Как можно худеть

Здоровье и психология

Как худеть на беговой дорожке

Как эффективно худеть на беговой дорожке

Многие не подозревают, что занятия на беговой дорожке могут быть не менее эффективными, чем пробежки на свежем воздухе. И даже совсем не скучными. Ходьба привычным шагом, пробежка трусцой или спринтерский забег – каждый выбирает свой привычный вариант нагрузки. Но если обладатель такого тренажера желает похудеть, то ему не следует ограничиваться каким-то одним режимом.

Кстати, о скуке… Производители беговых дорожек устанавливают на современные агрегаты невероятную iFit-технологию, которая переносит спортсмена-домоседа в виртуальный мир, где его окружают экзотические пейзажи, азартные соперники и даже именитые тренеры.

Почему похудание с помощью домашней беговой дорожки становится все популярнее? Видимо, потому что это просто и довольно доступно. Аппараты, которые начинающие спортсмены покупают для дома, имеют табло с таймером и пройденным расстоянием, в то время как тренажеры в фитнес-клубах гораздо сложнее. Они предлагают большой выбор нужных и не очень программ, контролируют сердечный ритм и количество потраченной энергии. Но спланировать поход в спортзал человеку может оказаться гораздо сложнее, чем выкроить час в день для занятий на домашнем тренажере.

Старое доброе правило для худеющих с помощью беговой дорожки такое: чем выше скорость бега, тем эффективнее сбрасывается лишний вес. Причем, согласно последним исследованиям, тучный человек теряет лишние килограммы гораздо легче и быстрее. Но здесь есть существенные нюансы, которые нужно учитывать.

Похудение в цифрах выглядит так. За полчаса легкого бега со скоростью 6-7 км/ч можно сжечь 120-130 ккал. Интенсивная получасовая пробежка со скоростью 10 км/ч позволит потратить до 300 ккал. В гастрономическом выражении – это полплитки шоколада.

При выборе скорости на беговой дорожке следует ориентироваться на самочувствие тренирующегося человека. Темп должен оставаться таким, чтобы бегущий, слегка запыхавшись, всё ещё мог разговаривать и отвечать на вопросы.

Следует учесть, что постоянные спортивные нагрузки «на износ» не принесут ожидаемого эффекта. Организм быстро приспособится к подобным «издевательствам» над собой и скорректирует метаболизм таким образом, чтобы затормозить трату энергии. Поэтому самым действенным способом будет чередование различных видов нагрузок.

Любая современная беговая дорожка предлагает различные программы для поддержания формы, сжигания жира, интенсивного сбрасывания веса и т.д. Не совсем правильно использовать только один полюбившийся режим. Сегодня можно уделить время ходьбе, завтра – пробежке трусцой, а следующий день – полноценному скоростному бегу. При этом короткие, но очень энергичные тренировки, включаемые в размеренные занятия, позволяют увеличить количество ферментов, расщепляющих жиры. Подобных «тяжёлых» тренировок может быть от 3 до 5 в неделю.

Также можно одну тренировку разбить на несколько сменяющих друг друга этапов. Сначала минутный разогрев на скорости 8-9 км/ч, затем пятиминутный рывок (12-13 км/ч), который сменяется пятью минутами отдыха (4-5 км/ч). Рывки и отдых следует чередовать 8-10 раз. Если тяжело, то начинать можно не с 5 минут, а 30-40 секунд и постепенно увеличивать продолжительность каждого из этапов.

Искушение, которое подстерегает начинающего спортсмена на беговой дорожке, заключается в желании закончить упражнения раньше времени. Если силы тренироваться ещё есть, а вот сила воли, напротив, на исходе, то следует прибегнуть к вспомогательным средствам. Любимый сериал, музыка, аудиокнига помогут убить главного врага спортивных тренажеров - скуку.

Читайте также:

Кардиотренировки: мифы и заблуждения

Лучшая программа для похудения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом