Сахарозаменители

Зачем нужны сахарозаменители?

Сахарозаменители уже давно прочно вошли в нашу жизнь, без них сегодня трудно представить пищевую промышленность. Даже если вы никогда не интересовались тем, что такое сахарозменители и зачем они нужны, никогда их намеренно не покупали, это вовсе не означает, что вы их не употребляли. В качестве примера достаточно привести подушечку Orbit, о которой даже рекламодатели на федеральных каналах без тени смущения говорят, что в ней есть ксилит - один из сахарозаменителей.

Сегодня сахарозаменители добавляют в газированные напитки (чаще всего используют аспартам), кондитерские изделия, диетические хлебцы, молочные продукты (мороженое, коктейли и пр.) и во многое другое, что должно быть сладким. А вы когда-нибудь задумывались, благодаря какому соединению зубная паста сладкая на вкус?

Необходимость использования сахарозаменителей вызвана следующими причинами:

1. Сахарный диабет. У людей, страдающих этим заболеванием, поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара, поэтому содержание глюкозы в крови превышает физиологическую норму со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до полной слепоты, нарушения мозгового кровообращения, некроза тканей и т.п. Нередко диабетики умирают от гипогликемической комы.

Чтобы снизить содержание сахара в крови, достаточно отказаться от его употребления, а также перейти на продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом (они медленно разрушаются до глюкозы и поэтому не дают ее "скачков" в крови). Все бы ничего, но диабетики тоже хотят сладкого. Вот тут-то на помощь и приходят сахарозаменители.

2. Сладости очень плохо сказываются на состоянии кожи, приводя к ее сухости или, наоборот, жирности. Кроме того, сахар вызывает гликацию тканей кожи, и человек, регулярно употребляющий большое количество сахара, выглядит старше своих лет.

3. Кариес. Уже все знают, что сахар вреден для зубов. Правда, когда зубы уже повреждены кариесом, отказываться бывает поздно. Лично я не знаю ни одного человека, который отказался от сахара только ради здоровья зубов.

4. Повышенная масса тела. Это проблема начала мучить основную массу прогрессивного человечества сравнительно недавно, только в ХХ веке. Конечно, полные люди встречались во все времена, однако только в эпоху тотальной гиподинамии, повышения уровня жизни, появления фаст-фуда ожирение приняло характер эпидемии. Но причем тут сахар?

Дело в том, что сахар, во-первых, отлично растворяется в воде, поэтому моментально впитывается в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, сам по себе он представляет чистейшую энергию, поскольку вступает в обмен веществ на 100% и обладает высокой калорийностью. Правда, "чистейшей энергией" является глюкоза, а это только одна из разновидностей сахаров. Но об этом чуть позже. В-третьих, употребление сахара вызывает инсулиновый ответ организма, при котором мембраны жировых клеток быстрее захватывают из кровяного русла глицериды, что и обусловливает накопление жира.

Так вот, как только человек употребил существенную дозу сахара, например, съел кусок торта, выпил сладкого чая, то тут же в его крови обнаруживается высокое содержание сахара. Это как бензин в костер. Если сразу после этого человек занимается физическим или напряженным умственным трудом, то весь сахар превратится в энергию. Если же сахара больше, чем расход организмом энергии, то он преобразуется в жир и отложится в организме прозапас. Даже дальнейшая диета вряд ли выковыряет этот жир из запасников, поскольку на голодном пайке в течение нескольких часов сначала полностью расходуется гликоген печени, а затем организм переходит на разрушение мышечной массы. Белок мышц легко расщепляется до аминокислот, а аминокислоты до глюкозы, то есть до сахара. До жира же дело доходит в самую последнюю очередь, нередко, когда уже нужно лечиться не от ожирения, а от анорексии. Поэтому в результате диет уменьшается мышечная масса, что в перспективе приводит к еще меньшему потреблению организмом энергии (мышцы сжигают много энергии даже в спокойном состоянии). При переходе на обычный рацион, а на строгих диетах срыв неизбежен, организм будет большее количество энергии из поступающей пищи утилизировать в жировые запасы. Таким образом, диеты только усугубляют проблему ожирения. Следовательно, в борьбе с ожирением отказ от сахара - один из приемов.

Надо также сказать, что ожирение и сахарный диабет (II типа) - проблемы, которые тесно связаны между собой. Оба заболевания порождают и поддерживают друг друга по принципу замкнутого круга, разорвать который можно только отказом от сахара. Но если при сахарном диабете при условии нормальной массы тела достаточно отказаться только от того, что повышает уровень именно глюкозы в крови, то при ожирении нужно отказываться от всего высококалорийного.

Таким образом, все сахарозаменители можно поделить на две группы: 1) не повышающие уровень сахара в крови и 2) не повышающие уровень сахара и не содержащие калорий. Диабетикам подойдут все типы сахарозаменителей, при похудении только вторая группа.

Если смотреть на проблему шире, то в последние десятилетия медики буквально бьют тревогу по поводу употребления людьми сахара. Выяснилось, что сахар провоцирует развитие огромного количества самых различных заболеваний - от кариеса и ожирения до опухолей и атеросклероза. Поэтому вполне возможно, что когда-нибудь люди полностью откажутся от употребления в пищу рафинированного сахара, будут смотреть на своих предков, употреблявших сахар, то есть на нас, как мы смотрим на своих пращуров, в Средние века лечивших некоторые болезни соединениями ртути.

Вред сахара

Прежде чем начать анализ конкретных сахарозаменителей, осталось ответить еще на один вопрос:

Что такое сахар?

Слово "сахар" используется с нескольких значениях. В бытовом смысле данным словом обозначают продукт питания, то есть всем известный свекловичный или тростниковый, в том числе рафинированный, сахар.

С точки же зрения органической химии "сахара" - это группа химических соединений - углеводов, представленная моносахаридами (например, глюкозой и фруктозой), дисахаридами (например, мальтозой) и олигосахаридами (сахарозой, лактозой и др.).

При этом пищевой продукт "сахар" на 99% состоит из углевода сахарозы. При расщеплении сахарозы под действием пищеварительных ферментов образуются две молекулы: одна - глюкозы, другая - фруктозы. Глюкоза и фруктоза существуют в природе в виде самостоятельных химических соединений. При этом глюкоза в два раза менее сладкая, чем сахароза, а фруктоза, наоборот, в два раза слаще сахарозы. Если смешать в равных пропорциях глюкозу и сахарозу, то получится смесь, которая по вкусу ничем не будет отличаться от сахара.

Итак, наступил момент пройтись по конкретным сахарозаменителям.

Калорийные сахарозаменители

Фруктоза

На прилавках крупных магазинов сейчас фруктозу можно найти почти всегда. Продается она обычно в пакетиках по 500 г. Один килограмм фруктозы в розницу сегодня стоит порядка 300-400 рублей, что в 8-10 раз дороже обычного сахара.

В натуральном виде фруктоза присутствует в меде, почти во всех фруктах и немного в овощах.

Польза фруктозы

Основная польза фруктозы состоит в том, что она не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хотя по химическому строению это очень близкие друг к другу соединения, организм человека не способен напрямую превращать фруктозу в глюкозу, и наоборот. Поэтому у нее очень низкий гликемический индекс, что не приводит к колебаниям сахара в крови. Это ее свойство имеет особое значения для диабетиков, поскольку, в отличие от глюкозы, фруктоза не способна вызывать секрецию инсулина.

Фруктоза вредна

Другое достоинство фруктозы состоит в том, что она в два раза слаще рафинированного сахара, хотя оба эти моносахарида имеют примерно одинаковую калорийность. Следовательно, если подслащивать продукты питания (чай, кондитерские изделия, варенье, напитки и т.д.) фруктозой, то ее требуется в два раза меньше, чем если бы использовался сахар.

Есть еще несколько положительных моментов от употребления фруктозы вместо сахара:

  • она не провоцирует развитие кариеса;
  • ускоряет расщепление алкоголя в крови;
  • уменьшает потерю мышечного гликогена во время занятий спортом.

Допустимое врачами суточное потребление этого сахарозаменителя составляет 35-45 г.

При сахарном диабете допустимые дозы такие: 1) для детей до 0,5 г на килограмм веса; 2) для взрослых - 0,75 г на килограмм веса.

Вред фруктозы

Есть у фруктозы и темная сторона, о которой не всегда пишут.

1. Глюкоза необходима всем органам и системам организма, тогда как фруктоза - нет. Поэтому во многих органах и тканях фруктоза не усваивается. Единственным местом в организме, где фруктоза может быть потрачена с пользой для него, это печень. В итоге фруктоза увеличивает нагрузку на печень. Постоянное употребление фруктозы приводит к повышению количества вырабатываемых печенью ферментов, а в перспективе - к жировой инфильтрации печени.

2. Но первая проблема - это еще полбеды. Дело в том, что печень может расщепить очень небольшое количество фруктозы, у нее и поважнее дела есть - ей бы с ядами справиться, которых, поверьте, в любой пище достаточно. В результате не менее 30% фруктозы сразу уходит в жир. Для сравнения, только 5% глюкозы уходит в жир сразу, остальная включается в иные процессы метаболизма. В итоге, переходя на фруктозу за что боролись (с ожирением), на то и напоролись. Съели вы кусочек торта - в крови поднялся уровень глюкозы, подвигались - глюкоза сгорела. Но если вы съели фруктозу, она большей частью перейдет в жир, который сжечь намного сложнее глюкозы.

3. Жировая инфильтрация печени в результате употребления фруктозы приводит к выработке липопротеидов низкой плотности, то есть тех самых химических соединений, которые являются строительным материалом холестериновых бляшек и тромбов. Поэтому фруктоза усиливает течение атеросклероза, от которого и случаются все инсульты и инфаркты.

А еще при жировой инфильтрации печени увеличивается выработка организмом мочевой кислоты, являющей причиной подагры.

4. Раньше считали, что невозможность вызвать фруктозой инсулиновый ответ организма - это хорошо. Инсулин сопровождает преобразование глюкозы из других составных элементов пищи в жир, поэтому если вырабатывается меньше инсулина из-за меньшей составной части глюкозы в пище (при замене ее фруктозой), то и жира будет откладываться меньше. Но выяснилось, что инсулин выполняет еще функцию индикатора, который сигнализирует мозгу, сколько пищи было съедено и когда следует выйти из-за стола (через выработку еще одного гормона - лептина). При замене сахаров на фруктозу такой механизм отключается, то есть человек становится склонным к перееданию, начинаются приступы жора.

Это очень древний эволюционный механизм. Представьте себе нашего предка, жившего хотя бы несколько веков назад. Употребление фруктов носило сезонный характер: 1-2 месяца в году, затем, чтобы насладиться яблочком или виноградом, приходилось ждать почти целый год. Подавляющая часть людей из-за нехватки пищи находилась на грани выживания. Как только созревали фрукты, организм был вынужден отрываться по полной, то есть запасать витамины, минеральные элементы и... жир. Если бы фруктоза в организме выполняла такую же функцию, как глюкоза, то есть через выработку инсулина включала бы ощущение сытости, то человек употреблял бы гораздо меньше фруктов и подвергал бы себя опасности умереть затем от истощения. Но в наше время отключение чувства насыщения чревато ожирением.

5. Казалось бы, если нет склонности к полноте, то ешь фруктозы сколько хочешь. Но не тут-то было. Фруктоза приводит к развитию т.н. метаболического синдрома, состоящего в невосприимчивости к инсулину. Группа ученых из Медицинского колледжа Джорджии провела исследование на 559 подростках в возрасте 14-18 лет, которое показало связь богатого фруктозой рациона с инсулиновой резистентностью, повышенным уровнем сахара в крови, повышенным артериальным давлением и воспалительными заболеваниями сосудов. То есть с фруктозой нужно быть осторожным также при диабете, она и провоцирует развитие диабета.

6. Избыток фруктозы в кровяном русле приводит к "засахариванию" белковых молекул, что вызывает множество проблем в организме, в том числе заболевание катарактой.

7. В более чем 30% случаев синдрома раздраженного кишечника (запоры, понос, боли в животе, метеоризм), так распространенного в развитых странах, виновата фруктоза, которая добавляется во многие продукты питания.

Вывод: для похудения не имеет смысла заменять сахар фруктозой. Диабетикам можно употреблять фруктозу при соблюдении двух условий: 1) нет лишнего веса (что при диабете встречается редко, особенно при II типе), 2) соблюдение указанных выше норм потребления.

Сорбит

Это многоатомный спирт со сладковатым привкусом, известный еще как пищевая добавка Е420.

Сорбит получают из абрикосов, яблок и некоторых других фруктов. Кстати, среди доступных нам плодов больше всего сорбита содержится в плодах рябины.

Польза сорбита

В странах Европы сорбит с каждым годом приобретает все большую популярность. Теперь медики его рекомендуют не только диабетикам, но и широкому кругу потребителей, поскольку сорбит:

  • обладает желчегонным и антикетогенным действием;
  • помогает снизить организму расход витаминов В1, В6 и биотина;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Разрешенная суточная доза сорбита для взрослого человека - 30 г.

Сорбит вред и польза

Вред сорбита

Сорбит в два раза меньше по сладости, чем сахар, а по калорийности они практически одинаковы. Поэтому сорбит подойдет диабетикам, но совершенно не подойдет для похудения, поскольку его нужно брать в 2 раза больше, чем сахара. Да и для диабетиков он не панацея, поскольку суточная норма сорбита незначительна - 30 г. Такой дозой можно подсластить разве что чашку чая. Если употреблять сорбит в большем количестве, это приведет к повышению содержания в крови молочной кислоты, вздутию живота, тошноте, расстройству желудка и другим малоприятным последствиям.

Вывод: сорбит хорош только при диабете, не осложненном повышенной массой тела.

Ксилит

Ксилит - это сорбат сорбита, часто добавляемый в продукты питания в качестве подсластителя с индексом Е967.

По сладости он очень близок к сахарозе (коэффициент сладости по отношению к сахарозе 0,9-1,2).

В естественном виде ксилит встречается в кочарыжках кукурузы, шелухе хлопковых семян, откуда его преимущественно и добывают.

Допустимая суточная доза ксилита для взрослого человека составляет 40 г, то есть из расчета примерно 0,5 г на килограмм веса.

Ксилит польза и вред

Польза ксилита

Ксилит - еще одно "счастье" для диабетиков, поскольку он не повышает уровень сахара в крови. Причем ксилит имеет свойство накапливаться в организме, поэтому его рекомендуют употреблять на фоне компенсированного диабета.

Другим его полезным свойством является то, что он не провоцирует развитие кариеса. Кстати, именно по этой причине ксилит добавляют в состав многих зубных паст и жевательных резинок. Иногда в аптеках продаются пастилки из ксилита, которые можно использовать в качестве безвредных "конфеток".

Ксилит обладает выраженным желчегонным и антикетогенным действием.

Вред ксилита

В больших дозах (больше суточной нормы за один прием) ксилит начинает проявлять себя как слабительное средство. По калорийности он почти такой же, как сахароза, поэтому особо сильно похудеть на нем также не получится.

Вывод: на ксилите нельзя похудеть только потому, что употреблять его можно в очень ограниченных количествах.

Изомальтоза

Известна еще под торговой маркой "Палатиноза".

Представляет собой дисахарид, который производят путем переработки сахарозы под воздействием специальных энзимов путем бактериальной ферментации. В натуральном виде изомальтоза встречается в меде и тростниковой патоке.

По сладости она в 2,5 раза уступает сахарозе.

ПалатинозаПольза изомальтозы

Продукт имеет низкий гликемический индекс - 30, поэтому при употреблении не вызывает скачков сахара. В организме изомальтоза так же, как и сахароза, разрушается до глюкозы и фруктозы, но гликемическая и инсулинемическая реакция на нее выражена меньше, поэтому организм насыщается энергией от нее медленнее и дольше.

Еще одно достоинство изомальтозы - она не вызывает кариеса зубов.

Изомальтоза - в чистом виде натуральный продукт, поэтому не оказывает вредного воздействия на организм человека. Но по калорийности она не уступает сахарозе, поэтому как компонент диеты имеет невысокую эффективность.

Вывод: изомальтоза для диабетиков намного лучше, чем сахароза. Однако и здесь нужно придерживаться разумных норм потребления, поскольку это высококалорийный продукт.

Бескалорийные сахарозаменители

В отличие от калорийных сахарозаменителей, бескалорийные могут употребляться не только при диабете, но и всеми теми, кто хочет похудеть. Рассмотрим наиболее известные из них.

Сахарин

Такое название он получил потому, что был самым первым искусственным химическим соединением, которое стало использоваться в качестве подсластителя. Это - имид 2-сульфобензойной кислоты. Данное соединение не имеет цвета и запаха, плохо растворяется в воде. Является пищевой добавкой с индексом Е954.

Польза и вред сахаринаСахарин в 300-500 раз слаще сахара. Он совершенно не усваивается организмом, поэтому имеет нулевую калорийность.

Сахарин разрешен к применению в 90 странах мира, в том числе в России, и широко используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Однако только одним сахарином продукты обычно не подслащивают, а смешивают его с другими сахарозаменителями, поскольку он имеет металлический, химический привкус и не всем из-за этого по нутру.

Допустимая суточная доза сахарина - 5 мг на 1 кг тела человека.

Польза сахарина

На основе сахарина разработано множество препаратов, которые показаны в пищевом рационе диабетиков. Среди них одним из самых известных является Сукразит. Сахарин является типичным ксенобиотиком, то есть не включается в обмен веществ, никак не влияет на углеводный обмен и выработку организмом инсулина. Он показан диабетикам и в диетическом питании.

Вред сахарина

Когда-то считалось, что сахарин является канцерогеном. Такой вывод был получен в результате испытания сахарина на грызунах. Однако, как выяснилось, чтобы вызвать рак у крайне незначительно процента грызунов, их нужно кормить сахарином в количестве, сопоставимой с массой тела животного. В конечном итоге все выводы о вредности сахарина были опровергнуты. Более того, было выяснено, что сахарин препятствует развитию уже образовавшихся опухолей.

Аспартам

Аспартам - это синтетическое химическое соединение со сложным названием L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Используется в качестве пищевой добавки Е951.

Польза и вред аспартамаПо калорийности аспартам близок к сахарозе. Почему же он оказался в рубрике о бескалорийных сахарозаменителях? Дело в том, что он в 160-200 раз слаще сахарозы, поэтому в составе продуктов на их калорийность практически не влияет. Кока-кола с "нулевой" калорийностью подслащена именно аспартамом.

Допустимая суточная доза аспартама для человека составляет 40-50 мг на 1 кг тела, что по сладости соответствует 500-600 граммам сахарозы. То есть нужно постараться, чтобы превысить дневную норму потребления аспартама.

Польза аспартама

Здесь все понятно: нет калорийности - нет проблем с излишком калорий. Ясно, что диабетикам аспартам также показан, поскольку вообще никак не влияет на выработку инсулина и углеводный обмен.

Вред аспартама

За период со времени открытия аспартама до нашего времени вокруг него было создано огромное количество мифов о его вредности.

Миф №1 состоял в том, что поскольку в организме он разлагается до двух аминокислот и метанола, то обладает всеми вредными свойствами последнего. Метанол (метиловый спирт), как известно, сам по себе смертельно опасный яд, но в процессе метаболизма он еще превращается в формальдегид, а тот хорошо известен своими канцерогенными свойствами. Однако, если подсчитать, сколько образуется метанола в результате употребления в составе пищевых продуктов аспартама, то его окажется мизерное количество. Чтобы получить отравление метанолом от употребления газировки, подслащенной аспартамом, ее нужно в течение долгого времени выпивать по 30 литров ежедневно. Выпивания всего стакан апельсинового сока мы получаем метанола в 3 раза больше, чем от употребления баночки Колы. Более того, в течение суток наш организм сам производит столько же метанола (эндогенного), сколько содержится в аспартаме, необходимом для подслащивания 3 литров Колы.

Миф №2 заключался в том, что аспартам нарушает химию мозга, негативно влияя на поведение, настроение, сон и аппетит человека. Утверждалось даже, что аспартам разрушает нервные клетки, провоцируя болезнь Альцгеймера. Однако Европейская комиссия по безопасности продуктов в составе нескольких уважаемых в ученом мире экспертов тщательно проверила полученные учеными выводы на предмет того, как они к ним пришли. Оказалось, что выводы ученых-алармистов основаны на пересказывании интернет-источников, которые не обладали научной ценностью. Серия более поздних исследований не выявила вредного влияния аспартама на нервную систему человека.

Одним из продуктов распада аспартама является аминокислота фенилаланин. Эта аминокислота противопоказана людям, имеющим очень редкое наследственное заболевание - фенилкетонурию. Поэтому все продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение: "Содержит источник фенилалнина".

Цикламат (натрия)

Еще один подсластитель синтетического происхождения, широко используемый в пищевой промышленности. Пищевая добавка с индексом Е952.

Польза и вред цикламатаЦикламат (цикламат натрия) в 30-50 раз слаще сахарозы. Среди синтетических подсластителей отличается тем, что по вкусу совершенно не отличим от сахарозы, не имеет никакого лишнего привкуса.

Допустимая суточная доза цикламата составляет 10 мг на 1 кг массы тела человека.

Польза цикламата

Цикламат натрия совершенно не усваивается организмом, поэтому имеет нулевую калорийность. Показан в диетическом и диабетическом питании.

Вред цикламата

Как и многим другими синтетическим сахарозаменителям, цикламату натрия также "досталось", причем так же незаслуженно. Его, как и сахарин, обвиняли в возможности провоцировать развитие рака (мочевого пузыря у крыс), однако серьезные научные исследования опровергли какую-либо его вредность для большей части людей. Он противопоказан только беременным женщинам, в особенности в первые 2-3 недели беременности.

Сукралоза

Очень популярный сахарозаменитель, широкоприменяемый в пищевой промышленности. В 600 раз слаще сахара.

Польза и вред сукралозыСукралоза устойчива к термической обработке при пастеризации и стерилизации продуктов, не разрушается в течение очень длительного времени. Особенно широко применяется при изготовлении йогуртов и фруктовых пюре.

Допустимая суточная доза составляет 1,1 мг на 1 килограмм массы тела человека.

Польза сукралозы

Сукралоза практически не включается в обмен веществ, поэтому имеет ничтожную калорийность, которой можно пренебречь. Она абсолютно безопасна для диабетиков и в качестве компонента низкокалорийной диеты.

Вред сукралозы

Сукралоза перед тем, как стала использоваться в пищевой промышленности, в течение 13 лет проходила клинические испытания, которые не выявили никакого вреда сначала для здоровья животных, а затем и человека. В Канаде сукралоза используется с 1991 года, и за это время каких-либо побочных эффектов ее употребления также не выявлено.

Ну, вот, пожалуй, мы проанализировали большую часть самых популярных сахарозаменителей. Для лучшего восприятия приведем сопоставительную таблицу сладости этих веществ:

  Название   Относительная сладость  
  Сахароза 1,0
  Глюкоза 0,75
  Фруктоза 1,75
  Сорбит 0,5-0,6
  Ксилит 0,9-1,2
  Изомальтоза   0,43
  Сахарин 510
  Аспартам 250
  Цикламат 26
  Сукралоза 600

Однако химия не стоит на месте, и в последние годы на рынке появилось новое поколение сахарозаменителей, которые являются аналогами натуральных химических соединений. Пройдемся по самым известным из них на сегодняшний день.

Сахарозаменители XXI века

Стевия

Есть такое южноамериканское растение - стевия, или медовая трава (лат. Stevia rebaudiana), многие части которого отличаются удивительной сладостью. Ученые долгое время не обращали на него никакого особого внимания, поскольку содержание сахаров в нем оказалось ничтожным. Однако отмеченное вкусовое свойство растения ожидало своего часа, и вот, наконец, биохимики потратили время и выделили вещество (в 1931 году), которое оказалось в 300 раз слаще сахара. Данное вещество получило название в честь растения - стевиозид, ему присвоен индекс пищевой добавки Е960.

Стевиозид включается в обмен веществ, но его калорийность настолько мала, что может не учитываться в составе пищевых продуктов. Стевиозид можно получать как искусственым путем, так и в составе экстракта стевии. На основе последнего создан сахарозаменитель "Гринлайт", который сейчас без трудна можно найти в крупных торговых центрах.

Цена на стевиозид пока кусается (что-то около 5 тыс. руб. за килограмм), но для поддержания здоровья оно того стоит.

Стевиозид

Польза стевиозида

Как оказалось, стевиозид не только заменяет своим вкусом сахар, он еще снижает содержание сахара в крови, и тем самым препятствует развитию диабета. Более того, стевиозид снижает артериальное давление и оказывает антиаритмическое действие.

Стевиозид показан в питании диабетиков и всех тех, кто следит за массой своего тела.

Препараты на основе стевии в последние годы все шире включают в программы снижения веса и лечения аллергодерматозов.

Вред стевиозида

Сначала к стевиозиду отнеслись настороженно. Считалось даже, что он может оказаться мутагеном, то есть обладать канцерогенными и иными малоприятными свойствами. Как всегда, спасли братья наши меньшие, исследования на которых показали, что даже 50-кратное превышение физиологических доз стевиозида на протяжении целых 10 месяцев не вызывало никаких патологий в их организме. Доза даже в 1 г на килограмм веса тела животных никак не влияла на развитие плода.

Цитроза

Это еще одно вещество, которому пророчат большое будущее. Его добывают из кожуры цитрусовых. Чем же оно привлекло внимание?

Цитроза в 1800-2000 раз слаще сахарозы. Так что о ее количестве вообще не приходится заморачиваться, тем более что она нетоксична. Плюс ко всему, она очень устойчива при высоком давлении, в кислотах и щелочах, при кипячении, что очень важно в пищевой промышленности. К тому же цитроза хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, и даже улучшает вкус и запах продуктов.

Вред и польза цитрозы

Цитроза не оказывает заметного влияния на физиологические процессы в организме человека, поэтому безвредна. Используется в диетическом и диабетическом питании.

Глицирризиновая кислота (глицирризин)

Вкус этого вещества знаком каждому, кто пил отвар корня солодки (лакрицы). Сладкий привкус отвара обусловлен наличием именно этого химического соединения, которое с давних пор используется для приготовления различных кондитерских изделий на основе корня солодки. Глицирризин в 40 раз слаще сахарозы, его вкус приторно-сладкий. Подходит как подсластитель при диабете и в составе диет, поскольку почти не содержит калорий.

Польза глицирризина

Глицирризиновая кислота обладает сильным противовирусным действием, в том числе в отношении вирусов папилломы человека, гриппа, герпеса, ветряной оспы. Такой эффект связан с тем, что глицирризин стимулирует выработку организмом интерферона.

Он также обладает противовоспалительным, отхаркивающим, анальгезирующим (обезболивающим), гипотензивным, противоотечным, улучшающим регенерацию тканей (заживление) действием.

При совместном приеме с глюкокортикостероидными препаратами глицирризин потенцирует их действие, что уменьшает их дозировку и сокращает сроки лечения некоторых заболеваний (например, бронхиальной астмы).

Вред глицирризина

Глицирризиновая кислота снижает уровень тестостерона у мужчин, что может привести с снижению либидо. Изредка на него бывают аллергические реакции.

Осладин

Осладин представляет собой стероидный сапонин, впервые обнаруженный в листьях папоротника Polipodium vulgare L. Он в 300 раз слаще сахара. Пока его свойства до конца не изучены, проводятся испытания на животных.

Монелин и тауматин

Представляют собой продукт еще одного из перспективных направлений пищевой химии - подсластителей на основе натуральных белков.

Монелин в 1500-2000 раз слаще сахара, тауматин - в 200 тысяч раз! Пока эти вещества не получили широко применения из-за дороговизны производства и слабой изученности влияния на организм человека.

Вместо заключения

Какой выбрать сахарозаменитель - решать вам, с учетом состояния здоровья, материальных возможностей и личных предпочтений. Но то, что многим людям следует сокращать потребление сахара - это сто процентов.

Несколько месяцев назад я почти полностью отказался от сахара. "Почти", потому что как и многие из нас не застрахован от употребления продуктов со скрытым сахаром, который присутствует даже в черном хлебе (добавляется патока) или каких-нибудь рыбных консервах. Я не использую рафинированный сахар, мед, варенье и т.п.

Что мне дал отказ от сахара:

  • улучшилось состояние кожи: исчезли прыщи, черные точки, она стала розовее и более гладкой, стал выглядеть моложе своих лет;
  • намного легче стало контролировать собственный вес. Если подсчитать, то за счет отказа от сахара в среднем за сутки человек не добирает 200 ккал (которые содержатся всего в 10 чайных ложках, то есть в 50 граммах сахара), а за год это 73000 ккал, что эквивалентно примерно 8 кг чистого жира;
  • стал намного эмоционально устойчивее, исчезли перепады настроения, улучшился сон.

Лично я принимаю сахарозаменители курсами: 2 недели - цикламат натрия, 2 недели - стевиозид. Так и для организма нет напряга, ведь все время сидеть на одном подсластителе стремно, и для кошелька экономия. Кстати, чем крупнее партия стевиозида, тем дешевле обходится каждый грамм. Цикламат натрия вообще стоит копейки. 

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

 Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом

Яндекс.Метрика