Успокоительные

Здоровье и психология

Стефания гладкая

Стефания гладкая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Есть такое неприметное растение - стефания гладкая. В наших широтах в чистом поле его не встретить, а вот на подоконнике вероятность его обнаружения редко возрастает. Цветоводы любят стефанию за ее необычный внешний вид, хотя растение обладает еще массой свойств, благодаря которым в некоторых регионах Земного шара снискало высокую популярность. В частности, стефания гладкая - ценнейшее лекарственное растение, которое по сей день используется преимущественно как успокаивающее средство. О полезных свойствах и применении этого растения в лекарственных целях читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание стефании гладкой

Стефания гладкая (лат. Stephania glabra Miers.) - это тропическое травянистое растение, принадлежащее к редкому семейству Лукосемянковые (Menispermаceae). Стефания гладкая - лиана, достигающая в длину 4 м.

Его особенностью является наличие крупного клубня с отходящими от него корнями, общая масса которых может достигать 30-50 килограммов. Корень коричнево-серый, очень мясистый, разрез светло-желтый. Эти клубни и заготавливаются в медицинских целях.

Очень декоративны листья растения сердцевидной формы, расположение на стебле у которых спиральное.

Цветки мелкие, однополые, собраны в соцветия-зонтики.

Плод стефании - костянка розового цвета. Внутри плода содержится несколько семян обратнояйцевидной формы, темно-коричневого цвета.

Распространение стефании гладкой

На территории России стефания гладкая не произрастает, однако в субтропической зоне она введена в культуру как лекарственное растение. Естественный ареал распространения - Восточная и Юго-Восточная Азия, Австралия.

Химический состав стефании гладкой

Корни и корневище растения содержат алкалоиды, оказывающие терапевтическое действие: циклеанин, пальмитин, стефарин (стефаглабрин), гиндарин, коридин и некоторые другие. Гиндарин и стефарин - производные изохинолина. Именно в зависимости от их содержания и зависит биологическая активность растения. Именно эти вещества в большей мере и определяют терапевтическую ценность растения, угнетая как двигательную активность, так и приводя к миорелаксации, понижая температуру тела, оказывая тормозящее влияние на условные рефлексы всех млекопитающих.

Полезные свойства стефании гладкой

Большие дозы гиндарина оказывают противосудорожное действие, а также обладают обезболивающим эффектом. Гиндарин к тому же устраняет влияние на артериальное давление адреналина, повышает чувствительность внутренних органов к ацетилхолину, тонизирует гладкую мускулатуру.

Препараты, впервые полученные из стефании гладкой (гиндарин), показаны при самых различных функциональных расстройствах центральной нервной системы (невроз навязчивых состояний, неврастения, повышенная нервная возбудимость), при остаточных явлениях сосудистых заболеваний головного мозга, последствия его травм, а также при эпилепсии, шизофрении и хроническом алкоголизме.

Длительное применение гиндарина оказывает ярко выраженное успокаивающее действие. Действует он мягко, противопоказаний к его применению в терапевтических дозах не выявлено, однако в начале приема препарата возможно проявление легкого двигательного беспокойства, которое легко устраняется некоторыми корректорами, например, циклодолом.

 Препараты стефании - гиндарин

Применение стефании гладкой

Из измельченных корней и стеблей стефании готовят отвары и настои, которые полезно пить при истощении организма в результате длительной болезни. В некоторых местностях их применяли как средство от бессонницы, кишечной, желудочной и головной боли, как противоядие при укусах змей, а также как болеутоляющее и успокаивающе средство, как жаропонижающее средство при малярии и лихорадке.

Клубни растения раньше использовались для лечения дизентерии, туберкулеза и бронхиальной астмы, и даже как обезболивающее при родах.

Выделенные из растения вещества послужили импульсом к синтезу гиндарина - препарата, который используется как успокаивающее и болеутоляющее средство при различных неврозах и даже психозах, бессоннице, неврастении, а также при заболеваниях, связанных с повышенной возбудимостью.

Основная лекарственная форма гиндарина - инъекции и таблетки. Препарат отпускается только по рецепту врача.

Противопоказания к применению препаратов стефании гладкой

Специальные противопоказания отсутствуют. Ориентироваться необходимо на индивидуальную переносимость препаратов, соблюдая при этом дозировку.

В начале курса лечения возможно проявление легкого двигательного беспокойства, которое, если за несколько дней самостоятельно не проходит, устраняется приемом препаратов-корректоров (например, циклодола).

Дальше: Хмель обыкновенный

Назад: Синюха голубая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом