Желчегонные и для кишечника
Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (анис полевой): описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Тмин обыкновенный - довольно неприметное растение, на которое далеко не каждый человек вообще обращает внимание. Несмотря на это, у него много различных названий. Это и анис (дикий, полевой), и кимн либо кимин, и тимон, и гуньба, и козловки, и даже ганус. Странно, не находите? Ведь растение довольно неприметное, а названий много. И это не случайно, поскольку полезные свойства тмина известны человеку с незапамятных времен. Даже в наш век развитой фармацевтической промышленности тмин обыкновенный пользуется большим спросом. Но, более подробно обо всем и по порядку читайте дальше.

Биологическое описание тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) - двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae), достигающее в высоту 80-90 см.

Стебли тмина одиночные, прямостоячие, сверху гладкие, внутри полые. В верхней части стебли, как и у многих других Зонтичных, сильно ветвятся. 

Корень также характерный для Зонтичных - веретенообразный либо цилиндрический, похож на небольшую морковку, но белого цвета.

Листья продолговатые, дважды- либо триждыперисторассеченные, в целом по форме яйцевидно-ланцетовидные. Длина листьев от 6 до 20 см, ширина от 2 до 10 см.

Цветки собраны в соцветия-зонтики, диаметром от 4 до 8 см. Сами цветки мелкие, белого или розового цвета. Цветет тмин обыкновенный в июне.

Плод тмина - продолговатый вислоплодник, немного сплюснутый с краев, длиной 2,5-3,5 мм, шириной 2-3 мм. Цвет плодов коричневый. Плоды распадаются на два изогнутых полуплодика. Семена тмина имеют характерный запах благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Распространение аниса обыкновенного

Ареал естественного распространения растения довольно широк: практически вся территория Европы, за исключением Арктики, а также умеренный пояс Азии, в том числе субтропики Пакистана и Индии. Во многих странах тмин обыкновенный культивируется.

В России тмин обыкновенный можно встретить в лесном и лесостепном поясе, как на территории Европейской части, на Кавказе, так и на юге лесного пояса Западной и Восточной Сибири. Местами встречается также на Дальнем Востоке.

Тмин обыкновенный предпочитает расти на пойменных и суходольных лугах, на лесных опушках, на огородах и возле жилья. Обычно принимается за сорное растение.

Заготовка тмина обыкновенного

ТминДля целей фитотерапии используются плоды тмина. Собирать их нужно по мере созревания. Признаком зрелости семян является их побурение, но пока они еще не осыпались. Период сбора довольно длителен - с июля по сентябрь.

Заготовка происходит так. Зонтики растения срезают, сматывают в пучки и подвешивают в тени для дальнейшего созревания. Пучки также можно разложить на стеллажах.

После осыпания семян их очищают от остальных частей растения, еще на какое-то время оставляют для досушки, и уже затем упаковывают на хранение в коробки, бумажные или тканевые мешки. Срок хранения заготовленного сырья не превышает 3 лет.

Химический состав тмина

Поскольку в фитотерапии применяются плоды тмина обыкновенного, то дальше речь будет идти именно о них. Итак, плоды тмина содержат следующие полезные вещества:

  • жирное масло;
  • эфирное масло, в состав которого входят лимонен, карвакрол и дигидрокарвакрол, карвон и дигидрокарвон и другие вещества, имеющий сильный запах;
  • флавоноиды (кверцетин);
  • белки;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный нашел широкое применение не только в фармацевтической, но и пищевой промышленности.

Водные и масляные вытяжки из семян тмина имеют пряный и немного горько-жгучий вкус. Именно благодаря этому они разжигают аппетит. После применения семян тмина или препаратов из них усиливаются моторная и секреторная функции желудка, желчного пузыря и кишечника.

Однако основное предназначение препаратов тмина - использование их в качестве спазмолитического средства. Спазмолитическое действие оказывается на гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие тмина также достаточно эффективно. При попадании внутрь препаратов тмина происходит угнетение патологических ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Плоды тмина с давних пор используются как лактогонное средство, то усиливают выработку молока у кормящих женщин.

Кроме того, препараты тмина - диуретики. Они также способствуют отделению мокроты и слизи при бронхо-легочных заболеваниях.

Показания к применению препаратов тмина обыкновенного:

  • расстройства кишечника;
  • скопление газов, в том числе вызывающее газовые колики;
  • слабость (атония) кишечника;
  • тошнота;
  • диспепсические расстройства, несварение желудка, пониженная кислотность желудочного сока;
  • понос;
  • анемия (малокровие);
  • "женские" кровотечения и др.

Анис дикий

Рецепты применения тмина обыкновенного

1. В качестве слабительного средства настой тмина пьют перед едой. В теплом виде его также принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство (показан при бронхиальной астме и бронхите). От также используется как седативное и диуретическое средство. Готовится настой следующим образом: 20 г (2 столовые ложки) сухих плодов в эмалированной посуде залить 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка и томить на водяной бане 15 минут, после этого охладить, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

2. При метеоризме детям рекомендуется давать настой тмина 3-4 раза в день перед едой по 1-2 чайные ложки на прием (рецепт приготовления приведен выше).

3. Тминная вода хорошо помогает детям при кишечных коликах. Принимается по 1 чайной ложке.

4. Для возбуждения аппетита нужно пожевать и проглотить 10-20 зерен тмина.

5. Тминное масло принимают так: капают 1-3 капли на кусочек сахара несколько раз в день. Маслом также можно натирать больные места при ревматизме, полиартрите, невралгии, кожных заболеваниях, простуде.

6. Чай из тмина отлично помогает при повышенном газообразовании, спазмах в желудочно-кишечном тракте, в том числе и у маленьких детей. Для его приготовления нужно 1 чайную ложку семян тмина залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, после чего процедить. Пьют маленькими глотками в теплом виде. Детям такой чай разбавляют водой в соотношении 1:1.

7. При бессоннице у грудных детей их можно купать в отваре плодов тмина.

8. При нервных расстройствах, упадке сил, спазмах принимают ванны с отваром тмина.

9. Для усиления лактации молока: 1 чайную ложку семян тмина заливают стаканом молока, ставят на огонь и кипятят 2 минуты, затем еще 30 минут настаивают и, наконец, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до кормления ребенка.

Противопоказания к применению тмина обыкновенного

Не рекомендуется принимать препараты тмина при гастрите с повышенной кислотностью, а также при непроходимости желчных протоков (при желчнокаменной болезни). В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Дальше: Щавель конский

Назад: Ревень тангутский

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом