Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Крушина ломкая

Крушина ломкая: описание, полезные свойства и применение

Это растение также известно под другими названиями: крушина хрупкая, крушинник и прочие.

Целебные свойства этого растения известны людям с древних времен. Уже в лечебниках XIV века крушина ломкая упоминается как средство от различных недугов.

Существует поверье, что однажды осенью охотники пошли в лес, в котором увидели, что медведь вырывает с корнем деревце крушины и затем огладывает его кору. Они решили следить за тем, что будет происходить дальше, и увидели, что таким образом зверь решил прочистить свой пищеварительный тракт. Якобы именно таким образом было установлено, что крушина ломкая оказывает слабительное действие.

Биологическое описание крушины ломкой

Крушина ломкая (крушина ольховидная) (лат. Frangula alnus Mill.) представляет собой невысокое деревце или кустарник, достигающий в высоту 6-8 метров. Растение является семействообразующим, то есть принадлежит к семейству Крушиновые (Rhamnaceae).

Ствол и ветви бурого или темно-бурого цвета, гладкие.

Листья эллиптические, длиной 4-10 см, цельнокрайние, имеют 6-8 пар параллельных боковых жилок. В ветвям крепятся на черешках длиной до 1,5 см. Листья расположены очередно или косо-супротивно.

Цветки невзрачные, обоеполые, 5-членные, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Цвет белый. 

Плод крушины ломкой - шаровидная костянка диаметром 8-10 мм. Внутри плода содержится 2-3 округло-треуголные косточки. Зрелые плоды сине-черного цвета. Плоды ядовиты, в народе их еще называют волчьими ягодами, однако они охотно поедаются птицами.

Распространение крушины ломкой

Естественным ареалом этого растения является лесная и лесостепная зоны Европы, Западной Сибири, север Малой Азии, Крым, Кавказ, северные районы Средней Азии.

Встречается как подлесок в смешанных лесах в поймах рек, по берегам рек и ручьев, на сырых лугах, в зарослях кустарников обычно вместе с черемухой, рябиной, ольхой и ивой. Влаголюбива.

Повсеместно встречается в культуре как декоративное растение, используемое в озеленении для создания живых изгородей.

Заготовка коры крушины ломкой

Крушина ломкаяИспользуемая в фитотерапии кора крушины ломкой заготавливается ранней весной, в фазе сокодвижения, но до появления листьев. Собирают кору только с молодых ветвей и стволов.

Во время сокодвижения кора с легкостью отделяется от древесины. Если заготовка проводится со ствола, то дерево вначале лучше срубить на высоту не менее 10 см от поверхности почвы. Кстати, такой способ обеспечивает максимальное порослевое восстановление крушины. Ствол и ветви очищают от лишайников и мхов. На срубленных стволах и ветвях нужно сделать кольцевые надрезы на расстоянии 12-15 см друг от друга (ножом), которые затем соединяют продольными надрезами. В результате кора снимается трубочками или желобками. Не рекомендуется состругивать кору ножом, поскольку иначе на внутренней стороне коры могут остаться куски древесины.

Собранную кору сушат под навесом или на открытом воздухе. Для этого ее предварительно раскладывают в один слой, следя при этом, чтобы куски коры не попадали друг в друга. Признаком достаточной высушенности коры является ее ломкость. Почерневшие куски коры и кору с оставшимися кусками древесины удаляют.

Правильно высушенная кора почти не имеет запаха, на вкус горьковатая, при ее жевании слюна окрашивается в желтоватый цвет.

Необходимо обратить внимание на один немаловажный момент: применение самостоятельно заготовленной коры крушины допускается либо только после ее тепловой обработки при температуре 100оС в течение 1-1,5 часов (в духовке или в печи), либо после 1-2 годичного "отлеживания" коры на складе. Дело в том, что только при этих условиях разрушаются содержащиеся в коре антраполы, которые оказывают сильное местнораздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому применение необработанной коры может вызвать тошноту и рвоту. В аптеке продается уже обработанная кора.

Следует иметь в виду, что заготовка коры крушины проводится только при наличии разрешения органов лесного хозяйства (лесничества) и только на специально отведенных участках. Повторная заготовка на одном и том же участке допускается не чаще, чем один раз в 5 лет.

Хранить сырье следует в герметичной таре в сухом месте. Срок хранения не должен превышать 5 лет.

Химический состав крушины ломкой

В медицинских целях используется преимущественно кора крушины. В ее состав входят следующие биологически активные вещества:

  • франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодин, являющиеся антрагликозидами;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • следы эфирного масла;
  • сахара и др.

Крушина ольховидная

Полезные свойства крушины ломкой

Крушина ломкая и ее препараты используются преимущественно как слабительное средство. Эффект после их применения сказывается через 8-12 часов. Столько длительный период действия объясняется довольно медленным расщеплением антрагликозидов пищеварительными ферментами и микрофлорой кишечника (в толстой кишке щелочная среда). По всей видимости, слабительным действием обладают не сами антрагликозиды, а продукты их гидролиза. К тому же в верхних отделах кишечника их расщепление не происходит. Следует иметь в виду, что иногда действие препаратов крушины ломкой сопровождается ощущениями дискомфорта, коликами или тенезмами (безрезультативными позывами на дефекацию).

Действие антрагликозидов усиливается тем обстоятельством, что препараты крушины ломкой замедляют всасывание из толстого кишечника, что приводит к автоматическому увеличению содержимого кишечника.

Рецепты применения крушины ломкой

1. Экстракт крушины жидкой. Продается в аптеках. Назначается по 20-40 капель на один прием.

2. Отвар коры крушины ломкой: 20 г (2 ст. ложки) измельченной коры крушины поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и поставить томиться на водяную баню на 30 минут, периодически помешивания. После этого снять с огня и охладить при комнатной температуре 10-15 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать при хронических запорах по полстакана на ночь.

3. Экстракт крушины сухой выпускается в форме таблеток по 0,2 г, которые покрыты оболочкой. Принимают по 1-2 таблетки перед сном, послабляющее действие оказывается к утру.

4. Рамнил - препарат из крушины ломкой в форме таблеток по 0,05 г. Принимают на ночь по 1-2 таблетки.

5. Слабительный сбор: взять 3 части крушины ломкой (кора), 2 части крапивы, 1 часть тысячелистника. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 минут, затем остудить. Принимать по 1/4-1/2 стакана при колитах, энтероколитах и (или) при хроническом запоре на ночь.

Другой сбор готовится и принимается точно также, только для его приготовления нужно взять: 6 частей листьев сенны, 5 частей коры крушины,  5 частей плодов жостера слабительного, 5 частей плодов аниса, 2 части корней солодки.

6. Желудочный сбор: взять по 3 части коры крушины и листьев крапивы, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корневищ аира и корня валерианы. Схема приготовления аналогичная предыдущим сборам, только на стакан отвара следует взять 1 столовую ложку смеси. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь.

Противопоказания к применению крушины ломкой:

  • беременность (длительное применение препаратов крушины может привести к выкидышу);
  • маточные кровотечения;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Следует знать, что длительное применение препаратов крушины ломкой может привести к привыканию и снижению оказываемого эффекта. Поэтому их следует чередовать с другими слабительными препаратами.

Дальше: Кукуруза (кукурузные рыльца)

Назад: Кровохлебка лекарственная

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом