырник пятилопастный   Синюха голубая 

Пустырник

пятилопастный

 

Синюха

голубая

Стефания гладкая   Хмель обыкновенный

Стефания

гладкая

 

Хмель

обыкновенный

Дорогие друзья!

Проект "Здоровье и психология" является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой комментарий, проголосовав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89815530543

Пассифлора инкарнатная

Пассифлора инкарнатная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Можно без преувеличения сказать, что у этого растения - один из самых красивых цветков в мире. Вы только поглядите на фотографию! Разве можно встретить такую красоту на каждом шагу?!

Соответственно, у этого растения масса других названий, отражающих всю его красоту. Вот, еще некоторые из них: абрикосовая лиана, кавалерийская звезда, лоза страсти, пассифлора красно-белая, пассифлора мясо-красная, пассифлора телесная, страстоцвет мясокрасный.

Биологическое описание пассифлоры инкарнатной

Пассифлора инкарнатная (лат. Passiflora incfrnata L.) - это многолетняя лиана, растущая в тропиках. В длину достигает 8-9 метров. Принадлежит к семейству Страстоцветные или Пассифлоровые (Passifloraceae), среди которых очень много ценных фруктовых растений (см., например, здесь).

Растение имеет очень длинное горизонтальное корневище, которое разрастается до огромных размеров. На этом корневище имеются спящие почки, из которых вырастают новые побеги. Часть побегов так и остается подземными, часть - выходит на поверхность уже в облиственном виде. 

Листья у пассифлоры инкарнатной глубокотрехраздельные, расположены на стебле очередно, по краю мелкопильчатые, диаметром до 20 см, крепятся к стеблю на длинных черешках. Из пазух листьев вырастают усики, которыми растение цепляется за опору.

Цветки довольно крупные (диаметром до 9 см), одиночные, сидят на длинных цветоносах, с 5 ланцетовидными кожистыми чашелистиками. На верхушке чашелистики имеют шиповатые выросты. Венчик цветка имеет 5 лепестков и "корону", которая состоит из 2 колец бахромок-волосков. Цвет лепестков от розоватого до фиолетового, цвет короны - ярко-фиолетовый.

Плод у этого растения - зеленовато-желтая ягода, которая опадает при созревании. У данного вида пассифлоры ягоды считаются несъедобными.

Распространение пассифлоры инкарнатной

Родиной растения является тропический пояс Американского континента, в том числе Бразилия, Венесуэла, Перу, Бермудские острова, а также южная часть Северной Америки. В России произрастает в культурной форме только на самом юге (в районе г. Сочи).

Заготовка пассифлоры инкарнатной

В медицинских целях заготавливают траву пассифлоры инкарнатной, из которой производят экстракт пассифлоры.

Собирают сырье в три этапа. Первые два сбора производят таким образом, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей лианы. Третий сбор проводят в период пика цветения растения - начала созревания плодов, при этом можно срезать всю надземную часть, сохранив только корневище, которое весной следующего года даст новые побеги.

Сушат сырье при температуре до +60оС. Срок годности правильно заготовленного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав пассифлоры инкарнатной

Пассифлора инкарнатная содержит пектиновые, хлорофилловые и белковые вещества, а также витамины (в больших количествах витамин С), сапонины. Однако терапевтический эффект пассифлора инкарнатная оказывает благодаря содержащимся в ней алкалоидам, среди которых особо следует отметить гарман, гармол и гармин.

Страстоцвет лечение

 

Полезные свойства пассифлоры инкарнатной

Пассифлора инкарнатная и препараты из нее обладают седативным действием. При этом в растении нет токсинов, и терапевтические дозы препарата не влияют на уровень артериального давления, деятельность сердца, дыхание, а также на м- и н-холинореактивные и адренореактивные системы человеческого организма.

Показаниями к применению экстракта пассифлоры являются:

  • самые различные функциональные нарушения нервной системы, если они сопровождаются повышенной возбудимостью, головной болью, неврастенией, бессонницей,
  • гиперкинезы,
  • постгриппозные арахноидиты,
  • климактерические расстройства,
  • болезнь Меньера и другие заболевания центральной нервной системы.

Рецепты применения препаратов пассифлоры инкарнатной

1. Основная лекарственная форма пассифлоры инкарнатной, которую можно встретить в аптеках - жидкий спиртовой экстракт из нее, который используется в качестве успокоительного и снотворного средства.

Сам экстракт представляет собой темно-коричневую или темно-бурую жидкость с горьковатым привкусом и специфическим ароматом. Назначается по 20-40 капель 3 раза в день, употребляется курсами по 20-30 дней.

2. Для самостоятельного изготовления препарата (экстракта) берут 3 грамма сухих листьев этого растения и заливают их 100 мл чистого спирта. Настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают как экстракт аптечного производства (см. выше).

3. Пассифлора инкарнатная входит в состав недавно появившегося на аптечном рынке препарата "Ново-пассит". Помимо нее в составе этого препарата содержится сложный экстракт хмеля, боярышника, мелиссы, зверобоя, бузины, валерианы, а также гвайфенезин.

4. Для лечения алкоголизма можно попробовать применять настой пассифлоры. Для его приготовления нужно взять 1-2 свежих листа пассифлоры, измельчить ножом, залить 200 мл кипятка, настоять без кипячения 15 минут и процедить. Принимать 3-5 раз в день по 1 чайно ложке. Тяга к спиртному в период приема, как правило, исчезает, ослабляются симптомы абстиненции, исчезают головные боли, раздражительность, улучается настроение, сон, повышается работоспособность.

Противопоказания к применению препаратов пассифлоры инкарнатной

Противопоказаниями к применению экстракта пассифлоры являются: инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

С осторожность препараты этого растения следует принимать при тяжелых органических поражениях желудочно-кишечного тракта. На период лечения следует воздержаться от тех видов деятельности, которые требуют быстрой психической и двигательной реакции (вождение транспорта, сложное управление механизмами), а также повышенной сосредоточенности.

Следует иметь в виду, что пассифлора инкарнатная - ядовитое растение. Симптомами отравления являются тошнота, рвота, слюнотечение, судороги. При отравлении следует промыть желудок, принять активированный уголь, слабительное, а при нарушении сердечного ритма - сердечно-сосудистые средства. После этого обязательно вызвать врача.

Дальше: Пион уклоняющийся

Назад: Мачок желтый

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.