Желчегонные и для кишечника

Здоровье и психология

Щавель конский лечебные свойства

Щавель конский: лечебные свойства и применение в народной медицине

Ну, кто из нас не знает о щавеле?! Ведь эта травка находит самое широкое применение и как лекарственное растение, и как существенное дополнение к овощному рациону человека, особенно в весеннее время. Даже самая ленивая хозяйка хотя бы раз в жизни варила щи со щавелем.

Щавель является весьма доступной зеленью, из которой можно приготовить бесчисленное множество самых различных блюд, вплоть до использования ее в качестве начинки для пирогов. Без щавеля исконно русская кухня выглядела бы куда скуднее.

Но не всякий щавель можно кушать в свежем виде. Вообще, известно около 120 видов щавеля, и 70 из них произрастают на территории России. Одним из видов щавеля является щавель конский, который в свежем виде сильно горчит. И тем не менее, лекарственные свойства этого растения уникальны.

Подробнее о лекарственных свойствах щавеля конского читайте в этой статье дальше.

Биологическое описание щавеля конского

Щавель конский (лат. Rumex confertus Willd.) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные (Polygonaceae). Народных названий у него много, вот только самые распространенные: кислица конская, лягушачья кислица, огневка грыжная, щавель густой.

Этот вид щавеля имеет прямостоячий стебель высотой до полутора метров и толщиной до 2 см. Стебель чаще всего одиночный, бороздчатый, голый, ветвится в верхней части.

Конский щавель имеет короткое, но толстое корневище, которое немного ветвится, многоглавое.

Листья щавеля конского располагаются очередно, на черешках, по форме удвиленно-треугольно-яйцевидные, основание листа сердцевидное. Характерной особенностью листьев этого вида щавеля является их волнистость по краю. В длину листья достигают 25 см, в ширину - 13 см. В отличие от щавеля обыкновенного у щавеля конского листья на вкус не кислые, а с горчинкой.

Цветки конского щавеля зеленовато-желтого цвета, обоеполые, собраны мутовками в длинное, узкое и обычно густое метельчатое соцветие. Цветение происходит в мае-июне.

Плоды трехгранные орешки коричневого цвета, овальные по форме, длиной от 4 до 7 мм. Созревают в июне-июле.

Размножается щавель конский как семенами, так и делением корневищ (вегетативно).

Распространение щавеля конского

Щавель конский можно встретить почти на всей территории Евразии. У нас в России он встречается практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Очень распространен в лесной и лесостепной зонах, а также в долинах степных рек.

Предпочитает умеренно влажные и влажные почвы. Хорошо переносит наводнения, но совершенно не выдерживает заболачивания. Именно по этой причине его вряд ли можно найти на низинных пойменных лугах. Но где можно безошибочно встретить щавель конский, так это на лугах и заброшенных полях. Он - типичный луговой сорняк. Без труда его можно обнаружить на лесных опушках и полянах, на огородах, по обочинам дорог, по берегам канав и озер, в оврагах, на сорных местах.

Может произрастать как одиночно, так и небольшими группами, лишь изредка образуя густые заросли, занимающие целые гектары площади.

После скашивания и интенсивного выпаса скота щавель конский восстанавливается длительное время.

Для медицинского использования щавель конский иногда специально культивируют.

Заготовка сырья щавеля конского

В фитотерапии используют корни и корневища щавеля конского.

Корень щавеляЗаготавливают лекарственное сырье преимущественно осенью после отмирания надземной части растения. Весенняя заготовка осложнена полным отсутствием надземной части, то есть трудностью распознавания корней именно как корней щавеля. Однако весной корни и корневища также можно заготавливать, но только до начала вегетационного периода (в апреле-мае), иначе значительная часть питательных веществ уйдет в стебель и листья.

Корни выкапывают с помощью лопаты, очищают от земли, надземную часть обрезают ножом или секатором. Затем корни промывают в холодной воде и оставляют подвяливаться на солнце или под навесом в хорошо проветриваемом месте. После этого толстые корни рекомендуется разрезать вдоль, а отмершие и поврежденные куски корневищ удаляют. Отсортированное сырье раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая.

В сухом и теплом помещении корни обычно высыхают за 1-2 недели. Сушку также можно производить в сушилках, но при температуре не выше +60оС. Окончательно высушенное сырье (корневища и корни) легко ломаются. Во время сушки объем и масса сырья уменьшаются примерно в 3 раза.

Срок годности правильно заготовленного сырья не превышает 3 лет.

Химический состав щавеля конского

Щавель конский имеет уникальный химический состав. В нем обнаружены:

  • дубильные вещества пирокатехиновой группы. Причем их содержание даже выше, чем у близкого родственника щавеля - ревеня;
  • производные антрахинона, в том числе хризофанол, эмодин и хризофановая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины С и К;
  • органические кислоты (щавелевая, кофейная и мн. др.);
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • минеральные элементы (особенно много органического железа и оксалата кальция).

Химический состав щавеля конского похож на таковой у ревеня, однако щавель содержит меньше антрагликозидов. Тем не менее щавель имеет перед ревенем ряд преимуществ - повышенное содержание дубильных веществ и оксиметилантрахинонов.

Польза щавеля

Полезные свойства щавеля конского

Препараты щавеля конского обладают следующим действием:

  • слабительным / закрепляющим (в зависимости от дозировки; в больших дозах наблюдается слабительное действие);
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • вяжущим;
  • гипотензивным и седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • отхаркивающим;
  • спазмолитическим;
  • антисклеротическим;
  • противоцинготным;
  • репаративным;
  • противоглистным и др.

Полезные свойства щавеля используются в лечении самых различных заболеваний - от простудных до сердечно-сосудистых.

Показаниями к применению препаратов щавеля конского являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (атонические запоры, колиты и энтероколиты, геморрой, трещины заднего прохода);
  • болезни желчного пузыря;
  • внутренние кровотечения;
  • глистные инвазии;
  • авитаминозы;
  • воспалительные заболевания полости рта (язвенный стоматит, пародонтоз, ангина);
  • кожные заболевания (экзема и псориаз);
  • повышенное содержание плохого холестерина, атеросклероз;
  • гипертония, стресс, хроническая усталость;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся сильным сухим кашлем.

Рецепты применения щавеля конского

1. При запорах, колитах, энтероколитах, трещинах заднего прохода, геморрое, заболеваниях печени, плохом кровообращении в сосудах головного мозга, а также в качестве отхаркивающегокровоостанавливающего и противоглистного средства рекомендуется принимать отвар корня щавеля конского. Готовится он по стандартной схеме: 5 г (2 ст. ложки) сухих корней в эмалированной посуде заливают 200 мл (1 стаканом) горячего кипятка. Затем смесь накрывают крышкой и ставят на медленный огонь либо на водяную баню на 30 минут. Охлаждают 10 минут при комнатной температуре, после чего процеживают, оставшееся сырье отжимают, а объем отвара доводят до первоначального (который был до упаривания). Принимают отвар по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды; как слабительное средство - по 1/2 стакана перед ночным сном. Послабляющее действие наступает обычно через 10-12 часов.

Отвар можно хранить в холодильнике до 2 суток.

2. Вот еще один рецепт от запора: 3 столовые ложки корня щавеля залить 1 литром воды и кипятить 15 минут, остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать каждый 3 часа по 1 столовой ложке на прием.

3. Для вызова закрепляющего эффекта, а также при дизентерии: технология приготовления отвара та же, но на 1 л виды нужно взять всего лишь 1 чайную ложку сухих корней щавеля. Этим же отваром можно полоскать рот при стоматите, пародонтозе и других заболеваниях полости рта, а также при простуде.

4. Свежие листья конского щавеля обладают ранозаживляющими свойствами. Для этого их нужно приложить к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

5. Для лечения ревматизма готовят настойку: 20 г размолотых на кофемолке корней и корневищ щавеля конского 10 дней настаивают на 100 мл водки, затем фильтруют и хранят в темном месте в стеклянной посуде. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день перед едой.

Противопоказания к применению препаратов щавеля конского

Нельзя употреблять щавель конский и препараты из него регулярно и в больших количествах, поскольку содержащаяся в нем в больших количествах щавелевая кислота способствует вымыванию из организма кальция, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до остеопороза, а также приводит к образованию в почках камней. При заболеваниях почек препараты щавеля конского вообще противопоказаны. Также противопоказанием к применению препаратов конского щавеля является беременность.

Назад: Тмин обыкновенный

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом