Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Дуб в народной медицине

Дуб черешчатый (дуб обыкновенный): свойства и применение

О дубе, наверное, знают все. Но не все знают, что существует более 600 биологических видов растений рода Дуб. И дуб черешчатый (обыкновенный, английский, летний) - только один из них.

Род Дуб принадлежит к семейству Буковые (Fagaceae). Многие виды дубов являются вечнозелеными растениями. Почти все они происходят из Северного полушария.

В России наибольшее распространение и известность получил именно дуб черешчатый (лат. Quercus robur). На Западе нашей страны и на Черноморском побережье Кавказа распространен дуб скальный (лат. Quercus petraea). Но дальше речь пойдет только о том дубе, который заявлен в названии статьи.

В переводе на русский язык латинское название растения означает "красивое крепкое дерево". Величественность дуба черешчатого воспета в фольклоре самых различных народов: от Средиземноморья до скалистых гор Скандинавии.

Биологическое описание дуба черешчатого

Дуб черешчатый - дерево, которое может достигать высоты 45 м. Средняя продолжительность жизни этих деревьев составляет 300-400 лет, но встречаются экземпляры, которым около 2000 лет отроду. Конечно же, такие дубы отличаются от остальных своих представителей и берутся на заметку. Так, получивший статус памятника природы Стелмужский дуб, растущий в Литве, у основания достигает диаметра 13 м. По оценкам ученых, его возраст составляет от 1500 до 200 лет.
своим долгожительством дуб обязан входящим в состав его коры дубильным веществам, губительно действующим на вредителей, болезнетворные бактерии и грибы.

И это при том, что в высоту дуб растет не более 200 лет, и затем продолжается только прирост в толщину.

У дуба очень мощная корневая система, по типу стержневая. Сразу после прорастания молодой дубок пускает длинный стержневой корень, а по достижении 6-8-летнего возраста начинают развиваться боковые корни, также глубоко уходящие в землю.

Применение дуба черешчатогоКрона у дуба черешчатого может приобретать различную форму в зависимости от условий произрастания: от широкопирамидальной до шатроподобной. Чаще всего она раскидистая, асимметричная (большая часть кроны в южную сторону). Примечательно, что молодых деревцев ствол неправильный, коленчато-изогнутый, но с возрастом выпрямляется.

Кора у дуба темно-серого цвета, черноватая, толстая. По мере взросления растения (к 20-30 годам) на ней начинают образовываться глубокие трещины, и у старых экземпляров деревьев толщина коры может достигать 10 см.

"Достопримечательностью" дуба черешчатого является также форма листа. Дубовый лист ни с чем не спутаешь. Листья дуба по форме перистолопастные, длиной от 40 до 120 мм, шириной от 25 до 70 мм, с 4-7 лопастями. На ощупь твердые, кожистые, голые.

Плодоносить дуб начинает поздно, только к 40-60 годам. Его плод - желудь - с ботанической точки зрения представляет собой настоящий орех. У дуба черешчатого жёлуди голые, буровато-коричневого цвета, длиной от 1,5 до 3,5 см. Созревают желуди в сентябре-октябре.

Свое видовое название "черешчатый" это растение получило благодаря длинным плодоножкам, достигающим 8 см.

Существуют 2 формы дуба черешчатого - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются уже в апреле, и осенью всегда опадают. У позднего дуба  листья распускаются на 2-3 недели позднее, и на зиму сбрасываются не всегда (особенно у молодых растений), хотя и отмирают в конце вегетационного периода.

Распространение дуба черешчатого

У этого вида дуба очень широкий ареал распространения. Он встречается практически на всей территории Западной Европы, в Европейской части России, очагами заходит на север Африки и в Западную Азию. Северная граница дуба обыкновенного проходит по югу Финляндии и северу Ленинградской области. Кстати, благодаря влиянию теплого течения Гольфстрима в Норвегии ареал дуба доходит до 65о с.ш., но по мере продвижения на восток северная граница ареала дуба черешчатого сдвигается к югу, а в Сибири дуб черешчатый в естественных условиях уже совсем не встречается, хотя в посадках его легко можно обнаружить в южных районах Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря переселенцам из Европы дубовые рощи можно встретить в Северной Америке.

В широколиственных лесах Европы дуб обыкновенный является одной из основных лесообразующих пород. Рядом с ним можно обнаружить липу, граб, клён, ясень, вяз, бук, березу, сосну, ель, пихту и пр. В таежной зоне дуб встречается одиночно, то есть сплошных зарослей не образует.

Молодые растения тенелюбивы для своего нормального развития им требуется боковое затенение. Как говорится, "дуб растет в шубе, но без шапки". Однако по мере взросления дуб становится все более светолюбивым. Растение довольно требовательно к плодородию почвы.

Заготовка сырья дуба обыкновенного

В фитотерапевтических целях заготавливается преимущественно кора этого растения. Оптимальный период заготовки - апрель-май, когда происходит интенсивное сокодвижение.

Кору снимают с молодых ветвей и тонких стволов (диаметром до 10 см). Во избежание истребления растения делать это допускается только на площадях, отведенных под рубку (лесосеках) или при рубках ухода (прореживающих рубках). 

Для снятия коры с ветвей и ствола через каждые 30 см нужно сделать кольцевые надрезы, которые затем соединяют продольными прорезями, после этого кора легче отслаивается. Технология точно такая же, как при снятии с березы бересты.

Затем кору нужно высушить, и делать это следует в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом. После сушки кору хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении, срок хранения - до 5 лет.

Химический состав коры дуба черешчатого

В коре найдены:

  • дубильные вещества (самим названием группа этих веществ обязана дубу черешчатому);
  • флавоноиды (кверцитин и др.);
  • эллаговая и галловая кислоты;
  • пентозаны;
  • флобафен;
  • пектины;
  • сахар и крахмал;
  • слизь;
  • белки.

Польза дуба

Полезные свойства коры дуба обыкновенного

Галеновые препараты, получаемые из коры этого растения обладающим следующими свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противогнилостным.

В коре в больших количествах содержится такое дубильное вещества, как танин. Если танин или галеновые препараты дуба нанести на слизистые оболочки или раны, то произойдет химическое взаимодействие с белками кожи, при этом тут же образуется пленка, которая защитит ткань от местного раздражения. Все это способствует прекращению воспалительных процессов и уменьшению боли. Кроме того, входящие в состав коры дуба дубильные вещества пагубно действуют на болезнетворные микроорганизмы.

Кора дуба черешчатого издревле применяется как противовоспалительное и вяжущее средство в лечении заболеваний полости рта (например, стоматита, пародонтоза), дурного запаха изо рта, заболеваний верхних дыхательных путей (фарингит, гингивит и другие), внутренних кровотечении в желудочно-кишечном тракте, при повышенной потливости стоп, обильных месячных, отравлении солями свинца и меди, при отравлении грибами, а также при заболеваниях селезенки и печени.

Особенно хорошо себя зарекомендовала кора дуба в лечении хронического энтероколита, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Наружно препараты дуба применяются  в лечении хронических гнойных язв, ряда гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих ран, кровоточащего геморроя и трещин в области заднего прохода, при кольпитах, экземе, обморожениях и вообще в дерматологической практике.

Кора дуба входит в состав различных травяных сборов и более сложных комплексных лекарственных средств.

Медицинское применение нашли также желуди. Из них готовят суррогат кофе, который содержит огромное количество минеральных элементов и витаминов, показа при анемии (малокровии), золотухе (особенно у детей), при рахите и самых различных желудочно-кишечных заболеваниях. Пить такой напиток врачи также рекомендуют при обильных менструациях, при стрессах и нервном истощении.

Рецепты применения коры дуба обыкновенного

1. Отвар используют для полоскания горла и рта, для клизм, ванночек и примочек. Для его приготовления нужно взять 20-40 г измельченной коры, залить 200 мл кипятка и настаивать в укутанной виде полчаса. Затем отвар охлаждают и процеживают. Если этот отвар разбавить водкой в соотношении 1:1, то им можно протирать лицо (как лосьоном) при различных воспалительных заболеваниях кожи.

2. Настой употребляют как внутреннее средство при указанных выше заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Для его приготовления 10 г коры заливают 2 стаканами холодного кипятка и настаивают около полусуток. Затем настой профильтровывают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

3. Мазь на основе коры дуба используется в лечении упомянутых кожных болезней. Для ее приготовления кору перетирают в порошок (можно на кофемолке), а затем перемешивают со сливочным маслом и почками тополя черного. Соотношение отмеченных компонентов 2:7:1. Будет еще лучше, если эту смесь выдержать в печи около 12 часов.

Противопоказания к применению коры дуба черешчатого

Специальных противопоказаний нет, поэтому ориентироваться необходимо только на индивидуальную непереносимость. Во избежание аллергической реакции педиатры рекомендуют с осторожностью применять препараты из коры дуба маленьким детям.

Дальше: Золототысячник зонтичный

Назад: Вахта трехлистная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом