Как можно худеть

Здоровье и психология

Вред голодания

Хотите быть здоровыми - ешьте досыта

Знаете ли вы, что голодание вредно? Я имею в виду голодание как систематическое недоедание при похудении.

В последние годы у большинства людей в головах четко зафиксировался стереотип, согласно которому есть досыта нельзя, так как это непременно приведет к ожирению, а те, у которых на удивление стройная фигура, выглядят так только потому, что они не едят, а «клюют», как птички. Большинство диетологов придерживается мнения, что есть нужно часто, но по чуть-чуть. В пример обычно ставят наших далеких предков, которые, занимаясь охотой и собирательством, питались не от застолья к застолью, а буквально «паслись», поедая целыми днями попадающиеся им семечки, корешки, ягоды и пр.

К чему приводят такого рода установки? Как минимум, к чувству стыда тех, кто решил взяться за свою неидеальную фигуру и наелся «от пузо». В таких случаях человек себя костит, почем зря (см. об этом в разделе о нейролингвистическом программировании).

Еще бы, ведь натуропаты-диетологи своими рекомендациями предрекли отложение лишнего веса на боках и животе в виде жировых прослоек, «заказали» «гниение» в кишечнике с образованием «шлаков» и «токсинов», которые придется выводить из организма жесткими чистками кишечника, печени, почек и т.д. Самое интересное, что так оно обычно и случается, ведь если Думающий думает, то Доказывающий это докажет. Уже сами по себе эти мысли никак не способствуют нормальному пищеварению, поскольку возникающее у человека чувство вины и отвращение к съеденному с точки зрения психофизиологии просто обязано привести к чувству тяжести в желудке и остановке процесса пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Случайно ли, что большинство из тех людей, которые решили утончить свою вполне еще нормальную с точки зрения комплекции фигуру, как правило, толстеют через несколько лет еще больше. Получается, что человек становится действительно толстым только из-за того, что начинает так думать о себе постоянно. Если бы ему в голову такая мысль не пришла, то он так и прожил бы всю свою долгую жизнь с пятью-семью лишними килограммами, которые никак не отразились бы ни на его жизни, ни на его внешности, ни даже на его здоровье,  поскольку все это было задано генетически.

Если есть возможность, понаблюдайте за психологическим состоянием человека, который из-за стола выходит полуголодным. Уверяю вас, что выражение лица у него будет такое, что этот косметический дефект невозможно будет скрыть никакими косметическими средствами и искусственной улыбкой. В итоге, человек вроде стройный, подтянутый, а смотреть на него неприятно. За что боролись, на то и напоролись! Ведь многие женщины следят за своим пищевым поведением именно для того, чтобы быть привлекательными для сильного пола, а выходит как раз наоборот: диеты портят нервную систему.

Так где же истина?

Сразу же следует сказать, что самым главным фактором, определяющим эффективность пищеварения, является соотношение в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, двух типов бактерий: 1) полезных бифидобактерий, которые «устраивают» молочнокислое брожение и 2) вредных гнилостных бактерий, которые производят токсины. Последние, попадая в кровяное русло, в буквальном смысле слова отравляют нашу жизнь, приводят к различным заболеваниям. Между этими бактериями идет самая настоящая война, точнее, борьба за выживание. А теперь самое главное: исход борьбы зависит от того, в каком виде – переваренном или недопереваренном – в кишечник попадают белковые остатки. Если в кишечнике оказывается много недопереваренных белковых продуктов, то начинается процесс гниения со всеми вытекающими из него ядами. Если почти весь белок был переварен в вышележащих отделах (в тонком кишечнике), то все тип-топ.

Ну, и самый главный момент. От чего же зависит, переваренный или недопереваренный белок попадает в толстый кишечник? Ответ: от количества выделенного желудком сока, в котором содержится пепсин – фермент, отвечающий за расщепление белков. Если желудочного сока выделяется достаточно, то весь белок усваивается в тонком кишечнике, и гнить в толстом кишечнике уже нечему. В противном случае недопереваренные куски мяса еще очень долго находятся в толстой кишке и отравляют нашу жизнь.

Желудочный сок с содержащимся в нем пепсином начинает выделяться только тогда, когда желудок оказывается достаточно сильно растянутым и продолжает выделяться до тех пор, пока тот не сузится. То есть, если весь день сидеть на орешках, салатиках, фруктиках, то желудочный сок просто не будет выделяться. Но орешки, салатики и фруктики - это еще ничего страшного. Куда хуже ситуация, когда сидящий на диете начинает есть мясные или рыбные продукты, творог, яйца и т.п. В таком случае интоксикация организма неизбежна. Поэтому, любые белковые блюда, а белок содержится почти во всех продуктах, нужно есть в достаточном количестве, а не в "птичьих" дозах. Единственным исключением является отсутствие аппетита, например, в жаркий день, когда можно ограничиться фруктом, стаканом сока, молока и т.д. Но если появился здоровый аппетит, то нужно поесть нормально, то есть до приятного ощущения чувства тяжести в области желудка. Именно это объясняет, почему человек интуитивно с древних времен мясо просто так, т.е. без гарнира, не ест. Гарнир, состоящий преимущественно из углеводов, является своеобразным наполнителем, призванным растянуть желудок и спровоцировать выделение им сока, содержащего пепсин.

Это правило можно творчески использовать для составления различных меню. Например, если вы действительно хотите похудеть, ешьте мясо с большим количеством зелени и низкокалорийных овощей, например, с огурцами и помидорами. Это особенно рекомендуется, когда мясо жирное (например, шашлык). Если вы хотите восстановить силы после тренировки и набрать мышечную массу, не забывайте, что углеводы в этом деле играют не меньшую роль, чем белки. Поэтому мясо в таком случае лучше есть с углеводами с низким гликемическим индексом (рис, пшено, греча, макароны).

Если все-таки долгое время "приходится" находиться на белковой диете, когда наедаться досыта не получается и поэтому начинают мучить запоры, нужно подумать о том, как выводить продукты гниения из кишечника. В этом довольно надуманном случае (чего в жизни не бывает?) может быть рекомендована клизма.

Дерзайте, да воздастся.

Читайте также:

Причины ожирения

Как уменьшить аппетит вечером

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом