Как можно худеть

Здоровье и психология

Отрицательная калорийность

Существует ли отрицательная калорийность

Люди, решившие похудеть, неизбежно вынуждены считать калории: для обретения фигуры своей мечты расход калорий должен превышать их поступление в организм. Однако, многие согласятся, что как только "садишься" на диету, еда начинает буквально сниться и все время хочется чего-нибудь пожевать.

Многие женские журналы предлагают буквально панацею – продукты с отрицательной калорийностью, употребляя которые можно сжечь калории. Как правило, данные утверждения основываются на том, что организм на переваривание пищи тратит калории, причем есть продукты, на которые уходит больше калорий. Таким образом, фактически съев такой продукт вы не только не получите калории, содержащие в нем, но еще немного расходуете и уже имеющиеся. Очень заманчивая перспектива: есть и худеть. А пищевые "срывы" заедать данными продуктами.

На самом деле, данные о том, что организм способен потратить 100% и больше калорий продукта на его же переработку "несколько" преувеличены. Действительно, процесс переваривания требует энергетических затрат, но в пределах 4-10% от общей энергетической ценности съеденного.

Так, на переработку организмом мяса уходит около 40% всех имеющихся в нем калорий. Это верно и для другой белковой пищи: морепродуктов, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц.

Гораздо меньше требуется на переваривание пищи, богатой углеводами. К ней относят картофель, овощи, хлеб - они требуют 4-7 % калорий от общего полученного числа.

Переваривание жиров "забирает" 5-10%. Таким образом, отрицательная калорийность – красивый миф, а продукты, "обладающие" ею, грамотнее называть продуктами, имеющими минимальную калорийность.

Многие диеты утверждают, что продукты с большим содержанием клетчатки (капуста, огурцы и редис) могут по праву считаться продуктами с отрицательной калорийностью. Безосновательность данного утверждения можно рассмотреть, разобравшись в энергетическом составе перечисленных овощей: их основа, действительно, клетчатка вкупе с небольшим количеством углеводов. На расщепление углеводов, как уже стало известно, организм расходует лишь 4-7% полученных калорий. На переработку клетчатки энергии затрачено не будет совсем, поскольку она в неизменном виде выводится из организма.

Главная опасность, которую несет миф об отрицательной калорийности – воздействие на психологию людей. В результате многие худеющие позволяют себе запрещенные или нежелательные продукты, наивно полагая, что затем "отнимут" у организма полученные калории, съев пищу, имеющую отрицательную калорийность. Следует запомнить, что ни один продукт не требует на собственное переваривание от организма большего количества калорий, чем содержит.

Реальные рекомендации

Однако нельзя забывать о том, что существуют продукты с низкой калорийностью, которые при условии присутствия в рационе помогут избавиться от лишних килограммов.

К ним относят большинство овощей, зелень (в особенности, сельдерей), ягоды (кроме винограда). Кроме того, все употребляемые напитки рационально заменить зеленым чаем. На его усвоение организм затрачивает около 60 килокалорий.

Не забывайте, что вода является, пожалуй, единственным бескалорийным "продуктом", по причине того, что не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. Кстати, 200 мл (стакан) холодной воды (+4оС) при попадании в организм человека требует для своего нагревания до температуры тела около 60 килокалорий. Поэтому, если ежедневно человек будет употреблять хотя бы по 3 стакана холодной воды, то за один год благодаря такой процедуре он сожжет примерно 65 700 ккал (60х3х365), что равносильно 7,3 кг (!) чистого жира (в 1 кг жира около 9000 ккал). Это равносильно тому, что в году он около месяца сидел бы на полном голодании.

Используйте специи

Специи полезны худеющим, во-первых, потому что пища, приправленная специями, требует гораздо меньшего количества соли. Это значит, что не будет нарушен водно-солевой баланс организма. Во-вторых, многие пряности расщепляют жиры и, наконец, аромат и вкус специй, который они передают блюду, притупляют аппетит, отвлекают. Это позволяет уменьшить порцию.

Не спешите к легким и быстрым результатам – они эфемерны. А вот здоровое питание и физические нагрузки помогут добиться желаемых результатов, не причиняя при этом вреда организму.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом