Как можно худеть
Польза хлопкового масла

Хлопковое масло и его полезные свойства

На прилавках в тех. отделах продуктовых магазинов, где стоят бутылки с различными видами масел, можно видеть, правда, достаточно редко, хлопковое масло, к которому покупатели пока еще испытывают некоторое недоверие. А боятся приобретать такой продукт покупатели только из-за того, что пока не знают, какими полезными свойствами он обладает, в каких целях его можно использовать.

Что представляет собой хлопковое масло, каков его состав

В нашей стране пока еще этот продукт является диковинкой с высокой стоимостью, однако во многих странах Азии, хлопковое масло уже достаточно давно используется в кулинарных целях, к примеру, для приготовления вкуснейшего плова.

Хлопковое масло недаром было выбрано для готовки, так как оно в азиатских странах стоит достаточно дешево, к тому же оно придает блюдам неуловимый аромат Востока.

Производится такой ценный пищевой продукт из хлопковых семян, которые представляют собой отходы производства, что и обусловливает его невысокую стоимость.. Этот продукт из семян хлопчатника относится к категории растительных масел, однако в сырье содержится довольно мало масла, не более 25%, а после обязательного процесса двукратного прессования выделяется всего лишь менее 18% масла.

Вообще, ненасыщенные жирные кислоты в обменных процессах организма человека играют крайне важную роль, а их нехватка может привести к развитию атеросклероза, замедлению развития детского организма, преждевременному старению, сбоям в холестериновом обмене.

Помимо ненасыщенных жирных кислот в состав хлопкового масла входит токоферол ацетат, или витамин Е, который также жизненно необходим нашему организму, так как он способствует полноценной работе половых желез, стимулирует процесс жирового обмена. Кроме того, витамин Е снижает артериальное давление, способствует укреплению кровеносных сосудов, воздействует наилучшим образом на нервную систему.

Ученые некоторое время назад доказали, что в хлопковом масле содержится и особое вещество - гассипол, которое используется в медицине для лечения ВИЧ. Известно, что это уникальное вещество способствует подавлению развития в крови этого смертельно опасного вируса.

Виды хлопкового масла

Производители поставляют в магазины хлопковое масло двух основных разновидностей - хорошо очищенное и ароматизированное нерафинированное. Хорошо очищенный продукт является рафинированным, он практически не имеет никакого запаха, поэтому его используют для приготовления разнообразных блюд, например, плова, некоторых видов теста, баклажанной икры или в качестве салатной заправки.

Рафинированное масло, конечно, считается удобным продуктом в кулинарии, так как оно совершенно не искажает вкуса и задуманного аромата блюд, в то же время в нем после основательной и многоступенчатой очистки практически не остается полезных компонентов. Что касается нерафинированного продукта, то в его состав входит до 80% ненасыщенных жирных кислот, без которых совершенно не может обойтись человеческий организм. Для пополнения запасов таких веществ в организме хлопковое масло рекомендуется употреблять в профилактических целях натощак по одной столовой ложке.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом