Желчегонные и для кишечника
Бадан толстолистный

Бадан толстолистный: описание, полезные свойства и применение

Бадан толстолистныйБадан толстолистный - лекарственное растение, которое может быть известно под другими названиями: бергения толстолистная, монгольский чай, сибирский чай, салай, чагирский или чигирский чай, камнеломка толстолистная, раноцвет. 

Свое первое научное название бадан толстолистный получил в 1760 году, когда Карл Линней получил из Петербурга это растение. В сопроводительном письме было указано, что родом оно из Сибири. С легкой руки растение получило название "камнеломка толстолистная" (лат. Saxifraga crassifolia), которое довольно долго использовалось в ботанике. Научная классификация бадана толстолистного состоялась позже, благодаря ботанику Конраду Мёнхену, который сделал его родообразующим растением, соответственно, рода бергения. Такое название род получил в честь врача и ботаника Карла Августа фон Бергена (1704-1759). 

Немного вернувшись к предыстории, зададимся вопросом: почему оно получило название камнеломки? Дело в том, что излюбленным местообитанием бадана толстолистного являются камни и каменистые субстраты. Еще бадан любит расти в трещинах скал, словно раскалывая камни. Хотя, существует и другая версия происхождения такого названия: в народной медицине бадан применялся для избавления от камней в почках. И в настоящее время русская, китайская и тибетская нетрадиционная медицина находит соответствующее применением. Монголы используют бадан толстолистный для купирования приступов тошноты и рвоты.

Биологическое описание бадана толстолистного

Бадан толстолистный (лат. Bergenia crassifolia L.) представляет собой невысокое многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 70 см.

Корневище бадана мясистое, ползучее, довольно толстое (до 3,5 см) и очень длинное (до нескольких метров). Оно имеет многочисленные корневые мочки, сильно разветвлено, залегает у самой поверхности почвы, но переходит в очень мощный вертикальный корень.

Стебель растения также мясистый, голый (не имеет листьев), розово-красного цвета.

Листья собраны в густую прикорневую розетку, которая зимует под снегом. Цвет листьев темно-зеленый, осенью красный, форма листовой пластинки округлая или широко-овальная. Листья цельные, голые, блестящие и кожистые, сохраняются 2-3 года. Длина листьев от 3 до 35 см, ширина от 2,5 до 30 см. К стеблю листья крепятся на черешках.

Цветки бадана толстолистного правильные, мелкие, 5-членные, прицветников не имеют, собраны в верхушечное густое метельчато-щитковидное соцветие. Чашечка у цветка колокольчатая. Цвет от лилово-красного до розового. Цветет еще до появления молодых листьев (в мае-июне).

Плод - сухая коробочка эллипсоидальной формы. Внутри коробочки содержится большое количество очень мелких семян (масса 1000 семян 0,17 г), созревающих во второй половине лета.

Размножается бадан толстолистный преимущественно вегетативно, посредством отрезком корневищ, однако возможно и половое размножение (семенами).

Камнеломка

Распространение бадана толстолистного

Родиной этого лекарственного растения является Сибирь, в том числе Алтай, Бурятия, Иркутская, Кемеровская, Читинская области, Красноярский край, Тыва и юг Якутии, а также Казахстан, Приморье, Китай, Корея, север Монголии.

Для своего произрастания предпочитает осыпи, скалы, каменистые склоны и старые морены. В горах встречается в субальпийском и верхнем лесном поясе, в не густых лиственных и хвойных лесах. Наиболее комфортно себя чувствует в защищенных от ветра местах, где образует густые заросли, поскольку именно там зимой скапливается максимальное количество снега, что в вегетативный период обеспечивает растение достаточным количеством влаги. Таким образом, растение влаголюбиво. В горах встречается на высоте до 2000 м. Культурное разведение бадана в силу общей неприхотливости растения не вызывает сложностей.

Заготовка сырья бадана толстолистного

Медицинское применение находят корневище и корни растения. Их заготовку лучше всего осуществлять в июне-июле. Традиционно сбор происходит вручную. Выкопанные корневища и корни очищают от почвы и промывают в проточной холодной воде. Крупные корневища нарезают крупными кусками длиной около 10-15 см, а затем еще разрезают вдоль. Основную сушку производят после предварительного подвяливания, для чего их на бумаге или ткани раскладывают слоем не более 5 см, причем в проветриваемом помещении или в тени. В таком виде корневища нельзя держать более трех суток, иначе может начаться загнивание. Сушку производят при температуре не свыше +45оС. Признаком высушенности корневищ является их легкая ломкость.

На вкус высушенное корневище очень сильно вяжет. Хранят сырье в бумажных пакетах, тканевых мешочках или деревянных ящиках, в сухом месте. Срок хранения - до 4 лет.

При заготовке следует учитывать, что корневища этого ценного растения растут очень медленно. Поэтому повторная заготовка в том же месте может производиться не раньше, через через десять лет.

Кстати, иногда в лекарственных целях используются и другие части растения - листья (собирают в середине лета и высушивают при температуре не свыше +50оС), семена и цветы. По своему химическому составу эти части растения близки корневищу, поэтому все полезные свойства и рецепты применительно к ним равноценны.

Интересная информация

Жители тех районов и регионов, в которых произрастает бадан толстолистный, с незапамятных времен используют его для заваривания как чай. Чай (настой) представляет из себя напиток светло-золотистого цвета, довольно приятный на вкус, имеющий оригинальный аромат. Чай обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим действием, благоприятно влияет на мужскую потенцию. Принимать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Но для заваривания чая подойдут не все без исключения листья растения. Для этой цели нужно брать именно старые (!) листья, которые уже приобрели черно-коричневый цвет и прожили на растении 3 года. Секрет в том, что под воздействием таких факторов, как влага и солнце, листья, как у всем известного черного байхового чая, прошли так называемую ферментацию, во время которой значительная часть дубильных и вяжущих веществ разрушилась. В противном случае чай из листьев бадана вряд ли кому-либо понравится.

Лучше всего почерневшие листья собирать весной, но не сразу после схода снега, а когда они просохнут. После сбора почерневших листьев их все равно нужно промыть холодной водой, иначе песок на зубах гарантирован! Мыть листья нужно очень быстро, чтобы они не успели размокнуть, и сразу же после этого заваривать. Их также можно хранить, но для этого предварительно следует хорошенько просушить и ссыпать в стеклянную посудину. Срок хранения "чая" - до 2 лет.

Химический состав бадана толстолистного

В корнях и корневищах растения содержатся:

  • дубильные вещества (преимущественно пирогалловой группы);
  • арбутин;
  • полифенолы;
  • бергенин, относящийся к гликозидам (до 4,5%);
  • крахмал и сахара;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • фитонциды;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • минеральные элементы (медь, марганец, железо);

Фитотерапевтическая ценность препаратов бадана толстолистного определяется высоким содержанием танинов, содержание которых доходит до 10%. Общее содержащие дубильных веществ в корневищах растения доходит до 27%.

Интересная информация

У некоторых народов Сибири корни и корневища бадана употребляются в пищу. Для этого их после выкапывания промывают и нарезают мелкими ломтиками, после чего их можно добавлять в супы и даже использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Полезные свойства бадана толстолистного

Содержащийся в растении арбутин - сильнейший фитонцид, который относится к классу фенологликозидов. Кстати, это вещество в большом количестве содержится также в толокнянке, но в бадане его больше. Именно арбутин является веществом, ради которого толокнянку и бадан используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Помимо этого, препараты описываемого растения обладают следующими полезными свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным, в т.ч. противоопухолевым;
  • вяжущим;
  • противомикробным;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • умеренно гипотензивным (снижают артериальное давление);
  • спазмолитическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • умеренно кардиостимулирующим (увеличивают частоту сердечного ритма);
  • адаптогенным;
  • антистрессовым;
  • антигипоксическим;
  • иммуномодулирующим.

Столь широкий спектр терапевтического действия обусловил применение препаратов этого растения в лечении самых различных заболеваний. Так, водный экстракт корней и листьев бадана используется как внутреннее средство в лечении бронхо-легочных заболеваний (острой и хронической пневмонии, туберкулеза, легочных кровотечений, коклюша), заболеваний верхних дыхательных путей как бактериальной, так и вирусной природы (ОРВИ, гриппа, ларингита, фарингита, ангины и пр.), при зубной и головной боли, суставном ревматизме, ревматоидном артрите, лихорадке, зобе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрита, колита, геморроя и др.), воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и прочих.

Издревле бадан толстолистный применялся при обильных месячных, вызванных воспалением придатков, а также при геморрагических метропатиях, эрозиях, фиброме матки, при маточных кровотечениях, в том числе после родов (в настоящее время после прерывания беременности). Корневище широко используется при лечении эрозии шейки матки и при кольпите.

В современной медицинской практические лечебные свойства препаратов бадана усиливают добавлением в них антибиотиков и сульфаниламидов, в особенности при дизентерии и поносе, поскольку такое сочетание губительно для дизентерийной палочки.

Отвар бадана с успехом может быть применен в стоматологической практике в лечении ротовой полости, в т.ч. стоматита, кровоточивости десен.

Компрессы с настоем или отваром растения применяют в лечении дерматозов, для заживления ран, язв и ушибов.

А недавно ученые установили, что бадан содержит вещества, являющиеся мощным гепатопротектором, более мощным, чем всем известный силимарин, добываемый из расторопши пятнистой.

Косметология также не обошла внимание бадан и использует его в лечении акне (угревой сыпи), фурункулеза, себорейного дерматита, жирной себорее лица и волос, при потливости и для сужения пор.

Интересная информация

Бадан - прекрасный медонос.

Цветы у него не только очень красивые, но и долго сохраняются в сухом виде, поэтому используются во флористике для создания различных композиций.

А еще бадан - один из самых лучших натуральных дубителей, поскольку содержание в нем танинов в 4 раза больше, чем в дубовой коре.

Раньше и иногда до сих пор из бадана производят коричневый и черный натуральные красители.

Рецепты применения бадана толстолистного

1. Настой корневищ (при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и пародонтозе). Две столовые ложки измельченных корневищ залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, остудить и процедить. Применять для спринцевания и полоскания.

2. Настой корневищ (при дизентерии): 10 г корневищ заварить 20 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.

3. В лечении практически всех упомянутых заболеваний может применять отвар корневищ. Для его приготовления 1 столовую ложку (10 г) корневищ измельчают, заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню и томят 30 мин. После этого остужают и процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Этим же отваром можно делать спринцевания (при гинекологических заболеваниях) и его же использовать для полоскания и примочек (при болезнях кожи).

4. Ванны с отваром бадана используют при геморрое и остром цистите. Для приготовления отвара применяется предыдущий рецепт. Продолжительность ванны 15-20 минут, курс - 12-15 раз.

5. Чай из листьев бадана отлично помогает при головной боли.

6. Жидкий экстракт бадана используется в лечении всех упомянутых заболеваний (спринцевание, полоскание и примочки). Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовые ложки измельченных корневищ, залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне до тех пор, пока не выкипит половина первоначального объема. Внутрь принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцевания 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 л воды.

Противопоказания к применению бадана толстолистного

Препараты бадана толстолистного при внутреннем применении могут вызвать запор. Нельзя их применять внутрь людям, с высокой свертываемостью крови.

Противопоказаниями являются:

  • гипотония;
  • тахикардия.

Зеленые листья бадана толстолистного ядовиты!

Дальше: Барбарис обыкновенный

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом