Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Кассия остролистная

Кассия остролистная (лист сенны, александрийский лист): полезные свойства, применение и противопоказания

Кассия остролистная, кассия узколистная, кассия александрийская, александрийский лист, кассия африканская, сенна александрийская, сенна американская, египетская сенна - все это название одного и того же растения. Некоторые названия не столько относятся ко всему растению, сколько к его листу, с древних пор используемому в фитотерапии.

Его самое распространенное латинское название Cassia acutifolia, хотя имеется несколько других латинских названий. Растение обычно относят к семейству Бобовые (Fabaceae), однако есть мнение, что его следует относить к Цезальпиниевым (Саеsalpiniaceae).

Биологическое описание кассии остролистной

Кассия остролистная - небольшой кустарник или полукустарник, редко достигающий в высоту 1 м. 

Стебли длинные и ветвистые, усажены прилистниками и листьями с шипами.

Листья крупные, по строению парноперистосложные, состоят из 4-8 листочков, расположенных очередно, к ветвям крепятся с помощью коротких черешков. Листочки по форме ланцетовидные, цельнокрайние, остроконечные, кожистые.

Корень у растения темно-бурый, корневая система слабая.

Цветки желтого цвета, иногда розовые или белые, неправильной формы, собраны в пазушные кисти. Цветет все лето до осени.

Плоды кассии остролистной - слегка изогнутые бобы длиной 4-6 см. Внутри каждого боба располагаются плоские семена желтого или зеленоватого цвета. Масса 1000 семян 25-30 г. Плоды созревают в октябре.

Распространение кассии остролистной

Естественным ареалом являются пустыни Африки (Судан, долина Нила, Аравийский п-ов, побережье Красного моря) и Азии (Индия, Пакистан), в советские годы растение культивировалось в Туркмении, сейчас плантации кассии можно встретить как по месту естественного произрастания растения, так и в Крыму, некоторых странах Средней Азии, Египте и др.

Заготовка сырья кассии остролистной

Александрийский листМедицинское применение находят листочки сложных листьев этого растения, которые называют александрийским листом; иногда плоды, называемые александрийскими стручками.

Сигналом к началу заготовки служит появление желтого оттенка у самых нижних листьев. Это значит, что основной сбор александрийского листа следует начать через 15-20 дней. Заканчивают сбор при наступлении зимних холодов.

Собранные листочки раскладывают тонким слоем и сушат либо под навесом на свежем воздухе, либо в помещениях с хорошей вентиляцией, в т.ч. на чердаках под железной кровлей, либо в сушилке при температуре не выше +45оС. Во время сушки сырье периодически переворачивают. Признаком достаточной высушенности является легкая ломкость средней жилки листочка. Хранится лист сенны в герметичной таре до 2 лет.

Химический состав листа сенны

Листья и плоды этого растения содержат различные биологически активные вещества, среди которых основными, определяющими фитотерапевтическую ценность кассии остролистной, являются антрагликозиды (реин, сеннидин А и В, алоэ-эмодин). Именно алоэ-эмодин является основным агликоном гликозидов, обусловливающим слабительные свойства препаратов растения. Помимо этого в растении содержатся:

  • органические кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая и другие);
  • флавоноиды;
  • гликозиды - кемпферин и кемпферол;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • минеральные элементы (медь, цинк, хром и др.);
  • мирициловый спирт и др.

Полезные свойства препаратов кассии остролистной

Растение известно, прежде всего, своими слабительными и диуретическими свойствами. Помимо этого некоторые препараты кассии усиливают выделение пищеварительных соков, в т.ч. желчи, что приводит к возбуждению аппетита.

Своим слабительным эффектом кассия остролистная обязана, как уже отмечалось, антрагликозидам. Именно благодаря им двигательная функция толстого кишечника существенно активизируется. При этом кассия не имеет каких-либо противопоказаний и не вызывает "ленивости" кишечника, к тому действуя медленно и безболезненно, то есть мягко. Поэтому слабительные препараты кассии лучше всего употреблять на ночь. При самых тяжелых запорах лечение должно быть систематическим, и при систематическом употреблении листа сенны эффект непременно наступит уже на 2-3 день.

Запор - основное показание к применению листа сенны. Однако его с успехом можно использовать в качестве желчегонного средства, поэтому рекомендуется применять лицам с заболеваниями печени и желчного пузыря. Очень хорошо препараты кассии остролистной помогают также при трещинах заднего прохода, геморрое, паропроктите.

Препараты растения также могут использоваться в лечении некоторых заболеваний кожи, при отеках и глаукоме (для снижения внутриглазного давления).

Лист сенны

Показания к применению препаратов кассии остролистной:

  • регуляция функций кишечника, в т.ч. для лечения хронических атонических запоров;
  • геморрой и трещины заднего прохода;
  • запоры при беременности, при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • амебная дизентерия;
  • отсутствие аппетита и слабые пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта;
  • отеки;
  • глаукома;
  • конъюнктивит;
  • олигоменорея;
  • пиодермия и другие кожные заболевания.

Рецепты применения кассии остролистной

Сухой лист сенны можно приобрести почти в любой аптеке. Выпускается он обычно в пачках по 50 г, а также в виде брикетов по 75 г, разделенных на 10 долей.

Кассия остролистная1. Настой листа сенны: 8 граммов (2 ст. ложки, 1 долю из аптечного брикета) сухого листа залить 200 мл (одним стаканом) кипяченой воды в эмалированной посуде, нагревать на водяной бане в течение получаса, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить и отжать оставшиеся листья. Объем полученного настоя довести до первоначального (200 мл). Принимают по 1/3-1/2 стакана сразу после пробуждения (утром) и перед сном (вечером) как слабительное при атонических запорах. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток.

2. Отвар листа сенны: 15 граммов (4 столовые ложки, 2 доли из аптечного брикета) сухого листа сенны в эмалированной посуде залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить 5 минут, затем настоять в течение часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.

3. Экстракт сенны сухой. Готовится из листьев путем извлечения 70%-ным спиртовым раствором. Готовить его самостоятельно нет смысла, поскольку он продается в аптеках. Выпускается в таблетках по 0,3 грамма, коричневато-серого цвета, обычно помещенных в стеклянные банки по 25 штук. Принимают по 1-2 таблетки за один раз 2-3 раза в день перед едой либо также по 1-2 таблетки после пробуждения (натощак) и на ночь. Хранят экстракт в сухом прохладном месте.

Следует отметить, что дозировка этого препарата должна подбираться индивидуально. Минимальная доза для наступления эффекта - 0,2 грамма 2 раза в день. Если эффект не наступает, дозировку можно повысить до 0,6-0,8 грамма в сутки.

Экстракт сенны может применяться не только в лечении запоров, но и для усиления желчевыделительной и антитоксической функции печени.

4. Настой сенны сложный (венское питье) - весьма действенное слабительное и лекарственное средство. Для его приготовления необходимо взять 10 частей измельченных листьев кассии остролистной, 10 частей натрия-калия тартрата (т.н. сеньетовой соли), 10 частей натурального свежего меда, 10 частей чистого спирта (95%-ного), 75 частей кипяченой воды. В итоге получается прозрачная жидкость темно-бурого цвета, сладко-соленого вкуса и медового запаха. Взрослые употребляют в день по 1-3 столовые ложки, дети от 2 до 4 лет - 1 чайную ложку, от 5 до 7 лет - 1 десертную ложку, от 8 до 14 лет - 1 столовую ложку.

5. Антигеморроидальный чай: взять равные доли листа сенны, корня солодки, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра. Одну столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, настоять 15-20 минут, затем процедить. Принимать по 1/2-1 стакану вечером перед сном.

6. Сенаде (Сенейд) - Senade (пр-во Индия) - натуральный препарат, в состав которого входит антрагликозид кассии остролистной. Выпускается в упаковке по 50 таблеток. Выпускается в виде коричневых таблеток, в составе которых основное действующее вещество - сеннозиды А и В. Одна таблетка по своему действию эквивалентна 0,6 г листа сенны. Принимают перед едой или на ночь по 1 таблетке, при отсутствии эффекта дозу постепенно можно увеличить до 2-3 таблеток на один прием. Для детей от 1 до 3 лет доза - 1/2-1 таблетки, для детей 4-12 лет - 1-2 таблетки. Препарат следует хранить в сухом прохладном месте.

7. Кафиол - еще одна новинка фармацевтической промышленности из серии "слабительные средства", представляющая собой комбинированный препарат, выпускающийся в виде брикетов коричневого цвета с желтыми вкраплениями - семенами инжира. Имеет ярко выраженный фруктовый вкус и запах. В одном брикете содержится 0,7 г листа сенны, 0,3 г плодов сенны, 2,2 г мякоти плодов сливы, 4,4 г мякоти плодов инжира, 0,84 г вазелина.

Эффективность препарата объясняется комплексным действием в входящих в его состав компонентов: антрахиноны листьев и плодов кассии оказывают химическое раздражение, пектины плодов сливы и инжира - механическое раздражение, вазелин облегчает продвижение содержимого кишечника.

Принимают кафиол на ночь, для чего брикет нужно просто разжевать. Разовая доза для взрослого - 1/2-1 брикет, в случае запущенных запоров - до 2 брикетов в 2 приема. Максимальная суточная доза не должна превышать 6 брикетов. Рекомендуется принимать курсами по 10-14 дней.

Вообще, в лечении запоров препараты сенны предпочтительнее не только таких агрессивных средств, как сульфат магния или пикосульфат натрия ("Регулакс"), но и сравнительно мягких средств - коры крушины и корня ревеня. Даже последние препараты натурального происхождения действуют довольно агрессивно, вызывая боли в кишечнике и жидкий стул. Препараты сенны лишены подобных недостатков, не вызывают урчания и метеоризма, способствуя появлению регулярного и оформленного стула. Если какие-либо побочные эффекты и возникают, то они исчезают сразу же после отмены препарата.

Противопоказания к применению кассии остролистной (листа сенны)

Не рекомендуется принимать препараты этого растения длительное время (более 30 дней подряд), поскольку иначе может развиться привыкание к ним. Если запоры не проходят, препараты листа сенны необходимо чередовать с другими слабительными средствами.

Дальше: Кровохлебка лекарственная

Назад: Золототысячник зонтичный (обыкновенный)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом