Как можно худеть
Лучшая тренировка для похудения

Как тренироваться, чтобы похудеть

Уже давно известно, что тучные люди имеют замедленный обмен веществ, который сам по себе является и причиной, и следствием ожирения. Поэтому чуть ли не самой главной задачей человека, который решил похудеть, будет активизация обмена веществ. Человек будет получать с пищей то же количество калорий, но сжигать за счет усиления обмена веществ сможет до 30% больше! Это огромная величина. Такой процент активизации обмена веществ был бы эквивалентен тому, что полный человек 10 дней в месяц вообще ничего не ел бы. При таком раскладе любой сможет похудеть за считанные месяцы. Но если голодание имеет массу отрицательных побочных эффектов, одним из которых является как раз замедление обмена веществ голодающего, то предложенный ниже способ лишен такого недостатка.

Итак, вашему вниманию предлагается лучшая тренировка для похудения - короткая физическая нагрузка в рваном, или как его еще называют, во "взрывном", "высокоинтенсивном" и т.п. темпе. Откуда такое название? Сейчас сами догадаетесь.

Но, вначале хотел бы отметить, что до сих пор распространено убеждение, что для лучшего сжигания жира аэробная (легкоатлетическая) тренировка должна длиться не менее 30-40 минут, ибо только при такой продолжительности запускается механизм сжигания жира. О том, к чему может привести следование такой рекомендации, смотрите другие разделы сайта, а пока дочитайте эту статью до конца.

Исследование физиологов, проведенное учеными из Университета Лаваля в Канаде, привело к очень любопытным результатам.

Ученые измерили разницу в снижении массы тела у двух групп людей, которые тренировались по двум различным программам.

Первой группе было предложено заниматься на велотренажере по 4-5 раз в неделю продолжительностью по 30-45 минут за каждую тренировку. Расчет исходил из того, чтобы за тренировку сжигалось 300-400 ккал.

Представители второй группы занимались на тренажере всего лишь 1 раз в неделю по той программе, которая была предложена для первой группы, а остальные 3-4 дня занимались по методу "коротких ускорений". Суть этого метода сводилась к тому, что занимавшиеся садились на велотренажер и начинали крутить педали так быстро, как только могли в течение всего лишь 30-90 секунд, а затем отдыхали и повторяли "заезды" еще несколько раз. В результате за одну такую тренировку они сжигали всего 200-250 ккал. На первый взгляд, вторые явно уступали первым в сжигании калорий и похудении. Однако окончательные подсчеты оказались совершенно неожиданными. К концу исследования участники из второй группы сожгли жира... в ДЕВЯТЬ раз больше, чем из первой!

Дальнейшие исследования показали, что у тех, кто тренировался "взрывным" методом, основная часть калорий сгорала в перерывах между тренировками.

Поэтому, нет никакой необходимости проводить много времени в тренажерном зале или на стадионе. Гораздо важнее не продолжительность, а интенсивность тренировки. Мало кто знает, что большинство самых известных бодибилдеров - неоднократных обладателей "Мистер Америка" и "Мистер Олимпия" (Кейси Виатор, Дэвид Хадлоу, братья Мерцер и др.) тренировались по системе ВИТ (высокоинтенсивного тренинга) у Артура Джонса. На одну тренировку у них уходило не более 20 минут, а количество тренировок составляло... 3 тренировки в 2 недели!

Я вас к занятию бодибилдингом, конечно же, не призываю. Показательно для нас то, что результат зависит не от количества затраченных усилий, а от грамотного, то есть научно обоснованного подхода к тренировкам.

Например, моя утренняя пробежка в летнее время по расстоянию равна 1500 метрам. Начинаю эту дистанцию я со стометровки, затем 100 метров иду обычно, т.е. пешком, через 100 м опять "взрываюсь", и опять пешком, и так 6-7 раз. Время пробежки - 8-10 минут от выхода из подъезда и до захода в подъезд обратно.

В тренажерный зал я захожу 3 раза в неделю на 20-25 минут. Из них половину времени занимают растяжки, кручение обруча. И только 5-7 минут уходит на серьезные мышечные усилия на глазах изумленной публики. Этого мне хватает, чтобы уже в течении нескольких лет подтягиваться на перекладине 15 раз верхним хватом, и 20 - нижним. Причем подтягиванию я уделяю 1 раз в неделю. Многих удивляет, что я прихожу в зал, провожу "мастер-класс" и иду домой. Люди даже думают, что просто я не люблю тренироваться на публике, поэтому прихожу на "настоящую" тренировку тогда, когда в зале никого нет. Ведь никто меня не видит истекающим потом и часами качающим мышцы.

Вывод: лучшая тренировка для похудения - тренировка по взрывному типу.

И еще. Простота такого режима тренировки - кажущаяся. Для новичков на первых порах такая нагрузка оказывается серьезным испытанием, поэтому переходить к ней нужно постепенно. Начинать нужно с коротеньких ускорений в начале тренировки, а самые длительные ускорения устроить в середине тренировки.

Читать также:

Правильный режим питания - основа для похудения

Что лучше съесть перед тренировкой и после нее

Избавление от целлюлита

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом