Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная: лечебные свойства, применение, противопоказания

Это растение известно и под другими названиями: трилистник водяной, бобовник, трифоль, лихорадочник, женский жабник, чахотошная трава и прочие.

Вахта растет в не слишком доступных для человека местах, однако это нисколько не претит ее популярности. Относительно ее родового названия "вахта" существует одна легенда: "Злая мачеха настолько невзлюбила свою падчерицу, что утопить убить ее. Только девочка не утонула, а превратилась в русалку. Она сильно скучала по своим друзьям, которыми были добрые лесные гномы. Именно к ним еще в прежней жизни она часто убегала из дому, чтобы послушать волшебные сказки. Как-то раз, выйдя со своими подружками-русалками на берег реки водить хоровод, она решила сбегать ко гномам, и тем самым нарушила строгий запрет Волхвы не убегать далеко от своих подруг. За такое непослушание царица Волхва заставила ее постоянно стоять у ворот, "на вахте", не позволяя больше появляться в самом подводном царстве. Русалочка так долго оплакивала свою участь, что постепенно превратилась в растение: ее руки превратились в листочки, ноги - в корешки, голова - в розоватые цветки. А все растение от горьких слез несчастной также стало очень горьким. С тех самых пор его так и называют".

Биологическое описание вахты трехлистной

Вахта трехлистная (лат. Menyanthes trifoliata L.) - многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не более 40 см. Принадлежит к монотипному роду семейства Вахтовые (Menyanthaceae). Стебель у вахты трехлистной ползучий и ветвящийся, членистый. Растение имеет толстое и очень длинное корневище.

Расположение листьев очередное, их немного и они расположены почти у самого основания растения, к стеблю крепятся на длинных черешках, образуют тройчатую пластинку, по форме обратно-яйцевидные, поверхность голая.

У вахты трехлистной розовато-белые или сиреневато-белые цветки, которые собраны в кистевидное соцветие длиной от 3 до 7 см. Цветет в мае-июне.

Плод у вахты - одногнездая коробочка округлояйцевидной формы, длиной 7-8 см. При созревании (в июле-августе) раскрывается двумя створками.

Распространение вахты трехлистной

Вахта трехлистная имеет очень обширный ареал распространения: от арктического до субтропического пояса всего Северного полушария, включая Европу, Азию и Америку.

Ее экологическая ниша - торфяные и минеральные грунты, сфагновые болота, берега водоемов со стоячей или медленно текущей водой, окраины зарастающих стариц и озер. Вахта трехлистная - важнейший, образующий экосистему, компонент лугов, влажных лесов, травяно-кустарничкового яруса низинных болот. Вахта участвует в заторфовывании регионов вместе с сабельником болотным, белокрыльником болотным.

Заготовка сырья вахты трехлистной

Заготовка вахты трехлистнойЛекарственное применение находят преимущественно листья вахты трехлистной. Сбор нужно производить после того, как вахта отцветет, обычно это происходит в июле-августе. Заготавливать следует только полностью развитые листья, обрывая их остатком черешка длиной до 3 см. Верхушечные и молодые листья не заготавливают, поскольку при сушке они чернеют.

Нельзя вырывать вахту вместе с корневищем, поскольку это может привести к уничтожению ее зарослей. Повторная заготовка сырья на том же месте производится не чаще, чем раз в 2-3 года.

Сушить листья нужно только в тени, иначе они могут почернеть. Для сушки годятся также хорошо проветриваемые помещения или специальные сушилки (с температурой до 50оС). Во время сушки сырье следует периодически переворачивать, особенно пока оно еще совсем сырое. Признаком полной высушенности является легкая ломкость черешков при сгибании. Если они всего лишь сгибаются, значит сушку нужно продолжить.

Срок хранения сырья - до 2 лет.

В промышленных масштабах вахту трехлистную заготавливают в Беларуси, Украине, в Западной Сибири.

Химический состав вахты трехлистной

В листьях растения содержится множество полезных веществ, среди которых особо следует выделить:

  • гликозиды мениантин и мелиатин, а также флавоновые гликозиды (гиперозид, рутин);
  • алкалоид генцианин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • жирное масло, содержащее олеаноловую, пальмитиновую, ленолевую и другие жирные кислоты;
  • йод и другие микроэлементы.

Польза вахты трехлистной

Полезные свойства вахты трехлистной

Именно гликозиды (горечи) являются основными биологически активными веществами растения. З асчет своего вкуса и химического действия они раздражают вкусовые рецепторы языка и слизистых оболочек рта, чем способствуют рефлекторному усилению секреции пищеварительных соков, усилению аппетита и, как следствие, улучшению пищеварения.

Входящие в состав растения алкалоиды и горечи не только стимулируют выделение желчи, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, но и оказывают послабляющее и противовоспалительное действие. Мелко размолотые свежие или сухие листья этого растения обладают сильным ранозаживляющим действием. Вахта также может использоваться как жаропонижающее средство.

Интересная информация

В древности вахту трехлистную широко использовали в ветеринарии в качестве антисептического средства при лечении язв и ран у домашнего скота.

В Средние века в некоторых странах вахта считалась пряностью. Сухие растертые листья употребляли в пищу, аналогично перцу.

Из вахты добывали зеленый краситель для ткани.

Несмотря на горький вкус, вахта - излюбленное лакомство для бобров, ондатр, лосей.

Листья вахты трехлистной используют для приготовления некоторых сортов пива. Они придают ему бархатный вкус.

Вахта трехлистная - отличный медонос.

Рецепты применения вахты трехлистной

1. Настой вахты трехлистной (аптечное название - настой трилистника водяного): 10 г (одну ст. ложку) сырья (сухих листьев) в эмалированной посуде заливают 200 мл кипятка и томят на водяной бане 15 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в качестве усиливающего аппетит средства, а также при болезнях печени и желчного пузыря, дизентерии, гипоцидных (с пониженной кислотностью) гастритах, цинге, туберкулезе легких, малярии, лихорадке, гельминтозе, мигрени.

2. Корневища растения в тибетской медицине использовали для лечения хронического гастроэнтерита. Из корневищ готовят отвар по той же схеме, что и отвар из сухих листьев.

3. Настой и отвар листьев вахты трехлистной применяется для полосканий при пародонтозе, зубной боли, гингивостоматитах.

4. В качестве наружного средства отвар и настой вахты трехлистной используется в борьбе с угрями, для промывания трофических язв и длительно незаживающих ран (примочки и ванны).

Противопоказания к применению вахты трехлистной:

  • гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дальше: Дуб обыкновенный

Назад: Бессмертник песчаный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом