Успокоительные

Здоровье и психология

Синюха голубая

Синюха голубая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это лекарственное растение известно людям уже не одно тысячелетие. Еще в Древней Греции о ней слагали легенды, а позже синюху даже называли не иначе как греческой валерианой. К слову сказать, ее седативные свойства превосходят валериану лекарственную.

В Европе это растение известно очень давно, но до XVI века оно использовалось только в качестве декоративного. Только начиная с XIX столетия синюха голубая стала применяться в официальной медицине, и очень быстро приобрела популярность.

А вот на территории России синюха в особой рекламе не нуждалась. Народы Сибири уже давно научились использовать растение как средство от различных нервных недугов, в том числе от старческого склероза. Более подробно о медицинских показаниях к применению синюхи голубой читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание синюхи голубой

Синюха голубая (лат. Polemonium coeruleum L.) представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 80 до 100 сантиметров. Принадлежит к семейству Синюховые (Polemoniaceae).

Длина корневища у синюхи не превышает 5 см, оно горизонтальное, не имеет разветвлений, но у растения много тонких придаточных корней.

Стебель одиночный, прямой, внутри полый, сверху ребристый, в верхней части иногда ветвится.

Листья непарноперистые, расположение очередное, поверхность голая. Нижние листья крепятся черешками, верхние - сидячие. Форма листьев продолговато-ланцетная, листья заостренные.

Цветки средней величины. Их цвет от голубого до фиолетового, иногда белый. Собраны на концах ветвей в метельчатые соцветия. Чашечка 5-лопастная. Цветет со второго года, в июне-июле. Продолжительность цветения 2-3 недели.

Плод синюхи - 3-гнездая шаровидная коробочка, содержащая большое количество семян черного или темно-коричневого цвета длиной около 3 мм. Созревают в конце лета - начале осени.

Распространение синюхи голубой

В диком виде встречается в лесной и лесостепной зонах России, как на территории Европейской части, так и на Кавказе, и в Сибири. В промышленных масштабах культивируется в Беларуси.

Требовательна к почвам, предпочитая с высоким содержанием гумуса. Растет в местах с повышенным увлажнением (на заболоченных лугах, берегах рек и ручьев). Также встречается в редколесьях, на лесных опушках, в зарослях кустарников. Встречается как одиночно, так и небольшими группами.

Заготовка синюхи голубой

Применение синюхи голуюойВ фитотерапии применяются корневища растения. Заготавливают их прямо с корнями. Используются только растения со второго года жизни. Заготовку проводят осенью. Корневища выкапывают, стебли обрезают, корневища тщательно промывают в холодной воде, а затем разрезают вдоль. Надземную часть также можно высушить и использовать. Сушат на солнце на хорошо продуваемом месте либо в термических сушилках при температуре не выше +50оС.

Высушенные корни хранят в картонных коробках в сухом месте. Срок хранения - до 2 лет.

Химический состав синюхи голубой

Синюха голубая находит применение в медицине как лекарственное растение. Лекарственными свойствами обладает преимущественно корневище, которое содержит до 20-30% от своей массы сапонинов (тритерпеновых гликозидов), а также органические кислоты, смолистые вещества, эфирные и жирные масла. Хотя следует отметить, что ее химический состав еще досконально не изучен.

Полезные свойства синюхи голубой

Своими терапевтическими свойствами синюха голубая обязана именно сапонинам, которые обладают сильным успокаивающим действием. Отвары и настои из ее корней и корневища как седативное средство в 8-10 раз эффективнее валерианы лекарственной. Не случайно одно из древних названий этого растения - "греческая валериана".

В последние годы синюха голубая применяется как отхаркивающее средство при абсцессе легких, бронхопневмонии, острых и хронических бронхитах. Эффект наступает обычно на 3-4-й день после начала приема препаратов из нее (исчезают болевые симптомы, кашель становится мягче, облегчается выделение мокроты).

Очень хорошо препараты из этого растения зарекомендовали себя как средство от бессонницы, от аллергии, золотухи и при лечении кожных заболеваний.

Высокое содержание сапонинов также обеспечивает антисклеротический эффект синюхи голубой. В прежние века в Сибири отвар из синюхи считался отличным средством от старческого склероза. Благодаря кровоостанавливающим свойствам синюха голубая рекомендуется больным туберкулезом легких: уже через месяц после начала применения препаратов из нее проходит кровоотхаркивание.

Лечение синюхой голубой

Рецепты применения синюхи голубой

Основные лекарственные формы синюхи голубой - настой и отвар.

1. Отвар из корней и корневищ синюхи голубой. В готовом виде он не продается, его готовят самостоятельно из купленных в аптеке корней и корневищ. Для этого нужно взять 6 граммов (2 столовые ложки) лекарственного сырья, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл крутого кипятка. Массу ставят на водяную баню и кипятят 15 минут. Затем массу остужают при комнатной температуре (примерно 45 минут), процеживают. Объем отвара доводят теплой водой до 200 мл. Принимают как успокаивающее и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4-5 раз в день после еды. Отвар хранится в холодильнике не более 2 суток.

2. При язвах органов пищеварения готовят сбор из синюхи голубой и сушеницы топяной в соотношении 1:1. Методика приготовления и употребления сборного отвара аналогична.

3. Содержащиеся в растении сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов дыхания, что дает мощный отхаркивающий эффект. Для его использования нужно приготовить экстракт синюхи голубой: в стеклянную бутылку до половины насыпают измельченные сухие корневища синюхи, затем почти до верху наливают 70%-ный медицинский спирт. Настаивают в темном месте 30 дней. Показаниями к применению являются острый и хронический бронхит, воспаление или абсцесс легких, туберкулез легких. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день посл еды.

4. Спиртовая настойка синюхи 10%-ная. 10 граммов измельченного корневища заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают один месяц. Принимают при тех же показаниях, что и экстракт (см. выше) по 30-50 капель 3 раза в день после еды.

Противопоказания к применению препаратов синюхи голубой

Препараты, полученные из этого растения, малотоксичны, и даже их длительное применение не вызывает каких-либо побочных эффектов. Но, как всегда, ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Дальше: Стефания гладкая

Назад: Пустырник пятилопастный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом