Как нельзя худеть

Здоровье и психология

Причины анорексии

Анорексия - болезнь XXI века

Анорексия - это страшное слово пришло к нам из Древней Греции, и если каких-то 20-30 лет назад оно было известно практически только медикам, то теперь более 1 процента подростков подвержены анорексии или имеют признаки этого заболевания. Статистика неприятная: около 90% страдающих этим недугом — девушки от 12 до 24 лет. Зафиксированы случаи отказа от пищи 5-6-летних девочек, которые тоже были недовольны своей фигурой. Каждый пятый больной анорексией погибает от нарушений, вызванных голодом. Причем никто из них не обращается за медицинской помощью, будучи уверенным в том, что он абсолютно здоров.

Индустрия моды демонстрирует нам худенькие модели, прививая тем самым извращенное представление о красоте тела. И начинают девочки, а теперь и юноши (делящие остальные 10% от всего процента больных со зрелыми женщинами), худеть разными способами. В ход идут мочегонные, слабительные, рвотные - все что угодно, лишь бы избавиться от съеденной пищи. Или наоборот, начинают есть без остановки (нервная булимия). Это страшное начало смертельной болезни. Анорексия и булимия - суть одна и та же болезнь, только с разными полюсами. Родителям, родственникам и друзьям нужно быть предельно внимательными, чтобы не упустить первые симптомы. Увещевать, убеждать подростка в ошибочности взглядов бесполезно, его нужно лечить.

В первую очередь нужно обратить внимание на психологический климат в семье, в классе, в окружении подростка. Родителям стоит больше внимания уделять своему ребенку, чтобы он не искал защиты в еде или в отказе от еды.

Нормальной красоты и стройности тела вполне можно добиться массой различных способов без голода, без жестких диет и без излишних очистительных мероприятий. На первом месте должны быть спорт, любовь, отношения, друзья, новые впечатления, позитивное мышление.

Как держать себя в форме

От полноты часто избавляются кардинальным образом, не жалея здоровья, только бы выглядеть так, «как модно». Как вы уже поняли, это зачастую и приводит к анорексии. Жесткие диеты — не лучший способ худеть. Лучше использовать более щадящие методы. Попробуйте несколько полезных способов, которые помогут вам снизить вес и не оказаться в страшной статистике.

Грейпфрут или смесь цитрусовых

Если при обычном 3-4 разовом рационе за 10-15 минут до завтрака, обеда и ужина съедать 1/4 грейпфрута, апельсин или 3-4 мандарина, за два-три месяца незаметно уходят 3-4 кг лишнего веса. К тому же, такое питание очень полезно для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Отказаться от цитрусовых следует тем, у кого на них аллергия или у кого проблемы с ЖКТ.

Питание в соответствии с биоритмами

При таком типе питания учитываются наши биоритмы, в соответствии с которыми работа организма (а значит и нашей желудочно-кишечной системы) наиболее эффективная. Завтракайте в 7-8 утра, завтрак должен быть более питательным, если днем планируется потратить много энергии и, наоборот, если у вас выходной и вы будете отдыхать весь день на диване, то ограничьтесь легкой пищей. Обедайте в полдень, а ужинайте в 7-8 часов (те самые, после которых есть уже нежелательно). Если к ночи вас обычно разбирает голод, то запаситесь чем-то не калорийным — творогом, йогуртом, кусочком маложирного сыра, салатиком, чаем с сухариком. При таком режиме питания вам не придется сбрасывать в срочном порядке лишний вес, потому что вы его просто не будете набирать.

Отказ от вредного

Действенным методом является временный отказ от жирного, жареного, сладкого и мучного. При этом есть можно все, не ограничивая себя в порциях. Вес будет сам потихоньку уходить. Вы не поверите, сколько разнообразных блюд можно приготовить методом варения, парения и тушения. И эта пища не менее вкусная! Сладкое легко заменяется на сухофрукты, конфеты, приготовленные своими руками из фруктов и овощей, а мучное изредка, но можно себе позволить в виде поощрения. Например, овсяные печенья, фруктовый пирог, пирожок из слоеного теста раз в неделю точно не навредят фигуре. Главнее всего — хорошее настроение!

Психотерапия

Действительно, лучшее лекарство от всех бед - это смех и хорошее настроение. Ведь давно известно, что во время смеха сгорают лишние калории и ускоряется обмен веществ. Кроме того, напрягаются мышцы пресса, и чем больше смеха, тем эффективнее "гимнастика", что также является залогом стройной фигуры. Во время веселого радостного смеха вырабатываются эндорфины, серотонин, дофамин - гормоны хорошего настроения, счастья и удовольствия. Веселые люди всегда привлекают к себе всеобщее внимание, и тогда не важно, какая у тебя фигура.

Но если в вашей семье произошло несчастье, и кто-то из родных отказывается от пищи, появились первые признаки анорексии, то немедля ведите его к специалисту. Это заболевание не лечится в домашних условиях! Больному всегда требуется психокоррекция и тщательный уход.

Читайте также: Обезофобия - боязнь растолстеть

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом