Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Полынь горькая полезные свойства

Полынь горькая: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

По всей видимости, первое знакомство человека с этим лекарственным растением не переросло в романтическое свидание, и все потому, что полынь горькая является довольно ядовитым растением. Даже в наше время еще встречаются случаи отравления полынью, особенно домашнего скота. Это растение распространено на значительной части территории России. Особенно много полыни горькой растет в Прикаспийской низменности, где местные жители тщательно оберегают лошадей от ее поедания. Существуют достоверные данные о том, что во время персидского похода Петра I в районе г. Кизляра русская армия за одну ночь недосчиталась более полутысячи лошадей, отравившихся полынью. Для лошади, чтобы наступила смерть, достаточно всего полкило свежей полыни. И все же, полынь горькая - исключительно полезное растение, лекарственные свойства которого воспевались еще во времена седой древности. Но, обо всем по-порядку.

Биологическое описание полыни горькой

Полынь горькая (лат. Artemísia absínthium) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Сложноцветные (Compositae). Вообще, видов полыни очень много (более 400), и только на территории России их можно насчитать не менее 100.

Что касается полыни горькой, то встречаются иные названия данного вида: полынь белая, настоящая, полынь полевая, вдовья трава, емшан и др.

В высоту растение может достигать 1,5 м, в некоторых случаях встречаются кусты до 2 м, имеет прямостоячий ветвистый (в верхней части) стебель. Растение покрыто опушением серебристо-войлочного цвета.

Корень ветвистый, корневая система стержневая.

Нижние листья полыни горькой дважды-трижды перисто-рассеченные, длинночерешковые, средние листья - дважды перисто-рассченные, короткочерешковые, верхние - дважды тройчато-раздельные или перистые, сидячие.

Цветки полыни желтого цвета, трубчатые. Срединные цветки - обоеполые, краевые - пестичные. Цветки собраны в соцветия-корзинки шаровидной формы, диметром до 4 мм, собраны в однобокие кисти, которые, уже в свою очередь, образуют узкие метельчатые соцветия. Цветет полынь горькая в первой половине лета.

Плод у этого растения - заостренная семянка буроватого цвета, длиной около 1 мм. Плоды созревают в конце лета - осенью.

Размножается полынь семенами. Растение засухо- и морозоустойчиво.

Распространение полыни горькой

Ботаники почти единодушны в том, что родиной растения является Европа, Западная Азия и Северная Африка. Растет почти на всей территории Европейская части России, заходя на север вплоть до Архангельска, на востоке - до верховьев Оби и Енисея.

Полынь любит расти вдоль дорог, на границах полей, заросших полях и огородах, на лугах и лесных опушках. Растение довольно требовательно к богатству почвы, не терпит закисления, как переувлажнения, так и сухости почв.

В настоящее время полынь можно встретить не только по месту своего естественного происхождения, но и в Северной Америке, поскольку она культивируется как масличная культура. Не является исключением в этом отношении и Россия.

Заготовка сырья полыни горькой

Медицинское применение находит, прежде всего, лист полыни, хотя в ход идут также верхушки побегов. 

Полынь настоящаяСбор сырья производится накануне или во время цветения растения.

Заготовка осуществляется в 2 приема:

1. Срывают прикорневые листья без черешков, причем делают это еще до начала цветения, когда только-только набухли бутоны.

2. Верхушки побегов заготавливают в пик цветения, по длине около 20 см.

При сборе нужно строго придерживаться сроков, поскольку после цветения лекарственная ценность полыни резко снижается.

После сбора растение слоем не более 5 см как можно быстрее раскладывают в тени в хорошо проветриваемых помещениях (на чердаке, под навесом в сухую погоду) или помещают в сушилку при температуре не выше +40-50оС. Сохнущееся сырье каждый день переворачивают, тем самым не допуская его почернения. Признаком достаточной высушенности является ломкость стеблей.

Хранить сушеную полынь нужно в плотных мешках или картонных коробках. Срок хранения - до 2 лет.

Химический состав полыни горькой

Основными действующими веществами полыни являются горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин и артабсин), а также эфирное масло, в состав которого входят туйиловый спирт, терпеноиды туйон, кадинен, фелландрен, пинен, хамазуленоген, кадинен, бизоболон, селинен и некоторые другие, флавоноиды и сапонины, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная и яблочная), аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли, иные минеральные элементы (молибден, селен, бром) и пр.

Особенно ценится эфирное масло полыни, которое представляет собой маслянистую жидкость синего или сине-зеленого цвета, имеющую своеобразный резкий запах и горький вкус. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Полезные свойства полыни горькой

Галеновые препараты полыни горькой применяются в первую очередь как средство, стимулирующее аппетит. Входящие в состав растения вещества стимулируют функцию многих желез желудочно-кишечного тракта, оказывая вместе с тем желчегонное действие. Кроме того, препараты полыни улучшают пищеварение за счет повышения возбудимости и реакции нервных окончаний слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта на поступающую пищу.

В составе растения очень много веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Бактерицидные и фунгицидные свойства препаратов полыни очень сильны. Наиболее ярко они проявляются у эфирного масла полыни, которое по своим фармакологическим свойствам схоже с камфорным маслом. Не случайно на Руси полынь использовали как весьма эффективное ранозаживляющее средство.

Препараты полыни также оказывают кардиостимулирующее действие, возбуждающе действуют на центральную нервную систему. Другие действия препаратов растения:

  • спазмолитическое;
  • противоязвенное;
  • ветрогонное, снимающее вздутие живота;
  • гипотензивное;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное (противоглистное) и пр.

Показаниями к применению препаратов полыни горькой являются:

  • отсутствие аппетита и слабость желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изжога;
  • энтероколит;
  • геморрой;
  • метеоризм, ожирение;
  • заболевания печени и почек;
  • отеки;
  • анемия;
  • аскаридоз;
  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • гипертония;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • неприятный запах изо рта, в том числе вызванный пародонтозом, гингивитом;
  • бели;
  • бессонница, мигрень, неврастения;
  • подагра;
  • холера;
  • алкоголизм;
  • укусы насекомых;
  • ожоги, обморожения, незаживающие раны и язвы.

Применение полыни

Рецепты применения полыни горькой

1. Препарат "Хамазулан". Продается в аптеках и показан как противовоспалительное и спазмолитическое средство при ревматизме, бронхиальной астме, экземе, ожогах.

2. Настой, настойка, экстракт полыни густой (продается в аптеках), сок используются в качестве усиливающих аппетит средств, а также как средство для улучшения переваривающих способностей желудочно-кишечного тракта.

3. Наружно в качестве компрессов препараты полыни применяются в лечении заболеваний суставов, ушибов; в форме мази - в лечении обморожений, ран, язв, свищей.

4. Настой полыни хорошо помогает при вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутии и живота и повышенном газообразовании: 1 столовую ложку сухой измельченной травы полыни горькой залить 200 мл (1 стаканом) кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Этим же настоем можно полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

5. С помощью полыни можно избавиться практически от всех видов глистов. При этом может использовать как сама полынь, так и травяные сборы с полынью. Такие чистки рекомендуется делать всем людям, ведь, как показывают медицинские исследования, не менее 90% людей имеют в своем теле самых различных паразитов.

Очищение от паразитов с помощью полыни:

а) Для очистки нужно взять 1 чайную ложку сухой травы полыни, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 10 минут. После этого отвар остудить до температуры 30-35оС, процедить и наполнить им спринцовку, наконечник которой затем вставить в прямую кишку, медленно ввести отвар. Процедуру делать ежедневно 10 дней подряд. 

Кстати, такой же отвар женщинам можно использовать для спринцеваний половых органов, что поможет им избавиться от многих инфекционных заболеваний. Такую терапию следует проводить только после консультаций с врачом и наряду с антибиотиками, поэтому не занимайтесь самолечением.

б) Взять равные части травы полыни, гвоздики, семян льна и тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси положить в рот и запить стаканом свежевыжатого морковного сока. Смысл сбора в том, что полынь убивает взрослых паразитов, гвоздика - яйца и личинки паразитов, а семена льна помогают быстро вывести все это содержимое из кишечника, к тому же обладают обволакивающим действием, подавляя жизнедеятельность взрослых особей.

Следует обратить также внимание на то, что сухая трава полыни для изгнания паразитов действует более эффективно, поскольку отвары и настои обычно всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и до толстого кишечника - места основного скопления паразитов - не доходит. Сухая же трава полыни попадает во все участки кишечника.

в) Смешать равные части сухих листьев полыни и толченых свежих семян тыквы. Смесь залить водкой в соотношении 1:3 (3 части водки). Одной поллитровой бутылки водки будет достаточно. Настаивать в теплом месте 7 суток. Настойку принимать натощак по 30-50 мл за полчаса до еды дважды в день (перед обедом и ужином). курс лечения составляет от 7 дней.

г) Комплексная и очень глубокая чистка от паразитов: Подготовить 100 г сухой измельченной травы полыни. В первые 3 дня каждые 2-2,5 часа (5-6 раз в день) нужно принимать по 2/3 чайной ложки сухой травы, запивая достаточным количеством воды. С 4-го по 8-й день количество приемов сокращаем до 4 в день.

Во время чистки может появиться слабость, недомогание, боли в правом подреберье и в суставах, могут начать отходить камни в почках и желчном пузыре. Поэтому при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях очищение следует проводить только после консультации с врачом.

Для такой очистки можно использовать смесь из равных долей полыни горькой, пижмы и гвоздики.

д) 5-6 цветочков полыни горькой 3-4 раза в день закатывать в хлебные шарики и проглатывать. Курс лечения 10 дней.

Противопоказания к применению полыни горькой

Полынь горькая, как было отмечено в самом начале, - ядовитое растение. Применение ее препаратов без соблюдения дозировки может вызвать расстройство нервной системы, отравление организма и, как следствие, даже почечную недостаточность, вплоть до летального исхода.

Поэтому курс лечения препаратами полыни не должен превышать 2 недель, и то при условии нормального самочувствия. Повторять лечение полынью можно не ранее через через две недели после предыдущего курса.

Специальные противопоказания:

  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Дальше: Ревень тангутский

Назад: Ольха серая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом