Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и применение

Другие названия этого растения - к. аптечная, к. железистая, кровохлеб, кровососка, простудная трава (Северо-Запад России), шишечки (Поволжье), луговка (Средняя полоса России), черноголовник, красноголовник, бедренец, грыжник, яловый золотник, трава, катышки, каточки, красные коренья, луговка (большинство регионов России),  челна, тавсисхла (Азербайджан), арюнкам (Армения) и др.

Растение с древних времен известно своими целебными свойствами. Наши предки использовали его в лечении самых различных заболеваний, все из которых даже перечислить невозможно. 

О том, какими полезными свойствами обладает кровохлебка лекарственная, читайте дальше.

Биологическое описание кровохлебки лекарственной

Кровохлебка лекарственная (лат. Sanguisorba officinalis L.) - многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae). Латинское название рода этого растения происходит от sanguis, что в переводе означает "кровь", и sorbere - "поглощать", "впитывать", "хлебать", "сорбировать". Этим самым подчеркиваются его кровоостанавливающие свойства. Ну, а видовое название officinalis означает "лечебный", "лекарственный", "аптечный".

В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет толстое горизонтальное деревянистое корневище, длиной до 15 см, с большим количеством тонких и длинных мочковатых корней.

Стебель у кровохлебки обычно одиночный, прямостоячий, в верхней части ветвится, голый, ребристый, внутри полый.

Листья крупные, непарноперистые, состоят из 7-25 листочков, сверху темно-зеленого цвета, глянцевые, снизу - сизо-зеленого цвета, тусклые. Прикорневые и стеблевые листья отличаются. Листочки продолговато-яйцевидные, край остропильчатый или городчатый.

Распространение кровохлебки лекарственной

Для своего произрастания растение предпочитает заливные и суходольные гула, опушки леса и лесные поляны, заросли кустарников, овраги и обрывы, берега рек и болот.

Ареал распространения очень широк: вся Европа, Северная Америка, умеренный пояс Восточной Азии, горы Тянь-Шаня, некоторые районы Средней Азии. В России кровохлебку можно встретить в лесной, лесостепной и степной зонах в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Следует обратить внимание на то, что из-за интенсивного сбора растение стало считаться редким, и даже занесено в Красные книги некоторых регионов (Вологодской, Костромской и Ивановской областей).

Растение имеет характерные цветки темно-красного цвета, иногда черно-пурпуровые, мелкие, собраны в эллиптические или колосовидные головки диаметров 1-3 см. К стеблю крепятся с помощью длинных прямых цветоносов. Цветет во второй половине лета.

Плоды кровохлебки лекарственной - односеменные четырехгранные сухие орешки коричневого цвета, длиной 3-4 мм, созревают в конце лета - начале осени.

Заготовка кровохлебки лекарственной

Полезные свойства кровохлебкиДля заготовки подходят лишь взрослые растения, т.е. на 4-5-м году жизни. заготавливают только корневища и корни растения, и делают это в период плодоношения, о чем свидетельствует темно-красный цвет соцветий. При заготовке следует придерживаться ряда правил:

1. Нельзя истреблять все заросли кровохлебки на одном участке. Следует оставлять хотя бы 1-2 растения на каждые 10м2.

2. Повторная заготовка на одном и том же участке должна производиться не чаще одного раза в 10 лет.

3. Выдергивать растение из земли за стебель нельзя. Для выкапывания лучше всего использовать лопату с закругленным желобовидным лезвием.

После выкапывания растения с него счищают землю, затем обрезают стебель, и далее растение промывается в холодной проточной воде. Промытое сырье следует подсушить, после чего удалить остатки стеблей, которые могут остаться у основания корневищ.

Подсушенные корневища нужно нарезать полосками длиной около 20 см и оставить на свежем воздухе дальше провяливаться. Окончательная сушка может проводиться на солнце, в печи либо в сушилке, но при температуре не выше +45оС.

Важное замечание: сырье ни в коем случае нельзя сушить на металлических поверхностях (противнях, решетках и т.п.), в противном случае оно почернеет и лишится своих лекарственных свойств. Признаком полного высыхания сырья является ломкость корней (недостаточно просушенные корни не ломаются, а сгибаются). Цвет правильно высушенного сырья темно-бурый, а излом может иметь желтоватый оттенок. Запах должен отсутствовать, вкус вяжущий. Срок хранения сухих корневищ кровохлебки лекарственной - до 5 лет.

Химический состав кровохлебки лекарственной

В медицинских целях используют корни и корневища этого растения, которые содержат:

  • дубильные вещества пирогалловой группы;
  • щавелевую, галловую и эллагалловую кислоты;
  • галлотаниды;
  • пигменты;
  • крахмал;
  • эфирное масло;
  • сапонины (сангвисорбин и др.);
  • стерины;
  • витамины (аскорбиновую кислоту и каротин);
  • минеральные элементы (калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, барий, селен, ванадий, никель, стронций, свинец, йод и др.). Растение известно еще тем, что оно способно концентрировать в своих корнях цинк, барий, стронций, никель и селен, причем в нетоксичных формах.

Полезные свойства кровохлебки

Полезные свойства кровохлебки лекарственной

Растение известно с давних пор как мощное вяжущее и кровоостанавливающее средство, которое можно использовать при наружных и внутренних кровотечениях, нарушениях месячного цикла, геморрое и целом ряде других заболеваний.

Входящие в состав растения дубильные вещества способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, поскольку обладают противовоспалительным, антимикробным и вяжущим действием.

Органические кислоты способствуют растворению солевых отложений, нормализуют жировой обмен, подавляют развитие гнилостной микрофлоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс, активизируют пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта за счет усиления секреции пищеварительных соков.

Крахмал обладает обволакивающим действием, и благодаря ему кровохлебка обладает противовоспалительным действием. Кроме того, крахмал способствует усилению секреции инсулина, синтезу витамина В2 кишечными бактериями, снижению содержания вредного холестерина в крови, а также обладает ранозаживляющим действием, что используется при лечении ряда кожных заболеваний.

Стерины также способствуют снижению уровня вредного холестерина, но кроме того защищают организм от аутоимунных реакций, чем способствуют излечению ревматизма. Стерины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.

Содержание эфирного масла в корне кровохлебки не высоко. Но его количества достаточно, чтобы усилить бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие препаратов растения. Входящие в состав эфирного масла вещества успокаивают нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторику желудочно-кишечного тракта, обновляют механизмы саморегуляции в организме.

Сапонины разжижают мокроту, выводят слизь из бронхов и легких, угнетают синтез ДНК в злокачественных клетках, усиливают деятельность гормонов, обладают противовоспалительным действием, нормализуют водно-солевой баланс, способствуют выведению из организма токсинов, уменьшают риск развития атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

Итак, кровохлебка лекарственная обладает следующими полезными свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим и противосудорожным;
  • обволакивающим;
  • ранозаживляющим;
  • тонизирующим;
  • противодиарейным.

Показания к применению препаратов кровохлебки лекарственной:

  • внутренние кровотечения;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • гингивит, стоматит;
  • язва желудка;
  • энтерит, колит, воспаления кишечника;
  • дизентерия, понос;
  • сальмонеллез;
  • гноящиеся и труднозаживающие раны, язвы, в т.ч. числе трофические, ожоги;
  • кровохарканье;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания матки;
  • конъюнктивит;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания легких;
  • флебиты и тромбофлебиты;
  • ушибы и вывихи;
  • дерматит, нейродермит;
  • экзема и псориаз.

Рецепты применения кровохлебки лекарственной

1. Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной применяется в лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в т.ч. энтероколита, отравлений, гастрогенных поносов, а также как кровоостанавливающее и антисептическое средство при внутренних кровотечениях, в т.ч. маточных, обильных месячных, сопровождающихся воспалением придатков, при кровотечениях после прерывания беременности, при геморрагической метропатии, фибромиоме и пр. Экстракт продается в аптеках. Принимается по 30-50 капель на прием, 3 раза в день.

2. Отвар применяют как кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное средство по отношению к микробам паратифозной, дизентерийной групп и к кишечной палочке. Для его приготовления следует взять 6 граммов (2 столовые ложки) сухого измельченного корневища кровохлебки, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл крутого кипятка. Затем томить на водяной бане около получаса. После этого отвар охладить и процедить, оставшееся сырье отжать, довести объем отвара до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке после еды до 6 раз в сутки. Срок хранения отвара в холодильнике - до 2 суток.

3. Настой из кровохлебки лекарственной показан при гнойном конъюнктивите и амебной дизентерии. Готовится так: взять 1 столовую ложку измельченного сухого корня, залить 300 мл холодного кипятка и настаивать 8 часов, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана перед едой 3 раза в день.

4. Показаниями к употреблению настойки являются онкологические заболевания, заболевания щитовидной железы, носоглотки, желудочно-кишечного тракта. Лечение длительное. Настойка готовится так: половину 3-литровой банки наполнить измельченным сухим корнем кровохлебки, после чего в банку доверху налить водки. Настаивать месяц, периодически перемешивая содержимое. Спустя месяц настойку можно начать принимать, но процеживать ее нужно не ранее чем через два месяца после начала настаивания. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в сутки. Полученной настойки должно хватить на 1,5-2 месяца.

Такую настойку можно использовать в лечении ран, наружных язв и других повреждений и болезней кожи (в форме примочек).

Противопоказания к применению кровохлебки лекарственной

При соблюдении дозировки препараты кровохлебки лекарственной почти не имеют противопоказаний. Однако при длительном их применении может повыситься свертываемость крови или возникнуть аллергические реакции. Кроме того, существуют симптоматические противопоказания:

  • закупорка сосуда оторвавшимся тромбом;
  • гипертония (препараты кровохлебки обладают сосудосуживающим действием);
  • спазмы сосудов головного мозга, в том числе при гипертонии;
  • запоры (кровохлебка замедляет перистальтику кишечника).

Дальше: Крушина ольховидная

Назад: Кассия остролистная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом