Верхний блок рекламы

Путь на сайте

Психофизиологические причины ожирения

Чтобы раскрыть основные психофизиологические причины ожирения, необходимо описать механизм возникновения чувства голода.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как возникает чувство голода? Механизм этого явления таков: в крови падает содержание глюкозы, соответствующие внутренние рецепторы это мгновенно улавливают и передают информацию в центр голода (он же - насыщения). Таким образом в головном мозгу возникает доминанта, в соответствии с которой все наши мысли устремляются в этом направлении. Не случайно люди давно приметили, что если разговор заходит о еде, то это свидетельствует о надвигающемся чувстве голода. С другой стороны, мысли о еде это самое чувство только еще больше разжигают.

Причем возникновение чувства голода почти не зависит от количества жира в организме, поскольку запасы сахара в крови и у худых, и у толстых заканчиваются примерно по одной и той же схеме: нет сахара в крови - получи чувство голода. Эх, если бы жир мог мгновенно переходить в сахар! Чтобы тогда было? Нет, не толстых не было бы, нас с вами не было бы, поскольку в таком случае наш организм не был бы обеспечен механизмом накопления жировых запасов и наши предки вымерли бы уже задолго до эпохи динозавров. В те далекие времена объедаться было выгодно, потому как обильная трапеза была настоящим подарком судьбы, если, конечно, вообще так везло. Чувство голода в живой природе - обыденная вещь, поскольку большую часть жизни в естественной природе животные либо едят, либо "думают" о еде, успевая в промежутках между приемами пищи и охотами передать гены новому поколению.

Основная причина ожиренияНо даже если очень сильно везло и удавалось наедаться до отвала, то отрицательная обратная связь в живой природе делала свое дело: растолстевший по случаю лев не мог эффективно охотиться пока не худел до "идеального веса", а толстая зебра тут же становилась обильным обедом, если не льва, то других представителей отряда хищников. В процессе эволюции это закрепилось настолько, что зебры могут свободно гулять возле сытого льва.

А что же человек? Так вот, это дитя природы при обилии пищи совершает самую что ни на есть естественнейшую вещь: наедается от пузо при появлении чувства голода. При этом поглощение пищи продолжается после того, как в желудке оказалось достаточное количество калорий. Информация с упомянутых рецепторов поступит в мозг в лучшем случае через полчаса, когда какая-то часть пищи уже успеет перевариться и превратиться в глюкозу. За это время человек успевает съесть намного больше, чем ему необходимо. И все бы ничего, если бы следующий прием пищи состоялся как у льва, где-нибудь через пару суток. Ан, нет! Через 4-5 часов надвигается время следующего приема пищи со всякими десертами, подливами и аперитивами. Это и есть основные причины ожирения на уровне психофизиологии.

Что же происходит с теми, кто отодвигает от себя тарелку, когда чувствует, что в животе уже вроде бы маловато свободного места? Все зависит от культуры питания. Если с детства никто человеку не вдалбливал, что "оставлять на тарелке - неприлично", если поесть в спокойной обстановке по принципу "когда я ем - я глух и нем!" - семейная традиция, то все в этом плане будет хорошо. Но если после отодвигания тарелки все мысли до следующего присеста за стол только и крутятся вокруг еды, то мало никому не покажется: ни худеющему таким образом, ни его домочадцам.

Так, что же делать? Спокойно, выход есть! Но об этом информация в других статьях блога. Можно также почитать о нейролингвистическом программировании.

Читайте также:

Основная причина ожирения

Детское ожирение

Добавить комментарий