Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Ревень польза

Ревень: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это растение люди используют с незапамятных времен. Достоверно установлено, что ревень в Китае уже 3000 лет назад не просто употреблялся в пищу, а был объектом серьезной торговли. По всей видимости, именно оттуда он распространился людьми по всему миру, в том числе и в России. Известно также, что до XVIII столетия ревень в нашу страну поставлялся специально из Китая. И только во времена Петра I наши с вами предки переняли методику его выращивания. И тут началось такое! В общем, дела у производителей ревеня пошли настолько хорошо, что император в приказном порядке установил государственную монополию на его выращивание и продажу.

Сейчас ревень можно встретить на значительной части приусадебных участков, в огородах практически всех россиян. Так чем же ревень тангутский так понравился людям? Читайте подробнее об этом дальше.

Биологическое описание ревеня тангутского

Ревень тангутский (лат. Rheum tanguticium Maxim), известный еще как ревень пальчатый (с соответствующим латинским названием Rheum palmatum L.) или как ревень лекарственный, - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные (Polygonaceae). Кстати, ревень является близким родственников щавеля.

Стебель ревеня прямой, в высоту достигает 3 м (обычно до 1 м), диаметром от 2 до 5 см, маловетвистый, внутри полый. Поверхность стебля с полосками и красноватыми пятнами.

Корневище довольно короткое, толщиной от 3 до 6 см.

Листья, в особенности прикорневые, крупные (до 1 м длиной). Прикорневые листья самые крупные, длинночерешковые, 5- и 7-лопастные, широкояйцевидные. Черешки листьев ревеня в сечении полукруглые, по цвету красноватые, длиной до 30 см. Стеблевые листья значительно меньше, яйцевидные.

Цветки данного растения двуполые, правильные, мелкие, светло-кремового, розового или красного цвета. Цветение происходит обычно в июне.

Плод ревеня тангутского - 3-гранный орешек красно-бурого цвета, длиной 7-10 мм. Плоды созревают в июле.

Распространение ревеня тангутского

Родиной растения являются горные леса центральных и северных провинций Китая. В Советском Союзе интенсивно культивировался в Средней полосе, в Центрально-Черноземном районе, в Западной Сибири (Новосибирская область), в Белоруссии и на Украине.

Ревень довольно требователен к химическому и механическому составу почв. Плохо растет как на глинистых, так и на песчаных почвах, не выносит застойного переувлажнения. Однако ревень влаголюбив и холодостоек.

Размножается преимущественно семенами, а в культуре как семенами, так и вегетативно.

Заготовка ревеня

Корневища ревеня заготавливают на четвертом году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.

С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают (в сухом месте или в сушилке при температуре не выше +35оС).

Черешки ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем делать это нужно весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели. Кстати, лучше всего их сламывать, а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться. После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Дальнейшее использование определяется рецептурой (см. ниже).

Химический состав ревеня

В ревене огромное количество полезных веществ, что наделяет его широким спектром терапевтического действия.

В корнях и корневищах этого растения содержатся гликозиды, которые представлены двумя основными группами соединений: 1) таногликозиды, которые обусловливают вяжущие свойства растения, и 2) антрагликозиды, оказывающие слабительное действие. Причем с увеличением возраста растения содержание последних увеличивается.

Помимо гликозидов корни корневища ревеня богаты:

  • смолистыми веществами;
  • пигментами;
  • смолами;
  • пектиновыми веществами;
  • крахмалом;
  • эргостерином;
  • органическими кислотами (щавелевой и яблочной);
  • солями железа;
  • витамином С и веществами З-витаминного действия и др.

Полезные свойства ревеня тангутского

Таногликозиды при попадании в организм оказывают вяжущее, антисептическое и противопоносное действие. Антрагликозиды являются их антагонистами, поскольку усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают слабительное действие. Но это обстоятельство нисколько не смущает наш организм, поскольку в зависимости от дозировки и некоторых других обстоятельств он сам "сделает свой выбор".

Антрагликозиды представлены преимущественно эмодином, хризофановой кислотой, реином, которые спустя 8-10 попадая в организм в терапевтически эффективных дозах вызывают послабление. Сам эффект объясняется раздражением интерорецепторов слизистой оболочки всех отделов толстого кишечника, что способствует более быстрому прохождению каловых масс.

Принятые в малых дозах препараты ревеня действуют противоположным образом, то есть оказывают вяжущее действие, обусловленное наличием в составе растения таногликозидов.

То, какое действие, слабительное или вяжущее оказывают препараты ревеня также зависит от растворимости соединений. Водные препараты корня ревеня, богатые дубильными веществами, закрепляют, а препараты на спирту больше богаты антрагликозидами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все-таки, основное предназначение ревеня тангутского - слабительное и желчегонное. Особенно эффективно ревень себя проявляет при хронических запорах. Причем антрагликозиды, содержащиеся в ревене, на перистальтику желудка и тонкого отдела кишечника почти не оказывают влияния. Препараты ревеня являются очень мягким и медленнодействующим слабительным, показанием к применению которого служат атония кишечника, метеоризм и прочие явления, приводящие к хроническим запорам или сопровождающие их. Они не имеют каких-либо возрастных противопоказаний, то есть могут приниматься детьми и пожилыми людьми.

Ревень: применение

Рецепты применения ревеня тангутского

Описать все способы и формы приема ревеня и препаратов из него практически невозможно по той простой причине, что ревень - это не просто лекарственное растение, но и продукт питания. Его можно принимать как в чисто лекарственных формах (пилюлях, порошках, отварах и т.п.), так и в качестве различных блюд, куда сам ревень входит в качестве одного из ингредиентов. Кроме того, ревень можно употреблять и в свежем (сыром) виде как обычный овощ. Как же ревень может применяться в качестве лекарства?

1. Отвар корней и корневищ: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

2. Настойка ревеня горькая. Продается в аптеках, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1. В стеклянной посуде ее залить 70%-ным (медицинским) спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процеживают. Принимают 2 раза в день непосредственно перед едой по 1 чайной ложке. Настойка должна помочь при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

3. Таблетки ревеня. Содержат по 0,3 либо по 0,5 г коня ревеня. Принимают по 1-2 таблетки, обычно перед ночным сном. Помогает при запорах.

4. Экстракт ревеня сухой - это водно-спиртовая вытяжка, представляющая собой крупный порошок со специфическим запахом, желтовато-бурого цвета. На вкус горький. Продается в аптеках. Дозировка зависит от возраста (от 0,1 до 2 г на прием).

5. Сироп ревеня также продается в аптеках как средство от запора. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Противопоказания к применению ревеня тангутского

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин.

Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • непроходимость или ущемление кишечника;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Дальше: Тмин обыкновенный

Назад: Полынь горькая

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом