Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Одуванчик лекарственный

Описание, полезные свойства и применение одуванчика лекарственного

У одуванчика лекарственного много других видовых названий: аптечный, обыкновенный, полевой и некоторые другие. Хотя, встречаются и более редкие - еврейская шапка, зубной корень, кульбаба, молочай, плешивец, пушница, пушник и даже русский цикорий.

Растение известно, пожалуй, всем. Таким звучным названием растение обязано своим семенам, которые после созревания отрываются от головки и как маленькие парашютики носятся по воздуху, пока не упадут на благодатную для прорастания почву. И большинство так и не попадает, пропадая почем зря.

В медицинских целях одуванчик лекарственный применяется людьми с незапамятных времен. И это не случайно, ведь растение считается сорным и встречается повсеместно, поэтому открыть некоторые его полезные свойства со времен не представляло труда. Однако, давайте обо всем по-порядку.

Биологическое описание одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae/Compositae). В высоту он достигает максимум 50 см, имеет довольно толстый для травы стержневой корень, диаметром до 2 см и длиной более полуметра, который целиком без помощи лопаты очень трудно извлечь из земли, хотя именно он-то и обладает максимальным набором полезных веществ.

Листья у одуванчика также многим хорошо известны: они собраны в розетку прямо у основания корня, их форма струговидно-перистая.

Из основания растения вертикально отходят одна или несколько цветоносных стрелок, не имеющих листьев. Цветки располагаются исключительно на верхушках таких стрелок, и собраны в одиночное соцветие - корзинку. Все цветки язычковые, имеют ярко-желтый (золотисто-желтый) цвет. Соцветие окружено двойной оберткой. Одуванчик лекарственный может цвести в конце весны, а также в течение всего лета, но основная часть растений отцветает весной - в начале лета.

Все части растения содержат очень горький млечный сок, который на воздухе становится бурого цвета.

Плоды одуванчика - семянки веретенообразной формы, имеющие хохолок из тонких белых волосков. Одна корзинка одуванчика лекарственного может дать до двухсот семян, а все растение - до 7000 семян в год. Семена созревают через несколько недель после окончания цветения. Зачастую одуванчик может цвести и плодоносить два раза в течение вегетационного периода.

Размножение как половое (семенами), так и вегетативное.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный распространен почти на всем Евразийском материке, за исключением арктического и тропического поясов, пустынь и высокогорий. Растение исключительно не требовательное к богатству и механическому составу почв, и может встречаться как на супесях, суглинках, так и на глинистых почвах. Одуванчик растет на лугах, полянах, вырубках, лесных опушках, в городских газонах, садах и огородах, являясь довольно злостным сорняком. Устойчив к вытаптыванию, а также поеданию скотом.

Заготовка сырья одуванчика лекарственного

В медицине основное применение нашел корень одуванчика. Его заготовку производят либо в начале вегетационного периода, когда растение только начинает отрастать после зимы (апрель - май), либо осенью (сентябрь - октябрь). Именно в эти периоды в корне содержится максимальное количество биологически активных веществ. К тому же в это время корень одуванчика имеет максимальные размеры.

Для выкапывания используют лопату или плуг, которым почву подпахивают на глубину 20-25 см.

Корни одуванчикаЕсли на одном месте ведется интенсивная заготовка (с истреблением большей части растений), то повторная заготовка на нем может осуществляться не ранее чем через 2-3 года.

После выкапывания корни одуванчика нужно очистить от почвы, обрезать ножом надземную часть растения, затем промыть корневища в холодной воде. Для последующих манипуляций крупные корни желательно измельчить.

Промытые корни перед основной сушкой следует подвялить на воздухе, для чего их раскладывают в один слой на ткани или бумаге, и держат до тех пор, пока при надрезании они не станут выделять млечный сок (несколько дней). Для досушки корни раскладывают на ткани или бумаге слоем не более 5 см, и раз в несколько дней перемешивают. При комнатной температуре в сухом помещении срок сушки составляет 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать сушилки (температура сушки не должна превышать +50оС).

Правильно высушенные корни практически не имеют запаха, на вкус сладковато-горькие.

Следует иметь в виду, что если корни одуванчика заготавливаются весной, в самом начале вегетационного периода, когда после зимы запасы питательных веществ в них истощены, то сырье может получиться легковесным, дряблым, от корней может легко отделяться кора и пробка. Такое сырье непригодно для использования.

Сырье хранится до 5 лет.

Химический состав корней одуванчика

В корнях растения содержатся следующие полезные вещества:

  • тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксастерол, тараксол, псевдотараксостерол и другие);
  • стерины (ситостерин, стигмастерин);
  • до 40% (!) инулина;
  • холин, известный еще как витамин В4 - липотропный фактор;
  • каротиноиды, витамины А, В1, В2, С;
  • лактукопикрин, придающий млечному соку горький вкус;
  • каучук (до 3%);
  • слизь;
  • смолы;
  • аспарагин;
  • белок (до 5%);
  • жирное масло;
  • сахар (осенью его содержание доходит до 18%);
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бром, бор, фосфор и др.).

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик лекарственный - это прежде всего растение, содержащее горечи. Поэтому одно из его главных предназначений - улучшение аппетита и пищеварения. Даже всего лишь попадание в рот препаратов одуванчика приводит к усилению секреции желудочного сока и других пищеварительных жидкостей, и происходит это за счет раздражения находящихся на языке и слизистой оболочке ротовой полости вкусовых рецепторов.

В составе одуванчика содержатся вещества, которые нормализуют обмен веществ, способствуют повышению гемоглобина, снижают уровень вредного холестерина, и ем самым способствуют существенному улучшению общего физического и психологического состояния человека. Другие действа препаратов одуванчика лекарственного:

  • диуретическое;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • снотворное;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противовирусное, противомикробное, фунгицидное;
  • антигельминтное;
  • антиканцерогенное и др.

Одуванчик аптечный

Показания к применению препаратов одуванчика лекарственного

  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • геморрой;
  • колиты;
  • гипоацидные гастриты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек, мочевого пузыря, селезенки;
  • заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • боли в животе;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • ожоги, обморожения, гноящиеся раны, язвы, пролежни, фурункулез;
  • туберкулез легких;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • ревматизм, подагра;
  • гипо- и авитаминозы;
  • пневмония, бронхиты;
  • заболевания щитовидной железы.

Рецепты применения одуванчика лекарственного

Препараты одуванчика лекарственного можно применять как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными средствами.

1. Настой корня одуванчика: 10 г (1 ст. ложку) сухого корня в эмалированной посуде залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая. Затем при комнатной температуре охладить в течение 45 минут, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день для усиления аппетита и как желчегонное средство, а также средство от запоров.

2. Отвар корней одуванчика: 30 г (3 ст. ложки) сухих корней залить 400 мл (2 стакана) кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить при комнатной температуре, а затем процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером за полчаса до еды как общеукрепляющее средство. Данный препарат служит средство для профилактики и лечения многих из указанных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и не только их).

3. В качестве разжигающего аппетит средства принимают порошок из корней одуванчика по 1,5-2 г трижды в день. Порошок получают путем перемалывания корней на кофемолке.

4. Для лечения упомянутых кожных болезней используют мазь из корней и травы одуванчика: 5-10 г травы и измельченных корней залить 50 мл рафинированного растительного масла и настаивать 12 ч.

5. Отвар цветков одуванчика: 10 г свежих цветков залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем еще на полчаса укутать, только после этого остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство, а также как средство для лечения заболеваний внутренних органов, как поливитаминное средство.

6. Аристохол (Aristohol) - лекарственный препарат из одуванчика и других растений, производство ФРГ. Представляет собой спиртовой экстракт, выпускается во флаконах по 20 мл. В состав препарата входят спиртовые экстракты травы тысячелистника, травы чистотела, плодов кошачьих лапок, плодов чертополоха, цветов полыни, корней одуванчика. Препарат комплексного действия, способствует лечению заболеваний печени, стимулирует выделение пищеварительных соков, обладает желчегонным, спазмолитическим, послабляющим и дезинфецирующим действием. Показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, послеоперационном состоянии после хирургических вмешательств на желчном пузыре и желчных путях, при желтухе, на начальных стадиях цирроза печени. Принимают по 20-25 капель, разбавляя в небольшом количестве воды, 2-3 раза в день после приема пищи.

7. При заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков: 2 чайные ложки сухих корней залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов, после чего отфильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

8. При диабете: 1 чайную ложку сухих корней заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

9. От пигментных пятен и веснушек: 5 г свежих или 2 г сушеных цветков одуванчика лекарственного залить в термосе 250 мл крутого кипятка, настоять 2 часа, отфильтровать, оставшееся сырье отжать. Настоем протирать кожу.

Противопоказания к применению одуванчика лекарственного

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • предрасположенность к поносам.

При приеме препаратов одуванчика лекарственного возможны аллергические реакции.

Дальше: Ольха серая

Назад: Кукуруза (кукурузные рыльца)

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом