Как можно худеть

Здоровье и психология

Не хочется есть

Что делать, когда долго не хочется есть?

Еда – это одно из немногих истинных утешений в жизни. Она успокаивает, повышает настроение, отвлекает от проблем. Все это не просто утверждения, которые уже проверены на жизненном опыте, все это заложено в человеке генетической памятью.

Компульсивное потребление

Посмотрите, что делает мама, когда ее младенец плачет? Правильно, дает ему грудь. В старшем возрасте ребенок получает конфетку, чтобы не плакал. Уже с младенческого возраста закладывается отношение к еде. Как поступает взрослый человек, когда у него плохое настроение, во время депрессии? Он ест. А еще иногда он ест за компанию просто потому, что обеденный перерыв или накрыт праздничный стол.

Такое поведение заинтересовало врачей-диетологов. Этому явлению даже дали название – компульсивное потребление еды. Человек ест и набирает лишние килограммы. Избавитесь от такого потребления пищи и начнете терять вес.

Желаете похудеть?

Замечали, как только вы решаете похудеть и начинаете придерживаться диеты, сразу идет прибавка в весе. Это происходит потому, что возникший вследствие использования диет голод заставляет вас думать только о еде. Мысли о калориях не дают спокойно жить и свободно мыслить. Человек перестает вести привычную активную жизнь. Ему просто недосуг. Он думает, что бы такого купить, приготовить и съесть, чтобы не поправиться. Настроение ухудшается, и рука сама тянется к аппетитным пончикам, которых он не ел уже целую вечность, аж два дня.

И сразу как-то полегчало на душе. Вернулись радость и силы. Наступает эйфория, но недолгая. Затем приходит депрессия и угрызения совести. Может быть, не стоит уделять столько времени размышлениям о еде. На свете столько удивительного. Двигайтесь в другом направлении. Голова не должна быть занята только едой.

«Ешь, а то гулять не пойдешь»

Эти слова можно услышать от родителей всякий раз, когда ребенок садится за стол. Есть, правда, еще некоторые дополнения: «ешь быстрее», «сейчас уснешь над тарелкой», «посмотри, уже все поели». Ребенку с детства навязывают еду. Потом он становится взрослым и у него появляются свои дети. Фразы о еде не меняются. Он сам начинает повторять их своим малышам.

Мама прибегает с работы, наспех готовит ужин из того, что имеется в холодильнике. Все собираются за столом и быстренько едят. Некоторое время все довольны. Только вот организм через несколько минут потребует еще что-нибудь. Его, конечно, покормили, но он не хотел того, что было на тарелке. Ему хотелось других продуктов. Вот и слышишь от мамы: «Не хватай куски».

Здесь могут возникнуть противоречия. Детям хочется печенья и конфет, – скажут некоторые, – а для детского организма они не очень-то и полезны. С детьми надо договариваться. Не заставлять, а объяснять пользу овощей, мяса, рыбы и фруктов.

Что касается взрослых, пройдите по рынку и дайте организму волю. Чего он хочет? Ему надоели овощи. Глаза не могут оторваться от рыбы. Их, конечно, можно закрыть, но от этого организму лучше не будет. Диетологи советуют обязательно прислушиваться к организму. Может быть, именно этих продуктов вам и не хватает.

Неприятности можно заедать

Когда в семье случается скандал или происходят неприятности на работе, все решается с помощью еды. Ведь легче же становится!? Конечно, становится, только на короткий период. Не время сейчас для еды. Надо много думать, анализировать, искать причину неприятностей и начинать работать над устранением причины. На это уйдет не один день. Но все это время занимает еда. Проблемы вдруг становятся проблемками, а скандалы – просто небольшим недопониманием. Через некоторое время наступает расплата. Взгляд в зеркало и... депрессия.

Вы поправляетесь, потому что и супруг не замечает, и начальство игнорирует. Проблемы усиливаются. Надо их решать.

Сладкое – это наркотик?

Организм работает на износ. Бешеный ритм жизни требует много энергии от человека. Быстро восполнить утрату поможет, конечно же, еда, особенно сладкая. Даже небольшое количество сахара помогает восстановить силы, улучшает настроение и общее состояние организма.

Всему причиной серотонин. Это он помогает держать организм в тонусе. Что происходит через полчаса после того, как вы съели пирожное, кекс или конфету? Вы испытываете чувство голода. Сильное желание съесть ну хоть что-нибудь. Ноги сами идут в кафе быстрого питания. Вот и избыток калорий. Организм усвоит все, что в него кинули на ходу: и сдобу, и хот-дог. А началось все со сладкого.

Отказ от сладостей приводит к ухудшению самочувствия, бессоннице и даже к головным болям. Понадобится недели две, чтобы отучить организм жить без большого количества сахара. Выдержать это сложно, поэтому так много людей (и мужчин, и женщин) страдают избыточным весом.

Голова не наелась

Призыв родителей «быстро ешь» – не самый лучший призыв к своим детям. Многие, действительно, привыкают быстро потреблять пищу. На тарелке уже ничего нет, а есть хочется все равно. Может быть, добавочки положить?

Оказывается, не только тело должно понять, что насыщение произошло, но и голова. Именно поэтому диетологи призывают есть медленно и спокойно. Тогда наступает гармония. Человек съедает даже меньше той порции, к которой уже привык.

Чаще всего быстро едят люди, которым не хватает времени на нормальные перекусы: студенты, мамы с младенцами на руках, предприниматели.

Важно не только есть после того, как вы успокоитесь, но и обстановка должна быть спокойной. К тому же надо думать о еде, а не о делах, которые предстоит сделать в кратчайшие сроки. За быстрыми мыслями можно съесть еды больше, чем того требуется. Наступает перенасыщение организма, что, конечно же, приводит к повышению веса.

Ешьте, когда голодны

Организм должен захотеть есть. Обычно желание перекусить приходит через 3 часа после последнего употребления пищи. Это касается и взрослых, и детей. Время обеда, и на работе законный перерыв, но организм еще не использовал прошлый ресурс. Впрок его насыщать нельзя - он отложит все прозапас.

То же самое произойдет, если вас пригласили за праздничный стол. Все же едят, значит, и вам тоже надо, ведь перед хозяйкой неудобно. Она же старалась. Если ситуация безвыходная, то выпейте компота, съешьте кусочек яблока. Скажите, что праздник только начался, и вы еще успеете все попробовать. Используйте чувство юмора. Кстати, все пробовать вовсе не обязательно. Ешьте столько, сколько захочет организм. Иначе и желудку будет тяжело работать, и другим органам тоже. На следующий день чувство тяжести не пройдет.

У организма должна возникнуть потребность в еде. В это время вы будете испытывать чувство голода. Но закуски на столе так аппетитно выглядят. Воспринимайте блюда как произведения искусства, которыми можно просто восхищаться. Организм говорит вам: «Хватит есть. Стоп». Послушайте его.

Компульсивным потреблением пищи страдают практически все люди с избыточным весом. Не идите на поводу у красивых блюд, тортов и пирожных. Не тяните руку к еде, когда у вас плохое настроение. Найдите другой выход. Не принуждайте свое тело к еде, когда оно этого совсем не хочет. Тогда депрессия пройдет, появится радость, и вы ощутите свободу, потому что о еде вы больше думать не станете.

Читайте также:

Психофизиологические причины ожирения

Лучшая программа для похудения

Как удержать вес после похудения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом