Успокоительные

Здоровье и психология

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Одна из основных версий происхождения названия этого растения - "пион" - состоит в следующем. Пион, ученик очень опытного и мудрого врачевателя Асклепия, своими снадобьями излечивал не только людей, но и богов. Так, бог подземного царства Аид во время схватки с Гераклом получил серьезное ранение, которое могло стоить ему жизни. Тогда он попросил помощи и у Пиона. Пион же, из рук матери бога Аполлона, которая была богиней темноты, получил Лето. Асклепий приревновал это к Пиону, поэтому распорядился тайно умертвить юношу. Об этом вовремя узнал спасенный Пионом Аид, который, чтобы спасти от смерти своего врачевателя, превратил его в цветок, который с тех самых пор носит имя Пиона, обладая не только подобающей красотой, но и многими целебными свойствами.

В других странах пион уклоняющийся называли еще марьиным корнем. О марьином корне также слагались легенды. Считалось, что растение наделено магическими свойствами. Существовало даже поверье, что если небольшие кусочки пиона надеть на нить, которой затем обвязать вокруг шею, то это будет верным средством от порчи и сглаза.

Биологическое описание пиона уклоняющегося

Пион уклоняющийся, пеония, сердечные ягоды, марья коревна, марьин корень, жгун-корень (лат. Paeonia anomala L.) - многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1 метр или чуть больше, принадлежащее к семейству Пионовые (Paeoniaceae).

Растение имеет мощное корневище, несколько бороздчатых стеблей.

Корень коричневый, ветвистый, имеет толстые клубни веретенообразной формы. На срезе корневище белое, сладковатое на вкус, издает сильный приятный запах.

Листья пиона уклоняющегося крупные, перисто-рассеченные, длиной до 20 см.

Цветки крупные (диаметром до 13 см), одиночные, их цвет от розового до ярко-пурпурного. Период цветения - май-июнь.

Плод пиона - листовка.

Распространение пиона уклоняющегося

Изредка его еще можно встретить в лесах Европейской части России, Сибири, в Монголии, Казахстане и Китае. Относительно хорошо распространен в Пермском крае и Республике Коми, однако даже там растение считается редким и подлежит охране (пион уклоняющийся занесен в Красную книгу Республики Коми, а также в Красную книгу Казахстана).

Заготовка сырья пиона уклоняющегося

В медицинских целях применяются преимущественно корневища растения. Наибольшее количество питательных веществ содержится в 3-4-летнем растении.

Заготавливают корневища как весной, до начала вегетационного периода, так и осенью после отмирания травянистой части.

Корни пионаЧтобы растение могло как можно быстрее возобновиться, весь куст не выкапывают. Вокруг растения нужно прокопать канавку, глубиной примерно на один штык лопаты. Затем при помощи с центральной части куста смывается почва, а корневища оказываются оголенными. От корневища можно отрезать большую часть, примерно 2/3, а срез присыпать растолченным древесным углем, и уже затем засыпать землей. При этом нужно стараться во что бы то ни стало сохранить целым главный корень. Уголь не даст проникнуть в корень инфекции, и растение за 1-2 года полностью восстановится. Уже через пару лет процедуру заготовки с одного куста можно точно также повторить.

Выкопанные корни следует очистить от почвы и грязи, промыть холодной водой, разрезать на куску толщиной по 2-3 см и длиной 10-15 см, а затем подвергнуть сушке без нагрева (в хорошо проветриваемых помещениях или в тени). А вот досушивать в духовке корни можно, но при температуре не выше +60°C.

Нельзя сушить корни пиона уклоняющегося в жилых непроветриваемых помещениях, поскольку это может привести к головным болям у находящихся там людей.

Трава пиона также применяется для приготовления препаратов, но заготавливать ее следует в период цветения растения.

Химический состав пиона уклоняющегося

Медицинское значение имеют преимущественно корневище и корни пиона уклоняющегося, в которых содержатся:

  • бензойная и салициловая кислоты,
  • гликозид салицин (основное действующее вещество),
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сахара (до 30% от массы корневища, преимущественно глюкозы), крахмал (до 80% от массы корневища),
  • танины, дубильные вещества,
  • эфирное масло (до 1,5%), содержащее пеонон,
  • некоторые алкалоиды.

Полезные свойства пиона уклоняющегося

Самое главное полезное свойство пиона уклоняющегося состоит в том, что он - так называемый адаптоген. При употреблении препаратов из него процесс выздоровления от различных заболеваний существо ускоряется. Уже давно установлено, что раковые больные даже химиотерапию переносят намного легче, если параллельно принимают настойку пиона уклоняющегося.

Общие показания к применению препаратов пиона уклоняющегося такие:

Помимо этого препараты растения обладают следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • желчегонным, усиливающим аппетит и улучшающим усвоение пищи;
  • антитоксическим;
  • противосудорожным и иным.

В медицине различных стран имеются свои традиции использования этого удивительного растения. Так, китайские врачеватели с глубокой древности использовали пион в составе различных сборов, а в последние годы используют как мощное противоопухолевое средство. В Монголии с помощью этого растения лечили и лечат заболевания почек, печени и селезенки. Тибетская медицина нашла еще более широкое применение препаратам пиона, в частности, в лечении нервных и почти всех простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний легких и почек, для активизации обмена вещества, в лечении малярии и лихорадки.

В наши чаще всего настойка пиона применяется при следующих расстройствах:

  • неврастения, повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • ипохондрия;
  • вегетососудистая дистония;
  • головная боль;
  • нейродермит;
  • гастрит, понос, заболевания печени, язва желудка и пр.

Рецепты применения препаратов пиона уклоняющегося

Пион уклоняющийся1. Настойка пиона уклоняющегося готовится на спирту из корней этого растения. Ее терапевтический эффект состоит в успокоительном действии, которая к тому же удлиняет продолжительность сна, а также обладает противосудорожным действием. При этом существенного влияния на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы не происходит, что говорит об отсутствии сколько-нибудь значимых неблагоприятных побочных эффектов при приеме настойки пиона уклоняющегося в терапевтических дозах.

Показаниями к ее применению являются бессонница, неврастения, вегетососудистые нарушения самого различного происхождения. По окончании курса применения настойки пиона уклоняющегося у человека заметно повышается работоспособность, улучается сон, проходят мигренеподобные головные боли.

В аптеках в емкостях по 200 мл продается настойка пиона уклоняющегося, приготовленная на 40%-ном спирте. Принимают ее 3 раза в день по 30-40 капель, курсами по 25-30 дней.

2. Отвар и настой. Готовят из высушенного сырья:

  • Для приготовления настоя одну чайную ложку сырья нужно залить 400 мл кипятка и настаивать 1 сутки. После этого настой принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • Для приготовления отвара поступают следующим образом: одну чайную ложку измельченных корней и (или) травы залить 400 мл кипятка, кипятить на водяной бане 5 мин, затем процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противопоказания к применению препаратов пиона уклоняющегося

Пион уклоняющийся - ядовитое растение, поэтому его препараты следует применять с большой осторожностью и желательно только по назначению врача.

Дальше: Пустырник пятилопастный

Назад: Пассифлора инкарнатная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом