Воспаление десен: причины и лечение

Почему болят десны и что с этим делать?

Люди стали чаще посещать стоматолога по поводу разного рода воспалений в полости рта. Ощущение боли, кровоточивость при чистке зубов, отталкивающий душок изо рта - это первые симптомы этого заболевания. Порой доходит до повышения температуры, вследствие чего наступает слабость, повышенная нервозность. Человек просто с трудом начинает принимать пищу.

Что же вызывает воспаление?

  • Причин для этого достаточно много:
  • неполноценный уход;
  • травма зуба твердыми продуктами;
  • нарушен обмен веществ в организме;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • некачественное протезирование;
  • частые вирусные заболевания;
  • нарушение прикуса.

Прежде чем приниматься за лечение, необходимо выяснить причину заболевания и его диагноз.

Какие существуют болезни полости рта, их предупреждение, лечение и последствия

Одним из распространенных является гингивит. Он начинается вследствие попадания источника инфекции, которая способствует воспалению десен по ряду перечисленных выше причин. Помимо этого, заболевание может возникнуть из-за признаков аллергических реакций, при химических и термических ожогах. Характерные приметы гингивита – это отечность, повышенная болезненность, ярко выраженная гиперемия, во время чистки зубов десны кровят. Данному заболеванию часто подвержены дети на стадии прорезывания зубов, женщины во время беременности, люди преклонного возраста.

Гингивит

Для облегчения болезненности десен в бытовых условиях можно применять полоскания: как медицинскими ополаскивателями, так и отварами из трав, либо содовым раствором в сочетании с несколькими каплями йода и соли. Медицинских средств в аптеках сегодня большой ассортимент. Главное, чтобы в их составах обязательно находился один из вяжущих элементов, например, кора дуба или листья шалфея. Предложенные полоскания следует применять по несколько раз в течение суток. Воспользуйтесь обязательно отварами из ромашки, цветков календулы, мяты, зверобоя. Данные растворы способствуют снятию воспаления и восстановлению поврежденной десны, насыщают ее витаминами и микроэлементами, а также нормализуют обменный процесс. Если же боли никак не утихают, можно принять болеутоляющие медицинские препараты.

Важно! Прошел воспалительный процесс или только затаился, можно узнать лишь на консультации у стоматолога.

Следующее заболевание, связанное с воспалением десен, это пародонтит. Оно выражается поражением глубоких тканей альвеолярного отростка. Начальные симптомы данного заболевания очень похожи на гингивит, только осложняются глубоким формированием карманов парадонта, отслоением слизистых оболочек от зубов. При таких показателях начинается атрофирование костных тканей, опущение десен, появление расщелин между зубами, при этом открываются шейки и корни. Вот в такой ситуации необходимо срочно сходить к доктору, так как в пародонтальных карманах начинают собираться, а затем и открываются гнойные выделения, которые создают подвижность зубов.

Пародонтит
 
Чтобы начать лечение, необходимо удалить зубные камни. Потом следует проводить процедуры с антисептиками и делать гелевые примочки. Находясь дома, можно массировать десны очень мягкой зубной щеткой, которую следует обмачивать в любой травяной отвар либо в раствор, состоящий из соды, соли и пяти капель йода. Последний имеет антисептические свойства и хорошо дезинфицирует воспаленные клетки.

Безусловно, при таких заболеваниях не остаются без внимания «бабушкины» рецепты. Вот один из них. Приготовить полоскание из свежих листьев ореха грецкого. Для этого необходимо измельчить листья и две десертные ложки залить стаканом сорокаградусного спирта (водки). Затем поставить в темное помещение на двадцать один день. Настой следует взбалтывать. Затем готовым снадобьем протирают намоченной мягкой салфеткой десны. Применение настоя обеспечивает уменьшение боли, снимает отек, усиливает кровоток.

Лечение пародонтита медом не остается без внимания. Однако следует заметить, такой способ хорош для людей, не страдающих склонностью к аллергическим реакциям. Применение продуктов пчеловодства очень эффективно, так как мед и его производные являются природными антиоксидантами. Применяют их в виде аппликаций, примочек, спиртовых настоек. Очень действенно использовать раствор, приготовленный из одной столовой ложки меда и чайной ложки столового либо яблочного уксуса, растворенных в стакане с кипяченой теплой водой. Состав хорошо укрепляет и дезинфицирует десну. Применять его следует с целью профилактики при заболеваниях полости рта.

Для облегчения состояния во время болезненности десен, находясь дома, следует обращаться к отварам, настоям, примочкам, массажу из различных трав. Однако в любой ситуации, связанной с заболеваниями полости рта, посещение стоматолога строго обязательно! Последствия заболеваний не такие тяжелые, если вовремя начать лечение.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика