Как можно худеть

Здоровье и психология

Вред и польза жиров

Сочетание жиров важнее их состава

Польза и вред жиров определяются их химическим строением. С этой точки зрения выделяют три вида жиров:

1) ненасыщенные (растительные масла);

2) насыщенные (животные);

3) полинасыщенные (трансгенные).

Но польза и вред жиров также определяются их сочетанием во время приема пищи.

Растительные жиры очень плохо усваиваются организмом человека, и большая часть из них даже не попадает в клетки, выходя в неусвоенном виде. Поэтому растительные жиры энергетически бесполезны. Однако, это только при условии, что они потребляются отдельно от животных жиров. Дело в том, что при расщеплении растительных жиров 95 % их образуется в линолевую и линоленовую кислоты, которые совершенно непригодны для синтеза человеческого жира. Однако, если их употреблять совместно с животными жирами, растительные жиры вовлекаются в образование жира у человека. При совместном употреблении животных и растительных жиров образование человеческого жира возрастает в два раза, что резко повышает риск развития атеросклероза. Поэтому растительные жиры полезны только без смешения с животными. К тому же в них много витаминов.

Необходимо также развеять миф о якобы абсолютной вредности животных жиров. Это далеко не так. В небольших дозах животные жиры жизненно необходимы человеческому организму, поскольку он без них не может синтезировать некоторые гормоны, в особенности половые. Человек, полностью отказывающийся от употребления животных жиров, как бы уменьшает таким образом энергетику своего организма. Не случайно в народе есть такое понятие как "постное лицо", т.е человек, который в силу подавленности не может проявить яркие эмоции. К тому же, отсутствие у организма возможности долгое время синтезировать половые гормоны может привести к бесплодию. Именно поэтому женщины, увлекающиеся вегетарианством, голоданиями и диетами, часто становятся бесплодными. У мужчин такая стратегия в питании может привести к импотенции.

И, наконец, о трансгенных жирах. Это синтетические жиры, которые еще называют полинасыщенными. Их очень много в маргаринах, но в определенном количестве они могут образоваться при жарке. О их наличии в продуктах питания производитель обязательно должен указывать на упаковке. В развитых странах добавление этих жиров в пищу категорически запрещено, однако в странах третьего мира они являются чуть ли панацеей от голода. Эти жиры очень калорийны, но в экстремально высокой степени способствуют развитию атеросклероза. Их нужно избегать во что бы то ни стало.

Читайте также:

Чистка печени маслом

Правильный режим питания - основа для похудения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом