Как нельзя худеть

Здоровье и психология

Белковая диета

Белковая диета: за и против

На сегодняшний день белковая диета считается одним из самых популярных и действенных методов улучшения фигуры. Вероятнее всего, причиной тому служит высокая питательная ценность белковых продуктов, благодаря чему человек дольше не чувствует голода. Кроме того, белок - в некотором смысле "строительный материал" организма, насыщающий его и придающий дополнительные силы. Поэтому считается, что подобный способ похудения безопасен для организма.

Но так ли это на самом деле?

Принцип питания при белковой диете

Диеты подобного типа рекомендуют соблюдать не более двух недель. В течение этого времени предполагается, что организм получает все необходимые ему вещества из двух основных источников:

  • животные белки (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты);
  • растительные белки (бобовые, орехи и семена).

Из напитков разрешается лишь вода, чай и кофе без сахара. Что касается остальных продуктов, например, таких как зерновые или овощи, то их можно потреблять не более трёх раз в неделю.

Преимущества белковой диеты

При таком режиме питания организм затрачивает гораздо больше энергии на переработку пищи, так как белок сам по себе переваривается плохо. Поэтому человек теряет вес намного быстрее, чем при других диетах.

Немаловажен и тот факт, что с ограничением количества углеводов, уменьшается и количество поступающей с пищей энергии. За счёт этого организм вынужден брать её из жировых запасов тела, что также ведёт к более быстрому похудению.

К тому же продукты с высоким содержанием белка надолго обеспечивают человеку ощущение сытости, благодаря чему тот съедает меньшее количество калорий.

Но несмотря на все положительные стороны, диета имеет свои недостатки.

Недостатки белковой диеты

Хоть подобный образ питания и не предполагает полного отказа от необходимых человеку жиров и углеводов, всё же их недостаточно для полноценной работы организма. Такое меню может спровоцировать множество проблем со здоровьем.

Кроме того, многие исследования показали, что без достаточного количества углеводов белок довольно плохо усваивается, и человек получает гораздо меньше питательных веществ, чем мог бы. Мозгу не хватает углеводов, что сказывается на психоэмоциональном состоянии человека не с лучшей стороны.

Также при поступлении в организм излишнего количества белка создаётся повышенная нагрузка на почки. Этот фактор провоцирует появление мочекаменной и почечнокаменной болезни.

К недостаткам диеты можно отнести и наличие ряда противопоказаний:

  • пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни сердца, печени, почек, пищеварительной системы;
  • заболевания нервной системы.

Таким образом, белковая диета подходит далеко не каждому, так как даёт большую нагрузку на организм. Поэтому, прежде чем прибегать к подобным системам питания, следует проконсультироваться с врачом.

Читайте: Низкоуглеводная диета

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом