ИДЕАЛЬНАЯ ФИГУРА

Здоровье и психология

Ожирение из-за сахара

Влияние сахара на ожирение

Сам по себе сахар такой же продукт питания, как и все остальное. То есть никакой такой магической злой силы в нем нет, чтобы его употребление во что бы то ни стало приводило к ожирению. Однако замеченная диетологами закономерность между употреблением сладкого и лишним весом не случайна. Почему же нам постоянно говорят, что нужно есть меньше сахара?

Дело в том, что сахар очень хорошо растворяется в воде, которой в нашем организме более 70%. Попадая в желудок сахар тут же растворяется в желудочно-кишечном тракте и... освобождает место в нем. То есть наш организм (желудок) быстрее начинает ощущать пустоту внутри себя, на что реагирует выбросом желудочного сока, который, в свою очередь, вызывает ощущение голода ("под ложечкой засосало"). Кстати, жиры впитываются куда хуже и чувство сытости после жирной пищи сохраняется дольше. Поэтому, несмотря на то, что жиры в два раза калорийнее сахара, к их употреблению диетологи относятся спокойнее, особенно если речь идет о растительных маслах.

Есть еще одна причина сокращения употребления сладкого. Прием внутрь углеводов с высоким гликемическим индексом (глюкоза, сахароза, мальтоза и т.п.) приводит к выбросу поджелудочной железой инсулина, подавляющего активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. То есть инсулин обладает анаболическим действием.

Вывод

Если вы съели много сладкого, проследите за своим аппетитом и выждите после его появления еще часок-другой, прежде чем снова сядете за стол. Понятно, что именно поэтому нужно есть меньше сахара, поскольку постоянно жить впроголодь могут далеко не все.

Читать также:

Психофизиологические причины ожирения

Польза и вред жиров

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом