Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный (зонтичный): полезные свойства, применение, противопоказания

Растение известно под другими названиями: золототысячник зонтичный, з. малый, золотник, сердешник, центаврия, семисильник и др. Такое количество наименований свидетельствует о высокой популярности этого растения. И это не случайно, поскольку его целебные свойства известны с древности.

Согласно преданию, один богатый человек много лет болел серьезным недугом. Но однажды у него случилось прозрение, он счел его болезнь - наказание за его собственную жадность. Тогда этот богач сам себе дал слово, что в случае выздоровления он раздаст беднякам сто золотых монет. Вскоре во сне этот человек увидел ангела, который принес ему пучок сухой травы, попросив в ответ сдержать данное слово. Богач раздал монеты и очень быстро поправился. С тех самых пор посланную ангелом траву стали именовать "сто золотых". Именно такое наименование встречалась в знахарских книгах много лет. Но кто-то при очередном переписывании одной из таких книг допустил ошибку, назвав это растение "тысяча золотых". Ошибка была подхвачена, и так за травой закрепилось название "золототысячник".

Биологическое описание золототысячника обыкновенного

Золототысячник обыкновенный (лат. Centaurlum erythraéa) представляет собой одно- или двухлетнее травянистое растение высотой  от 10 до 50 см. Принадлежит к семейству Горечавковые (Gentianaceae).

Стебель золототысячника прямой, четырехгранный, сверху разветвленный.

Корневая система стержневая.

Форма прикорневых листьев ланцетовидная, крепятся к стеблю на коротких черешках, эти листья собраны в розетку. Стеблевые листья ланцетные или продолговато-ланцетные, сидячие, расположены супротивно.

Золототысячник цветет красивыми ярко-розовыми цветами, собранными в щитковидное соцветие, которое называют тирсом. Цветет растение с начала лета до осени.

Плод - коробочка цилиндрической формы длиной около 10 мм. Семена коричневые, мелкие, округлые, созревают в конце лета - осенью.

Распространение золототысячника обыкновенного

Растение распространено в умеренном поясе Европы, в том числе на территории Европейской части России, на Кавказе, а также в Средней Азии и Западной Сибири. Встречается на полях, лесных опушках, влажных лугах, в негустых зарослях кустарников. Светолюбив.

Химический состав золототысячника обыкновенного

Трава этого растения содержит следующие биологически активные вещества:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, квертиамарин, амарогентин, эритаурин, эритроцентаурин и другие);
  • генцианин (алкалоид);
  • флавоноиды;
  • олеаноловую и аскорбиновую кислоты (витамин С);
  • слизи;
  • фитостерин;
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы и др.

Золототысячник свойства

Полезные свойства золототысячника обыкновенного

Основное назначение травы золототысячника - возбуждение аппетита. Он используется как средство для улучшения пищеварения. Входящие в его состав горечи стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие. Генцианин, входящий в состав травы, оказывает противоглистное действие.

Показаниями к применению препаратов золототысячника также являются: изжога, отрыжка, метеоризм, сахарный диабет, заболевания печени, желчного пузыря и мочевого пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, маточные кровотечения.

Препараты растения обладают противовоспалительным действием и находят применение в качестве наружного средства в лечении незаживающих ран и трофических язв, а также экземы.

В лечении вышеуказанных заболеваний препараты золототысячника применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами. Трава золототысячника входит в состав различных желчегонных и желудочных сборов (обычно наряду с горькой полынью, чабрецом и (или) хвощом полевым).

Свежий сок, отжатый из травы, принимают внутрь при заболеваниях органов пищеварения (в особенности, печени), для избавления от пищевой аллергии у детей. Его можно закапывать в уши при отите.

Наши предки использовали это растение в лечении алкоголизма (для избавления от тяги к спиртному), а также при нервном истощении, нервной анорексии, переутомлении, малокровии, мигрени, гайморите, кожных болезнях.

Экстракт золототысячника входит в состав различных лекарственных бальзамов, его добавляют в ликёры и вина.

Рецепты применения золототысячника обыкновенного

Настойка золототысячникаЛекарственные формы золототысячника обыкновенного достаточно разнообразны: отвары, настои, настойки, чай, сок, компрессы, примочки, мази и пр.

1. Настойка для повышения аппетита: измельченную траву золототысячника залить 200 мл водки. Настоять в темном месте 14 дней, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Помимо желчегонного эффекта эта настойка нормализует секрецию пищеварительных желез, обладает глистогонным действием. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать курсами продолжительностью до 2 месяцев с такой же продолжительности перерывами.

2. Настой при изжоге: 10 г сухой травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Настой хроническом гепатите, холецистите и сахарном диабете: 1 столовую ложку сухой травы залить 0,5 л крутого кипятка, дать остыть и процедить. Принимать за полчаса-час до еды по 1/3 стакана.

4. Для лечения алкоголизма готовится сбор: полынь обыкновенную и золототысячник (травы) смешать в соотношении 1:4, затем 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для снижения тяги к алкоголю можно принимать отвар из золототысячника: 2 столовые ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут, затем настаивать еще 2 часа до полного остывания. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана. Эффект начинает сказываться уже через 10 дней применения (пропадает тяга к спиртному).

6. Для приготовления чая из золототысячника 1 чайную ложку травы нужно залить 250 мл холодной воды и настаивать около полусуток. Пить в подогретом виде, лучше без сахара.

Противопоказания к применению золототысячника

Специальные противопоказания отсутствуют. Ориентироваться в первую очередь следует на индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется использовать препараты золототысячника как внутреннее при язвах органов пищеварения и повышенной чувствительности к горечам.

Дальше: Кассия остролистная

Назад: Дуб обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом