Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Кукурузные рыльца

Кукуруза (кукурузные рыльца): полезные свойства, применение и противопоказания

О кукурузе знают, пожалуй, все. Современная пищевая индустрия уже не мыслима без этого злака. Из кукурузы (кукурузной муки) пекут хлеб, делают кондитерские изделия, кукурузу едят в свежем, вареном, консервированном и ином виде. Специальным образом обжаренная кукуруза - известный всем попкорн. О кукурузных палочках не знают, разве что, инопланетяне. У антропологов есть все основания полагать, что кукуруза является самым первым хлебным растением в мире.

Однако не все знают, что помимо пищевых кукуруза обладает другими полезными свойствами, точнее, кукуруза может использоваться как лекарство в лечении довольно большого количества недугов. Но в данной статье речь пойдет не о пользе кукурузы вообще, а такой части данного растения, как кукурузные рыльца. Но, обо всем по-порядку.

Биологическое описание кукурузы

Кукуруза - это род растений, насчитывающий 6 видов, который принадлежит к семейству Злаковые (Poaceae). В культуре встречается только один вид кукурузы - кукуруза сахарная, или маис (лат. Zea mays L.). 

Кукуруза сахарная - это однолетнее растение, которое может достигать в высоту до 7 метров (!), однако большинство растений все же едва достигает в высоту 3 м. Толщина стебля кукурузы до 7 см. В отличие от стеблей большинства злаковых растений, у кукурузы он заполнен тканью.

У кукурузы очень хорошо развита корневая система, которая может проникать вглубь до 1,5 м. В нижней части образуются воздушные опорные корни, которые дополнительно укрепляют устойчивость стебля и снабжают растение питательными веществами и влагой.

Длина кукурузного листа достигает 1 м, ширина - до 10 см. Форма листа линейно-ланцетная. У одного растения количество листьев может варьироваться от 8 до 42.

Кукуруза является однодомным растением, имеющим однополые цветки. При этом мужские цветы собраны в метельчатые соцветия на самых верхушках стеблей, а женские цветки собраны в початки, которые располагаются в пазухах кукурузных листьев. На одном растении формируется 1-2 початка, изредка больше. Известно огромное количество сортов кукурузы. Длина початков в зависимости от сорта варьируется от 4 до 50 сантиметров, их диаметр - 2-10 см, а масса от 30 г до полукилограмма. Цвет зерен - от светло-желтого до почти черного, а также такие цвета как красный, бурый, коричневый, фиолетовый, синий и др. Початки кукурузы обложены листьями, а наружу на самой верхушке початка выходит пучок так называемых кукурузных рылец, точнее пестичных столбиков. Именно о них дальше и пойдет речь.

Заготовка кукурузных рылец

Кукурузные столбикиСбор кукурузных рылец производится в фазу молочной спелости початков. В этот период кукурузные рыльца могут быть различного цвета: светло-желтого, желтого, красноватого, коричневого или коричневато-красного. Срывают их аккуратным движением, чтобы не повредить початок.

После этого кукурузные рыльца сушат при температуре не выше +40оС. Для этого их тонким слоем раскладывают в тени или в специальных сушилках.

Правильно высушенные кукурузные рыльца должно легко ломаться, практически не иметь запаха. Если во время сушки сырье почернело, оно не годится для медицинского применения. Такое может произойти при сопревании, когда рыльца раскладывают толстым слоем.

Срок хранения правильно заготовленного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав кукурузных рылец

В этой части кукурузы содержатся следующие биологически активные вещества:

  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • гликозиды и сапонины;
  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • камеди;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сахар и сахаристые вещества;
  • селен;
  • витамины группы В, витамины С, D, Е и К и др.

Полезные свойства кукурузных рылец

В фитотерапии используются следующие полезные свойства этой части растения:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Исходя из этого, кукурузные рыльца применяются в лечении следующих заболеваний:

  • холецистит, холангит, холангиогепатит и гепатит;
  • застой желчи;
  • камни в почках;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • отеки, вызванные сердечной недостаточностью и заболеваниями почек, нефриты;
  • глистные инвазии;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • высокий холестерин, атеросклероз;
  • гемофилия (низкая свертываемость крови) и др.

Препараты кукурузных рылец уменьшают содержание билирубина в желчи, усиливают ее секрецию, уменьшают ее вязкость и плотность, способствуют повышению содержания в крови протромбина.

Содержащийся в составе рылец селен препятствует делению раковых клеток, поэтому некоторые препараты из кукурузных рылец могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

Кукурузные рыльца

Рецепты применения кукурузных рылец

1. Настой: 200 г сухих кукурузных рылец залить 0,5 л горячего кипятка в термосе и настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Данный препарат существенно снижает аппетит, что предотвращает переедание, поэтому, помимо всего прочего, является отличным средством для похудения. Настой также может применяться для профилактики и лечения всех вышеобозначенных заболеваний.

2. Свежие кукурузные рыльца с медом - еще одно великолепное средство для похудения. Свежесобранные столбики мелко шинкуют ножом и смешивают с липовым или иным светлым медом в массовом соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая стаканом теплой воды. Рецепт не подходит для больных диабетом.

3. Отвар: взять 1 столовую ложку сырья и залить 200 мл кипятка, затем томить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды в качестве желчегонного и мочегонного средства. Это средство также может применяться для лечения практически всех вышеуказанных заболеваний.

4. Экстракт кукурузных рылец жидкий на 70%-ном спирте. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Показаниями к применению являются холангит, холецистит и иные нарушения желчеотделения, а также цистит, почечнокаменная болезнь, камни в органах мочеполовой системы, отеки различной этиологии.

Противопоказания к применению кукурузных рылец

Не рекомендуется применять отвары и настои из кукурузных рылец людям с пониженным аппетитом, поскольку аппетит может вообще исчезнуть, что чревато истощением. 

Противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит, а также наличие крупных камней в желчных протоках или почках (прием препаратов может вызвать отхождение камней, что очень чревато для жизни и здоровья).

В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Дальше: Одуванчик лекарственный

Назад: Крушина ломкая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом