Успокоительные

Здоровье и психология

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный: полезные свойства, применение и противопоказания

Еще его называют хмелем вьющимся, хмилем, горкачом, пивным цветком, хмельцей, хмельной шишкой, хмельным цветом и даже диким виноградом.

На Руси это растение было известно еще до ее крещения. Уже в те далекие времена о хмеле складывались сказания и легенды. И это неудивительно, ведь всем своим видом, жизнеспособностью, быстрым ростом оно символизировало жизненную силу, благополучие, добро и плодородие. В Киевской Руси хмель символизировал ум, мудрость и гибкость.

Образ этого растения также связан с идеей счастливой семейной жизни. До сих в некоторых местах во время свадебных церемоний соблюдают старинный обычай осыпать молодоженов зерном и шишками хмеля, тем самым как бы подчеркивают стойкость, крепость и плодовитость их совместной жизни.

У некоторых народов Европы хмель считался покровителем праздников, пчеловодов, медоваров и пивоваренного ремесла. В то же время у других наций от символизировал авантюризм и азарт.

Но, конечно же, чаще всего это растение ассоциируется с пивом, ведь если бы не хмель, вряд ли люди узнали бы о таком напитке.

Антропологи установили, что пиво люди научились варить уже 8-9 тыс. лет назад. В Священном Писании упоминается, что евреи постоянно употребляли пиво и только поэтому никогда не болели проказой. А вот в Древних Греции и Риме пиво недолюбливали, считая его напитком варваров, предпочитая ему виноградное вино. Но после падения Рима пиво вновь обрело популярность на всем Средиземноморье. Однако в пивоварении хмель стал использоваться только в VIII веке, и произошло это именно на Руси, которая, кстати, была основным поставщиком хмеля в Европу. Но в Средние века ситуация изменилась, поскольку в Европе были выведены сорта хмеля, по своим пивоваренным качествам намного превосходящие русские.

Однако хмель - это еще ценное лекарственное растение. Вот об этом дальше и будет разговор.

Биологическое описание хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L.) - известное многим вьющееся травянистое растение, которое достигает в длину 4-7 метров. Многолетник, живет до 20 лет. Принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель хмеля вьется по часовой стрелке, 4-гранный, внутри полый, покрыт острыми шипами.

Корневище хмеля длинное, ползучее.

Листья 3-5-лопастные, у основания дланевидные (верхние листья цельные), по форме глубоко сердцевидные, с заостренными лопастями яйцевидной формы. Край листа крупнопильчатый. Расположение листьев супротивное, крепятся они на длинных черешках.

Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, они мельче женских, зеленого цвета. Женские цветки собраны в сложные шишковидные соцветия. Цветет хмель в июле-августе.

Плод у этого растения - орех. Созревают плоды хмеля в конце лета - начале осени.

Распространение хмеля обыкновенного

Естественный ареал - зона с умеренным климатом Евразии и Северной Америки. Иногда встречается в Северной Африке (Марокко). Однако родина этого растения доподлинно не установлена.

В природе предпочитает расти в кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах, иногда прямо в широколиственных лесах. Любит влагу.

Произрастает хмель обыкновенный на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае, и с давних пор широко культивируется для целей пищевой промышленности (до сих пор в основном для производства пива). Медицинское и пищевое значение имеют только шишки (соцветия) этого растения.

Заготовка хмеля обыкновенного

Польза хмеляШишки хмеля заготавливают в начале их созревания, в центре России это приходится примерно на середину августа. Сигналом к интенсивному сбору является изменение их окраски с зеленого на зеленовато-желтый, пока они еще полностью не созрели. Если шишки приобрели желто-бурый цет, то они перезрели и для заготовки не годятся.

При отборе удаляют шишки с необычно большими и оттопыренными чешуйками, так как они содержат мало действующего вещества- лупулина.

Шишки следует обрывать вместе с цветоножками длиной 2-3 см, так как без них шишки рассыпятся.

Собранные шишки сушат в тени, предварительно раскладывая тонким слоем. Если сушка проводится правильно, то их цвет почти не меняется, они остаются упругими и ароматными.

Срок годности правильно заготовленного сырья - до 3 лет.

Химический состав хмеля обыкновенного

В созревших шишках хмеля содержится лупулин - основное действующее вещество (горькое на вкус), а также эфирное масло, в состав которого входит множество различных веществ (прежде всего мирцен, фарнезен и гумулен). Но и это не все. В шишках хмеля обыкновенного содержатся:

  • алкалоид хумулин,
  • хлорогеновая, хмеледубильная и валериановая кислоты,
  • гормоны,
  • флавоновые гликозиды,
  • красящие и смолистые соединения,
  • кумарины,
  • множество витаминов (в основном группы В) и т.д.

Такой шикарный химический состав растения определяет наличие у него большого количества лечебных свойств.

Применение хмеля

Полезные свойства хмеля обыкновенного

В основном хмель обыкновенный применяется как нейротропное средство, которое связано с наличием в его составе лупулина, обладающего успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Другие вещества обусловливают противоязвенные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, капилляроукрепляющие и болеутоляющие свойства хмеля обыкновенного. Галеновые препараты хмеля обыкновенного положительно влияют на процессы метаболизма (обмена веществ), в том числе на регуляцию водного, жирового и минерального обмена.

Хмель прекрасно влияет на состояние кожи человека, волос и слизистых оболочек, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, способствует выработке в организме женского полового гормона эстрогена.

Поэтому препараты (настой, отвар, мази, кремы, экстракт) хмеля обыкновенного находят самое широкое применение в косметологии и дерматологии.

На основе шишек хмеля косметологическая и парфюмерная промышленности выпускают средства, предназначенные для избавления от перхоти и укрепления волос, избавления от угревой сыпи, лечения дерматитов и хейлитов. Хотя точно такими же свойствами обладают обычные отвары и настои из шишек хмеля.

Поскольку хмель обыкновенный обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антиаллергическим действием, он показывает высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожи, особенно сопровождающихся зудом, аллергическими и воспалительными проявлениями. Поэтому галеновые препараты хмеля обыкновенного дают хорошие результаты при лечении дерматитов, при дистрофических процессах в кожных покровах и слизистых оболочках.

Хмель - отличное средство для возбуждения аппетита. Он может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и гастроэнтерите, при болезнях печени и желчного пузыря.

Издревле хмель использовался также как седативное средство при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, а также при климактерических расстройствах. Для избавления от бессонницы наши предки делали специальные подушки, которые набивали сушеными шишками хмеля, снотворный эффект от которых поразителен. Масло хмеля обыкновенного входит в состав препарата "Валокордин", который назначают при повышенной раздражительности, при неврозах, бессоннице, тахикардии, несильных спазмах коронарных сосудов, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонии.

Рецепты применения хмеля обыкновенного

1. Настой из шишек хмеля обыкновенного можно приготовить самостоятельно: 1 столовую ложку размельченных сушеных шишек следует залить 200 мл горячей воды и затем нагревать на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать для наружного применения (для примочек, компрессов, повязок).

2. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью делают настойку: взять 1 столовую ложку сухих шишек хмеля, в стеклянной емкости залить стаканом водки или медицинского спирта, настоять 10 дней в темном месте. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день через час после еды.

3. Для придания волосам блеска и пышности: 4 столовые ложки шишек хмеля в кастрюле залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. После мытья мылом или шампунем ополоснуть волосы этим отваром. Его температуре не должна быть выше +40оС.

4. Для увеличения объема груди у женщин: 2 раза в месяц натирать грудь маслом хмеля. Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут пол-литровую стеклянную банке и доверху засыпают растертыми шишками хмеля. Затем массу заливают оливковым маслом и настаивают в темном теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая. По окончании срока настаивания масло процедить.

Противопоказания к применению хмеля обыкновенного

Предостережение: хмель обыкновенный - ядовитое растение. При передозировке препаратов из него возможны тошнота, рвота, головная боль и боль в животе, возникновение чувства разбитости и общей усталости.

В случае отравления прочистить желудок, принять активированный уголь (1-2 таблетки на 10 кг веса человека) и вызвать врача.

Назад: Стефания гладкая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом