Признаки обезвоживания организма

Обезвоживание организма

Каковы признаки обезвоживания нашего организма

Как организм реагирует на недостаток воды, поступающей извне? Возьмем, к примеру, растения. Все видели, что происходит с растениями в период длительной засухи. Если не будет искусственного орошения, то через некоторое время листья начинают вянуть из-за потери тургора (упругости), а затем они могут и вовсе засохнуть. Как наиболее «нежная» ткань растения, содержащая большое количество воды, листья первыми реагируют на ее недостаток в организме.

А как же человеческий организм сигналит о нехватке воды? По каким признакам можно судить, что воды поступает недостаточно?

Во-первых, внешне, как и у растений, смотрим на кожу и ее образования – волосы и ногти. Если кожа сухая и шелушащаяся, волосы сухие и «секутся», ногти твердые и ломкие, то это связано не только с недостатком витаминов и минералов, но, в первую очередь, с нехваткой воды.

Еще один характерный признак недостатка воды – сухость во рту. Если она бывает по утрам или в течение дня, то знайте, что вы слишком мало пьете воды.

Обратите внимание на частоту мочеиспускания и количество, а также качество выделяемой мочи. В норме организм человека для выделения продуктов обмена и избытка солей с мочой расходует 1,2-1,5 л воды в сутки. Если это количество значительно меньше, то либо вода задерживается по каким-то причинам в организме, либо ее слишком мало в него поступает для нормального водно-солевого обмена.

Такая же картина и с задержкой стула, а также возможными запорами. Вы знаете, что вода всасывается в кишечнике в его толстом отделе, то есть на последнем этапе перед выведением непереваренных остатков пищи из организма. И если воды в организме мало, а также вы страдаете атонией (вялостью) кишечника вследствие низкой двигательной активности, то остатки пищи будут длительное время находиться в этом отделе, из них будет всасываться максимально возможное количество воды.

Такие «высохшие» каловые массы, застаивающиеся в толстой кишке, с трудом могут быть оттуда выделены. Так появляется редкий стул, потом - запоры, а, как следствие, геморрой или хуже того - рак прямой кишки. Такова динамика роста проблем, связанных с нехваткой воды.

Вследствие нарушения водного баланса в организме скапливается избыточное количество солей, которые могут накапливаться в почках, печени, суставах. Признаки – хруст в суставах, пощелкивание, соли в моче, которые определяются при лабораторном исследовании.

В печени вы не почувствуете ни песок, ни камни до первого приступа печеночной колики, а до этого не будете обращать внимания на плохую работу своего желудочно-кишечного тракта и изменившийся цвет лица. Это происходит оттого, что вырабатываемая печенью желчь становится слишком вязкой и плохо происходит ее отделение по желчевыводящим протокам. А если туда еще попадут паразиты, то считайте, что камни у вас точно будут.

Также и в почках. Камни можно обнаружить при УЗИ, только тогда вам поставят диагноз и назначат лечение, эффективность которого не сможет гарантировать никто.

Некоторые люди жалуются на повышенную кислотность. Это еще один признак обезвоживания организма, о котором следует знать. Объясню это на примере. Вы варите суп и положили соль при варке по норме, но потом отвлеклись - и у вас выкипела большая часть бульона. Соли сколько было - столько и осталось, но вкус полученного супа станет горько-соленым. Отчего? Оттого, что уменьшилось количество воды в супе. Так и в организме. Железистые клетки стенок желудка вырабатывают ферменты, а клетки вокруг них выделяют соляную кислоту. Если воды в организме достаточно, то концентрация этой кислоты нормальная, кислотность в пределах нормы – нет ни изжоги, ни болезненности. Но как только в организме ощущается дефицит воды, концентрация соляной кислоты увеличивается, и так появляется повышенная кислотность. Это не кислотность повышенная – это водность пониженная.

Многие серьезные болезни человека являются следствием обезвоживания организма. Уменьшение количества воды в плазме крови вызывает ее сгущение. Чтобы такую кровь проталкивать по сосудам, сердце работает с повышенной нагрузкой, и растет артериальное давление, число сердечных сокращений, дыхательных движений.

В густой крови (вспомните про соляную кислоту в желудочном соке) концентрация гемоглобина в единице объема крови увеличивается. И этот высокий показатель гемоглобина – более 130 г/л - свидетельствует о ее густоте, а, значит, вязкости вашей крови. Если кровь медленно движется по кровяному руслу, нарушается микроциркуляция в мелких сосудах – капиллярах, ткани страдают от недостатка кислорода, развивается гипоксия.

При высокой вязкости крови липиды, которые в ней находятся, в большей степени оседают на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу и в последующем ишемии сердца и мозга. Что это такое? Просвет сосудов становится очень узким, при вязкой крови нарушается питание тканей сердечной мышцы и головного мозга. Если кровь густая, повышается риск образования тромбов и закупорки сосудов, который приводит к очень тяжелым последствиям – тромбофлебиты, инсульты, инфаркты.

Список болезней, причиной которых является обезвоживание организма, можно продолжать. Но их можно избежать, если пить не меньше 6 стаканов воды в день!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle
Все права защищены © 2012-2018 "Здоровье и психология"

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика