Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Соплодия ольхи

Ольха серая: описание и применение в народной медицине

Ольха серая, она же ольха белдая, елоха, вильха, вольха, олешина, олешник, елшина, лешинник и др. известна почти всем жителям нашей страны. Ольха серая имеет большое хозяйственное значение, и медицина - далеко не единственная сфера ее использования. Так, именно ольху (ольховые опилки) используют для горячего копчения рыбы, мяса и пр., благодаря чему получается "классический" аромат копчености.

В фитотерапии ольха серая также заняла свою нишу, и найти ей замену в этом отношении вряд ли можно. Специфическое действие препаратов ольхи серой позволяет их применять для лечения ряда различных заболеваний. А теперь обо всем по-порядку.

Биологическое описание ольхи серой

Ольха серая (лат. Alnus incana L.) - дерево или крупный кустарник, достигающий в высоту 20 м. Принадлежит к семейству Березовые (Betulaceae).

На просторе ольха серая имеет узко-яйцевидную крону, но чаще всего крона неправильной формы, поскольку ольха растет в зарослях. Диаметр ее ствола может достигать полуметра.

Ствол ольхи серой чаще не прямой, а корявый - с продольными горбами и впадинами.

Растет ольха очень быстро, достигая состояния взрослости уже к 10-15 годам, после этого рост существенно замедляется. Живет ольха серая всего 40-50 лет, лишь некоторые экземпляры доживают до 100-летнего возраста.

Корневая система у ольхи поверхностная, основная ее часть находится в самом верхнем слое почвы (до 20 см). Особенностью корневой системы является наличие на корнях в клубеньковых наростах азотфиксирующих бактерий. Поэтому ольха обогащает почву азотом.

Ольха образует пневую поросль и многочисленные корневые отпрыски.

Кора у этого вида ольхи светло-серая, благодаря чему она и получила такой эпитет в видовом названии. Кора гладкая.

Листья у ольхи располагаются в 3 ряда, по форме овальные, овально-ланцетные, яйцевидно-овальные или эллиптические, расположены очередно. Длина листьев - от 4 до 10 см, ширина - от 3,5 до 7 см.

Характерной особенностью ольхи являются ее плоды. Они представляют собой орешки обратно-яйцевидной формы с узкими, перепончатыми крылышками, длиной до 10 мм, шириной 7-8 мм. Созревают плоды осенью в шишках (соплодиях).

Распространение ольхи серой

Растение имеет очень широкий ареал распространения, хотя тяготеет к лесной зоне. На севере ареал доходит до тундры, на юге ограничен широколиственными лесами. В естественном виде встречается только на территории Евразии. Но что интересно, очагами встречается в лесах Малой Азии и даже в оазисах Африки (!).

Ольха серая - влаголюбивое растение, поэтому и места для роста "выбирает" соответствующие: берега рек, ручьев, озер, канав, опушки леса, границы болот и другие увлаженные участки. В лесу образует подлесок. Довольно быстро разрастается на вырубках и заброшенных полях. На еловых вырубках нередко образует так называемые вторичные временные леса, которые заметно обогащают почву азотом, делая ее более плодородной. Даже ольховые листья сами по себе служат отличным азотным удобрением.

Заготовка сырья ольхи серой

В фитотерапии применяются соплодия (шишки), которые заготавливают осенью, зимой или ранней весной, но до наступления тепла. В промышленных масштабах заготовка соплодий ольхи серой проводится во время основных или санитарных рубок: со срубленных деревьев снимать "урожай" намного легче. Для еще большего облегчения процесса с деревьев секаторами срезают верхушки тонких веток, после чего с них обрывают соплодия.

Заготовка ольхиСвежесобранные соплодия в мешках доставляют до места сушки. Следует иметь в виду, что те соплодия, которые сами опали с деревьев или веток, непригодны для использования.

Сушат шишки под навесами, на чердаках и хорошо проветриваемых помещениях при комнатной температуре, расстилая тонким слоем. Сырье раз в 1-2 дня перемешивают.

Правильно заготовленное сырье должно быть темно-коричневого цвета, с семенами или без семян, имеет слабый специфический аромат.

Срок годности соплодий ольхи - до 3 лет.

Химический состав соплодий ольхи

Соплодия ольхи богаты дубильными веществами пирогалловой группы, а именно танином (до 2,5%) и галловой кислотой (до 4%). Богаты они также органическими кислотами, гликозидами, флавоноидами (в том числе катехиновой группы) и фитонцидами.

Применение ольхи

Интересная информация

Близкородственным видом ольхи серой является ольха черная или, как ее еще называют, ольха клейкая (лат. Álnus glutinósa). Оба вида имеют одинаковое хозяйственное и медицинское применение.

На воздухе древесина ольхи разрушается очень быстро, зато во влажной среде довольно долговечна. Вот почему наши предки из ольхи делали срубы колодцев, бочки и даже сваи мостов.

Из древесины ольхи получается самый чистый, следовательно, самый черный уголь, который до сих пор пользуется спросом у художников, использующих его в качестве черной краски.

С давних пор известно, что запах серой ольхи отпугивает медведок и мышей, поэтому ольховую кору или ветки можно раскладывать возле растений, которые следует уберечь от этих вредителей.

Замечено, что добавление в аквариум всего 3-4 ольховых шишечек значительно улучшает содержащуюся в нем воду, снижают кислотность, и даже активизируют репродуктивные способности аквариумных рыб.

Полезные свойства ольхи серой

В фитотерапии преимущественно используются соплодия ольхи серой, которые богаты дубильными веществами и микроэлементами. Хотя имеются препараты на основе коры и листьев ольхи.

Препараты этого растения оказывают следующее действие:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Показаниями к применению препаратов ольхи серой являются:

  • воспаление тонкого и толстого кишечника, энтериты и колиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерия;
  • суставный ревматизм;
  • ревматический полиартрит;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Рецепты применения ольхи серой

Растение используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, чьи препараты оказывают лечебное действие при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

1. Отвар соплодий ольхи применяется (для лечения воспалительных заболеваний кишечника, в т.ч. колита): 4 г (1 столовую ложку) соплодий залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Отмечается, что даже при хроническом колите уже через несколько дней наступает значительное улучшение. Такой отвар можно принимать как вяжущее и закрепляющее средство при дизентерии, им можно полоскать горло для лечения простудных заболеваний.

2. Настой соплодий ольхи (для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта): 10 г (2 столовые ложки) шишек залить 200 мл кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Следует иметь в виду, что отвары и настои ольхи серой можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

3. Настой из соплодий или коры ольхи хорошо помогает при ревматизме: 1 столовую ложку соплодий ольхи или 15 г (3 столовые ложки) ольховой коры залить 200 мл кипятка и в укутанном виде настоять 2 часа. Процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

4. Настой из соплодий при поносе, вздутии живота и болях в животе: 2 столовые ложки соплодий ольхи серой залить 1 стаканом кипятка и настоять до полного остывания. Принимать по 1/4 стакана до 3-4 раза в день.

5. Настойка соплодий ольхи (при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется как вяжущее средство): принимают по 25 капель 3 раза в день.

6. Сухой экстракт соплодий ольхи (при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта): принимать по 0,5-0,6 г от 3 до 6 раз в день.

7. Чтобы снять усталость с ног после длительной ходьбы, нужно принять ванну с листьями ольхи: 200 г листьев в тазу залить 3 литрами крутого кипятка и остудить до температуры 38-40оС. На 15 минут опустить ноги в таз с настоем.

8. При воспалении суставов (суставном ревматизме) на открытые участки тела больного положить толстый слой свежих ольховых листьев, обмотать тканью и накрыть одеялом, чтобы создать потогонный эффект. Обычно через четверть часа начинает обильное потоотделение, и боль становится значительно меньше. 

9. При мастопатии на ночь к груди следует прикладывать распаренные листья ольхи.

10. Настой из листьев ольхи (при внутренних кровотечениях): горсть свежих листьев заварить как чай, подсластить сахаром или медом и пить маленькими глотками в течение дня (до 1 л).

11. При нагноениях, трофических язвах, ожогах растолочь свежие листья ольхи с водой и приложить к больному месту на 2-3 часа, прикрыв тканью.

12. Отвар листьев ольхи отлично помогает при дурном запахе изо рта.

Противопоказания к применению ольхи серой

Каких-либо специальных противопоказаний к применению препаратов ольхи серой не установлено. Во избежание аллергических реакций у ребенка не рекомендуется применять их во время лактации.

Дальше: Полынь горькая

Назад: Одуванчик лекарственный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом